Слоеное тесто идеально подходит почти для всех видов мучных блюд. С ним любимое печево получается воздушным, пышным и очень вкусным.
Выпечка из слоеного теста получается легкой и нежной. Тесто не мешает вам почувствовать прекрасный вкус начинки, а дополняет яство.
На первый взгляд, процесс выделки теста может показаться трудоемким, но все намного легче. Просто заранее отведите на это необходимое количество времени.
Содержание
Пошаговая технология приготовления.
Вам понадобится:
- молоко – 0,25 л;
- щепотка соли;
- мука пшеничная высший сорт – 560 г;
- сахарный песок – 80 г;
- кусок масла – 250 г;
- щепотка ванилина.
Как сделать слоеное тесто:
- Для начала необходимо приготовить дрожжевую смесь. Прогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем 100 мл в миску, насыпаем туда же сахар, дрожжи.
- Через сито высыпаем в молочную смесь 140 граммов муки. Все перемешиваем и оставляем миску с ее содержимым на полчаса в тепле.
- После этого дрожжевую опару переливаем к оставшемуся молоку, добавляем соль.
- Просеиваем в ту же посуду оставшуюся муку, насыпаем ванилин и бросаем 50-граммовый кусочек масла. Хорошенько вымешиваем тесто до полной однородности.
- Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 3 часа.
- Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем еще одним куском бумаги и раскатываем в прямоугольную лепешку. Закрываем пласт в холодильнике.
- Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. В его центр кладем охлажденный пласт масла. Края теста должны быть свободными. Закрываем краями масло, т. е. сворачиваем тесто конвертиком, края защипываем.
- Сверху насыпаем немного муки и начинаем водить скалкой по тесту от центра к краям.
- В итоге должен получиться прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра.
- Разворачиваем тесто на 90 градусов и сворачиваем в три слоя, как свернули бы книжку.
- Накрываем его пищевой пленкой и убираем морозилку на 20 минут.
- Достаем их холодильника слоеное дрожжевое тесто, проходимся по нему скалкой и снова закрываем в холодильнике на 20 минут. Повторить процедуру потребуется еще один раз.
- Теперь можно приступать к формированию десерта или испечь несладкий пирог.
Тесто без дрожжей прекрасно подходит для несладкой выпечки, например, пирогов, пиццы или слоек из слоеного теста с мясом.
Список продуктов:
- уксус – 15 г;
- кусок сливочного масла – 250 г;
- щепотка соли;
- мука белая – 0,45 кг;
- водка – треть рюмки;
- вода – 180 мл;
- одно яйцо.
Готовим слоеное бездрожжевое тесто:
- Выливаем в чашу яйцо, наливаем туда уксус, водку, насыпаем соль. Все перемешиваем до полного растворения соли.
- Вливаем в яичную смесь воду, перемешиваем.
- На чистую столешницу высыпаем сквозь сито пшеничную муку горкой.
- Делаем углубление в муке и выливаем в него смесь яйца с водой.
- Формируем тесто, постепенно собирая его в колобок.
- Приминаем заготовку руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким.
- Укрываем эластичный шар пищевой пленкой и оставляем на час.
- За это время кусок масла соединяем с мукой. Для этого сливочный брусочек режем на небольшие пластинки, засыпаем муку и рубим ножом, превращая ингредиенты в крошку.
- Убираем массу в холодильник на 15 минут. Приступаем к наиболее важному этапу.
Как правильно раскатывать тесто?
Самое главное в приготовлении такого теста – правильно его раскатать. В противном случае, оно может слипнуться и образовать ком, из которого ничего уже нельзя сделать. Если понять весь процесс раскатывания теста, оно больше не покажется вам сложным.
- Колобок теста положить на присыпанную мукой столешницу. Раскатываем его в квадратную лепешку, толщина которой должна быть около 2 сантиметров, но не больше.
- В центр выкладываем дольки сливочного масла.
- Заворачиваем на масло края теста. Должно получиться что-то вроде конвертика.
- Берем скалку и раскатываем пласт теста по направлению от себя.
- Должен получится прямоугольник, длина которого в три раза больше, чем ширина.
- Затем складываем тесто в форме раскладной книжки — в итоге вышел трехслойный пласт.
- Закутываем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на два часа.
- После этого нужно вынуть слоеное тесто и раскатать его еще раз в длинный прямоугольник с нова сложить в форме книжки. Убираем в холодильник
- Процедуру повторяем еще три раза. Так у нас получится многослойное тончайшее тесто.
- Каждый раз насыпаем на столешницу немного муки.
- Как только тесто будет готово, оставляем его в холодильнике на ночь.
Состав рецепта:
- сода – 5 г;
- мука высшего сорта – 520 г;
- светлое пиво – 200 мл;
- соль – 15 г;
- масло – 0,25 кг.
Пошаговая инструкция:
- Проводим через сито муку и пересыпаем в просторную миску.
- Добавляем к нему соду и соль.
- Достаем замороженный кусок масла и измельчаем на терке.
- Высыпаем его в чашу с пивом, перемешиваем.
- Постепенно насыпаем в жидкость муку и начинаем вымешивать тесто.
- Должен получится мягкий, эластичный шар. Если тесто жидковатое, то насыпьте еще немного муки.
- Превращаем шар в пласт прямоугольной формы, заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике на 2 часа.
- Раскатываем тесто по указанному выше примеру. Заранее продумайте, сколько вам понадобится для этого времени.
- По этому рецепту получается вкусная самса из слоеного теста, а также сладкие пирожки.
В рецепте используйте только светлые некрепкие сорта пива, с темным пивом тесто обретет его сильно выраженный вкус.
Творожное слоеное тесто
Основные ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 0,25 кг;
- соль – 4 г;
- творог – 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- Соединить творог и рубленное кусочками масло. Перемешиваем их до однородности состава.
- Насыпаем в массу творога соль и просеиваем муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем формируем руками колобок.
- Заготовка должна быть очень мягкой и эластичной.
- Заворачиваем ее в пленку и кладем на полочку в холодильник на 10 часов.
- С утра на следующий день раскатайте тесто, сделайте слои.
Можно сделать круассаны из слоеного теста, вкусные булочки или пирожки.
Тесто для пиццы
Вам понадобится:
- масло сливочное – 0,4 кг;
- соль – 5 г;
- мука пшеничная – 560 г;
- лимонная кислота – 4 мл;
- вода – 400 мл;
- дополнительная порция муки – пара ложек.
Готовим пошагово:
- Просеваем в просторную миску пшеничную муку. В отдельную посуду наливаем воду.
- Если вы хотите более нежное тесто, то с водой можете влить один яичный желток.
- Добавляем лимонную кислоту и насыпаем соль. Ложкой размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
- Выливаем жидкую смесь в муку и деревянной лопаточкой замешиваем тесто.
- В течение 5 минут руками формируем эластичный мягкий колобок теста. Оно не должно приклеиваться к стенкам миски.
- Чистую столешницу посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на нее шар из теста и оставляем его лежать полчаса.
- В тарелке вилкой разминаем кусок масла, притрушиваем дополнительной порцией муки и перемешиваем.
- Получившийся комок превращаем в прямоугольную лепешку.
- Собираем из ингредиентов слоеное тесто и раскатываем. Заранее отведите на этот процесс некоторое время, так как занимаемся тестом придется достаточно долго.
- Раскатываем получившееся тесто по нужной вам форме и укладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем нежную основу для пиццы 25 минут в духовке, прогретой до 210 градусов.