Смузи — свежесть, вкус и польза в одном стакане

В последнее время смузи набирают все большую и большую популярность. Их упоминают в разговорах и в интернете, они есть в меню многих заведений и в ассортименте большинства супермаркетов. Что же представляет собой этот напиток на самом деле? Чем он отличается от сока и так ли безопасно его употребление?

Что такое смузи

Смузи – популярный тренд в приготовлении еды. Тому, кто хочет идти в ногу с современными тенденциями здорового питания обязательно нужно научиться делать этот напиток. Это просто – потребуется только блендер, запас свежих фруктов и ягод и некоторые дополнительные ингредиенты.

По сути, смузи – это измельченные и перетертые до однородной массы фрукты, смешанные с молоком, натуральным йогуртом или любой другой жидкой добавкой. Его приготовление не требует много усилий и времени, так что это – здоровая альтернатива многим блюдам быстрого питания.

На полках супермаркетов часто можно увидеть уже готовый продукт, но очевидно, что напиток, приготовленный дома, будет намного вкуснее и полезнее.

Как и где возник напиток

Считается, что смузи изобрели в Калифорнии. Пик его популярности в Америке пришелся примерно на 1960 год, когда блендер появился на кухне практически любой хозяйки. Возник напиток еще в 30х годах, но тогда еще не был настолько распространён.

Известность ему принесла грамотная маркетинговая стратегия, нацеленная на приверженцев правильного питания. Смузи стал постоянным пунктом в меню всех «здоровых» кафе и баров.

Название «смузи» произошло от английского слова «smoothie», что переводится как «мягкий, приятный» или «однородный». Скорее всего, напиток назвали так из-за мягкого вкуса и густой консистенции.

Польза и вред смузи

Абсолютно все витамины, минералы  и полезные вещества, которые содержатся в фрукте, сохраняются и в смузи. Поэтому коктейль помогает сохранить здоровье, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Кроме того, он содержит достаточно энергии для того, чтоб полноценно вести активный образ жизни, и при этом очень быстро усваивается.

Напиток может нанести вред здоровью только в том случае, если готовить его из залежавшихся и подгнивших фруктов. Поэтому стоит внимательно следить за качеством используемых ингредиентов.

Любят смузи даже веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения по этическим причинам или из соображений здоровья. Они просто заменяют коровье молоко в составе ореховым (например, миндальным или кокосовым).

Статья в тему:   Как приготовить творожную запеканку без муки

Такой коктейль может быть даже вкуснее и полезнее обычного, поэтому его стоит попробовать даже тем, кто придерживается традиционного стиля питания.

Как употреблять напиток для похудения

Употреблять смузи можно и нужно людям, которые следят за своим питанием и фигурой. Этот коктейль не только содержит целый комплекс витаминов и минералов, что поможет ослабленному похудением организму сохранять бодрость и активность, но и к тому же очень сытный.

Его приятный сладкий вкус перебьет желание съесть какую-нибудь «запретную» сладость. Популярен миф о том, что во время похудения ни в коем случае нельзя употреблять бананы и блюда на их основе из-за того, что они очень калорийны.

Да, в 100 граммах банана содержится 89 килокалорий, в то время как в 100 граммах яблока их всего 52. Однако банан сам по себе очень полезный продукт, содержащий много витаминов и нормализующий работу желудка.

Тем более, куда лучше съесть «калорийный» банан, чем пирожное с масляным кремом.

Чем смузи отличается от сока и милкшейка

По своему составу и происхождению смузи – что-то среднее между соком и классическим молочным коктейлем. Он вобрал в себя только полезные свойства обоих напитков.

В отличие от обычного сока, смузи сохраняет натуральное строение волокон фруктов и ягод, поэтому они не теряют ни капли из своих полезных свойств. Кроме того, он не содержит столько сахара, сколько обычно кладут в сок.

От молочного коктейля смузи взял всю пользу молока – в первую очередь, кальций и витамин D. Но при этом он не содержит вредного приторного сиропа – только свежие дары природы.

Особенность приготовления

Для того чтоб сделать смузи не потребуется многого – достаточно всего лишь блендера на кухне, небольшого запаса свежих продуктов и 15 минут свободного времени.

В Интернете легко найти пошаговые инструкции по приготовлению, а с самим процессом справится даже школьник. Так что это блюдо точно стоит потраченных на него усилий.

Лучшие рецепты

Известно несколько десятков разнообразных рецептов коктейля, похожих друг на друга только способом приготовления. Используют разные основы, фрукты и способы охлаждения. Выбрать какой-то один рецепт будет нелегко!

С бананом и клубникой

Ингредиенты Количество
банана средних размеров — 2 шт.
клубники — 2 шт.
нежирного молока или натурального йогурта — 2 шт.
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
Статья в тему:   Как испечь конвертики из слоеного теста с начинкой

Этот коктейль – один из самых популярных видов смузи. Возможно, такую известность он обрел благодаря интересному вкусовому сочетанию.

Действительно, банан и клубника являются любимыми ягодами очень многих людей, а приятный розовый цвет отлично смотрится на фото,  привлекает внимание и вызывает желание скорее попробовать напиток.

Как приготовить смузи:

  1. Очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  2. Клубнику хорошо промыть, отрезать «хвостики»;
  3. Измельчать ягоды в блендере, пока они не станут однородной массой;
  4. Влить в блендер йогурт или молоко, взбить;
  5. Разлить по стаканам;
  6. Если блендер нагревает смесь при приготовлении, охладить в холодильнике. Если нет, употреблять свежим.

Необычный овощной рецепт

Вопреки распространенному мнению, смузи готовят не только из фруктов. Встречаются рецепты необычных зеленых смузи, в приготовлении которых используются овощи.

Они содержат еще больше витаминов, чем привычный вариант, и станут идеальным завтраком для любого человека.

Ингредиенты:

  • 1 крупный томат;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г морковного сока;
  • 100 г свекольного сока.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность:~70 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выжать сок и дать ему настояться не менее 20 минут;
  2. Томат очистить от кожуры, сельдерей промыть;
  3. Измельчить в блендере томат и зелень до состояния пюре;
  4. Влить сок, взбить.

Летний арбузный смузи

Летом каждому хочется хотя бы раз почувствовать привычный вкус арбуза или дыни. Но почему бы не привнести разнообразия в эту традицию и не приготовить арбузный смузи? Он очень вкусный и низкокалорийный, поможет несколько охладиться в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 400 г арбуза;
  • 100 г кубиков льда;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 веточка мяты.

Время приготовления: 5-15 минут.

Калорийность:~35 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать арбуз, нарезать мякоть кубиками, вынуть все косточки;
  2. Поместить в блендер арбуз, залить медом и лимонным соком;
  3. Взбить до состояния однородного пюре;
  4. Разлить по бокалам;
  5. Добавить лед для охлаждения, украсить мятой.

Итоги

Таким образом, смузи – невероятно полезный коктейль из свежих перетёртых овощей, ягод или фруктов. Он невероятно полезен, содержит много витаминов, его рекомендуют худеющим и спортсменам.

Приготовить его легко – достаточно иметь на кухне блендер. Если выбрать правильный рецепт, приготовление может занять не более 15 минут. Существует много необычных разновидностей смузи, что позволит подобрать коктейль абсолютно на любой вкус.