Овощи очень важно собирать своевременно, в противном случае плоды начнут подгнивать, портиться. С огурцами и помидорами проще, об их созревании говорит внешний вид, а вот вопрос о том, когда копать картошку, вызывает некоторые споры. Давайте разберёмся в нём.
Когда копать молодую или созревшую картошку?
Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным. Время сбора урожая зависит от ряда факторов:
- от сортовой принадлежности (ранний или поздний);
- от времени, когда картофель был высажен;
- как осуществлялся уход за ним на протяжении всего периода роста;
- какая летом стояла погода.
Опытные огородники начинают выкапывать клубни в июле-августе, кто-то переносит это занятие на конец сентября. Лишь один факт точен: летом можно на пробу выкопать отдельные кусты. Этот картофель должен быть использован сразу же, он не подлежит хранению, так как его кожура очень тонкая. Даже незначительное повреждение клубней приведёт к тому, что они начнут портиться и загнивать.
Для многих огородников сигналом к тому, что настало время собирать урожай, служит пожелтевшая и высохшая ботва. Но как поступить в том случае, если половина ботвы ещё зелёная, а вторая половина сухая и полегла? Такое неравномерное высыхание ботвы свидетельствует о том, что весной клубни не сортировались по сортам и срокам созревания, а высаживались вперемежку. Помните, что картофель нужно высаживать в одно время, а убирать примерно через 70–100 дней.
Полёгшая ботва может быть показателем переизбытка влаги или азота. В этом случае наземная часть отличается мощью, а корнеплоды полностью созреть ещё не успели.
Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.
Существуют сорта, у которых ботва очень долго (вплоть до сентября) остаётся зелёной, в то время как клубни уже созрели. Поэтому лучшим вариантом является выкапывание картофеля в промежутке с конца августа до середины сентября.
Те, кого одолевают сомнения, могут попробовать выкопать пару кустиков и посмотреть, созрел овощ или нет. После этого можно смело приступать к сбору урожая. В процессе сбора следите за тем, чтобы не было механических повреждений клубней, иначе такие корнеплоды долго не пролежат.
Способы уборки картофеля
Важно не просто знать, когда копать картошку, но и уметь организовать правильный сбор урожая. При этом можно воспользоваться любым из следующих инструментов:
- лопатой;
- вилами;
- применить мотоблок или культиватор;
- использовать картофелекопалку.
Лопата и вилы – не самый лучший вариант для выкапывания картофеля, высока вероятность повредить клубни.
Отличной альтернативой лопате является ручной культиватор. Если грядка большая, то перекапывайте её лучше при помощи мотоблока. С агрегата убираются колёса, на их место крепятся грунтозацепы, удалённые друг от друга на расстоянии 50–70 см, сзади прицепляется окучник. Перед использованием мотоблока необходимо вырвать бурьян и убрать остатки ботвы.
Можно приобрести в специализированном магазине картофелекопалку. Подобное устройство при желании нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Убираем картофель правильно
Когда копать молодую картошку? При решении этого вопроса следует воспользоваться полезными советами:
- За пару недель до начала выкапывания картофеля желательно покосить ботву вместе с сорняками. Наземную часть нужно оставить около 10 см высотой. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, содержащиеся в ботве, перешли в клубни. Кожура быстрее созреет, а это значит, что собранный овощ пролежит дольше.
- День для сбора урожая выбирайте тёплый и ясный. Подкапывая клубни, нужно запустить приспособление под картошку, при этом сильно не надавливать.
- Выкопанные клубни не должны находиться под прямыми лучами солнца, это чревато последствиями в виде ожогов. Также нельзя подвергать клубни перегреванию и переохлаждению. Корнеплоды не стоит прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней могут перебраться на недозревшую кожуру.
- На грядках не нужно оставлять ботву и сорняки. Эти растительные элементы, разбросанные повсюду, станут местом скопления различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. На следующий год они способны новому урожаю нанести существенный урон. Рекомендуется их подсушить и через пару дней сжечь.
- Собранные клубни нужно выложить на землю, давая им возможность проветриться и подсохнуть. Затем картофель соберите в мешки и поставьте в сухое тёмное место примерно на 2 недели. Это так называемый лечебный период. За это время кожура клубней уплотнится, а болезни, если такие имеются, успеют проявиться.
- После завершения лечебного периода урожай нужно будет рассортировать, выбрать и удалить те клубни, которые оказались заражены или повреждены. После этого картофель можно отправить на хранение. Оптимальная температура – не выше +5 градусов.
Если соблюдать эти правила, то удастся не только накопать много картофеля, но и обеспечить его длительное хранение. Сколько дней уйдёт на сбор? Это зависит от интенсивности работы. Если работать на огороде всей семьёй, то вполне можно уложиться в один день.
Самостоятельное выращивание картофеля и его последующий сбор – несложная процедура. Сажайте, растите и собирайте урожай сами, только в этом случае вы будете уверены в качестве и вкусе клубней.