Полезные свойства мёда признаются и народными врачевателями, и официальной медициной. Как полезный, питательный и вкусный продукт, он является нередким гостем на современной кухне. Но очень часто, когда на столе в тарелочке золотится этот подарок природы, другое чудо — цветок алоэ – скромно размещается рядом, в горшочке на подоконнике. Тем не менее, он обладает великолепными лечебными свойствами.
Сочетая сок алоэ с мёдом, можно получить массу рецептов, способных помочь человеку во многих случаях.
Содержание
Сок алоэ и мёд: удвоенная сила лечения
Люди давно обратили внимание на это растение, способное выжить в самых засушливых пустынях. Алоэ словно говорит: «Посмотрите на меня, я не погибну в любых условиях и передам вам свою силу!»
Изучая особенности растения, врачи обратили внимание, что его сок обладает следующими ярко выраженными свойствами:
- способен эффективно восстанавливать ткани, ускоряет их регенерацию;
- сильнейший природный биостимулятор, является катализатором обменных процессов в организме человека;
- прекрасно увлажняет кожу, питая её ферментами и активными витаминами;
- убирает местные воспаления;
- оптимизирует пищеварительные процессы в ЖКТ;
- выводит шлаки из организма, способствует детоксикации;
- является ценным источником микроэлементов и витаминов.
Эти свойства алоэ усиливаются, если перед его использованием цветок долго (около двух недель) не поливать. Кроме того, перед забором сока стебли полезно подержать хотя бы сутки в холодильнике в уже срезанном состоянии. Эти приёмы вводят ткани растения в своеобразный шок, при котором оно вырабатывает особые вещества — биостимуляторы, призванные сохранить жизнь цветка даже в самых неприемлемых условиях.
Союз алоэ и мёда: почему он выгоден
Если посмотреть на вышеизложенные свойства алоэ, сразу бросается в глаза, что они довольно похожи на особенности мёда. Действительно, эти природные вещества действуют на организм человека сходным образом. Поэтому алоэ с мёдом, соединяясь, только усиливают действия друг друга.
Сочетать эти вещества удобно, недорого и доступно каждому. Немаловажен и тот факт, что сок алоэ очень горький по вкусу. Чтобы употреблять его внутрь, требуется недюжинная сила воли. Алоэ с мёдом — совсем другое дело! Смесь получается хоть и горьковатой, но вполне съедобной.
Показания к применению
Исходя из описанных свойств алоэ и возможностей мёда, их сочетание может применяться во многих случаях. Это делают как во время лечения, так и для профилактики. Вот самые распространённые болезни и проблемы, при которых употребляют продукты:
- лечение ран, в том числе сложных, запущенных, ожоговых;
- косметологические проблемы: прыщи, сухая кожа, выпадение волос;
- язвы желудка, проблемы с пищеварением и метаболизмом;
- заболевания лёгких, в том числе туберкулёз, бронхит, хронический кашель, воспаление лёгких;
- при истощении организма, имеющем самые разные причины (например, длительное голодание, перенесенное тяжёлое заболевание);
- восстановление нарушенного иммунитета, очистка организма после отравления.
Безусловно, во всех этих случаях, особенно при наличии серьёзного заболевания, применять алоэ с мёдом следует только после консультации со своим врачом. Ведь это не лекарство, а только полезная пищевая добавка, способная усилить действие основных препаратов.
Кроме того, как и любой препарат, данный имеет свои противопоказания. Его нельзя применять при наличии онкозаболевания, ведь смесь стимулирует развитие любых клеток.
Не советуют принимать алоэ с мёдом и беременным. Также продукт не показан людям с больной печенью, страдающим постоянными кровотечениями (например, при геморрое). Также очень важным условием является приём алоэ ограниченное время. Обычно рекомендуют курс длительностью 2—3 недели, после чего следует делать перерыв.
Как приготовить?
Чаще всего алоэ с мёдом готовят в пропорции 1:1 (по весу, помня, что сладость в 1.5 раза тяжелее сока). Продукт пчеловодства желательно брать свежий, в крайнем случае, подойдёт и закристаллизованный.
Листья алоэ необходимо срезать с растения, возраст которого достиг 3-х лет (чем старше цветок, тем лучше). Годятся отростки с низа стебля, особенно их широкая, вызревшая часть. Выдержанные в холодильнике листья перекручивают на мясорубке, впоследствии хорошо отжимая измельчённую массу. Можно мельчить и на блендере. Если листьев немного, то достаточно просто раздавить их в марле руками, разрезав тело листа вдоль.
Полученный сок смешать с мёдом и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной баночке месяц-полтора.
Рецепты и способы применения
Собственно, полученная смесь уже является готовым рецептом. Её принимают трижды в день по столовой ложке до еды, особенно если речь идёт об укреплении иммунитета и восстановлении организма. Ею же можно прекрасно очищать и питать лицо, нанося на кожу на 15-20 минут, а потом смывая тёплой водой.
Эта смесь, приложенная к ране, прекрасно заживляет её, очищает и восстанавливает ткани.
Но для многих других случаев применяются более усложнённые рецепты, в основе которых находится сок алоэ и мёд. Вот некоторые популярные рецепты:
- Для активизации роста волос и их укрепления. 2 ложки сока алоэ, мёд смешать с одной ложкой лимонного сока. Втереть в кожу головы и волосы, оставив на полчаса, после чего смыть, ополоснув локоны настоем ромашки.
- Средство для укрепления ослабленного организма . Берём мёд, сок алоэ, сок лимона и грецкие орехи в равных пропорциях по весу. Принимаем за час до еды по чайной ложке трижды в день.
Это далеко не все рецепты, в состав которых входят алоэ с мёдом. Во многих случаях применяют настойки с лечебными травами, а для получения мазей вводят дополнительно оливковое масло. Примечательно, что такие смеси позволяют получать как средства для применения наружно, так и жидкости для приёма внутрь. Алоэ с мёдом можно даже закапывать в глаза, в частности, при коньюктивитах и язвах роговицы.
Алоэ с мёдом является полезным, высокоэффективным средством, способным помочь человеку при самых различных заболеваниях, начиная от банального пореза и заканчивая, например, туберкулёзом. Кроме того, средство весьма доступно, его может приготовить каждый, не беспокоясь о точном соблюдении пропорций.