Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.
Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.
Содержание
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- капуста — 150 г;
- морковь — 1 небольшая;
- луковица — 1 маленькая головка;
- сосиски (на любой вкус) — 5 единиц;
- томат-паста — 2 стол. л.;
- итальянские травы— 5 г;
- лаврушка — 2 листка;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 2 горошины;
- постное любое масло — 2 стол. л.;
- соль;
- свежая петрушка — 10—15 веточек;
- укроп — 10—15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
- Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
- После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
- Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
- Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
- Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.
Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
- молочные сосиски — 250 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- картофель — 4 клубня;
- соленые огурчики — 2—3 некрупных;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки;
- лимонный сок — 1 стол. л.;
- луковица и морковка — по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
- Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
- Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
- Огурцы мелко порезать.
- Сосиски с колбасками нарезать колечками.
- В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.
На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.
Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.
Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.
В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, — первое и так будет достаточно соленым.
С грибами
- копченые сосиски — 300 г;
- куриное филе без кожи — 300 г;
- лук — 2 средних;
- морковка — 1 маленькая;
- шампиньоны — 100—150 г;
- квашеные огурцы — 2 небольших;
- лаврушка — 3 листка;
- молотый перец — 2—3 щепотки;
- масло постное — 1—2 стол. л. для зажарки.
Простая грибная солянка готовится следующим образом:
- Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
- Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
- Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
- Оливки нарезать колечками.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
- Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.
Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.
Читайте также: солянка с колбасой
Острая солянка с сосисками
- вареные сосиски — 150—170 г;
- луковица — 1 маленькая;
- огурцы консерв. — 2 средних;
- морковь — 1 небольшая;
- томаты — 3 средних, красных;
- оливки/маслины — 5 единиц;
- молотый перец — щепотка;
- картошка — 3—4 единицы;
- лимон — ½ плода;
- соль — ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать — консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
- чили перец — 1 маленький стручок;
- петрушка — 4 веточки.
Приготовление острой солянки:
- Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
- Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
- Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
- С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7—10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации — для насыщенности вкуса.
- С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10—12 минут.
При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.
В мультиварке
- вода — 2,8 л;
- картофель — 4 средних;
- лук — 2 единицы небольшого размера;
- морковь — 1 средняя;
- огурцы маринованные — 2 средних;
- копченые сосиски — 350—400 г;
- говядина или свинина без жира — 250 г;
- томатная паста — 2 стол. л.;
- оливки — по вкусу;
- соль, перец, свежая зелень;
- лимон —1 небольшой плод.
Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
- Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
- Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
- Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
- Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
- Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.
В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.
По-деревенски
- сосиски разного вида — 400 г;
- капуста — 350 г;
- сметана — 100 г;
- смесь специй «Универсальная» — по вкусу;
- масло пост. — 1 стол. л.;
- луковица — 1 единица;
- морковь — 1 единица;
- томатная паста — 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
С сосисками и колбасой
Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:
- копченая колбаса — 250 г;
- молочные сосиски — 300 г;
- грудинка — 300 г;
- картофель — 6 средних клубней;
- маринован. огурцы — 6 небольших;
- луковица — 1 головка.
Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:
- Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
- Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
- Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
- Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.