Паста или спагетти – это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо.
Оно подается к столу с различными приправами.
Самым рекомендуемым соусом для спагетти стал сливочный.
Его просто и легко приготовить.
Впервые он был сготовлен во Франции.
Приправа-заливка универсальна и подходит к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам, пицце, ну и конечно же, к вышеупомянутым спагетти.
Ниже мы приводим вам различные рецепты сливочных соусов для спагетти.
Основой их являются полужирные сливки.
Лучше всего брать 20-ти процентные средней жирности, они оптимально подходят.
Блюда, приготовленные с таким соусом, отличаются нежностью и воздушностью.
Рецепт простого сливочного соуса для спагетти
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок (лучше пожирнее) — | 250 мл |
сливочного масла — | 50 граммов |
чеснока — | один зубец |
соль — | по вкусу |
петрушки нарубленной — | три столовых ложки |
черный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Этапы кулинарной обработки:
- На плите (медленный огонь) растапливаем масло.
- Добавляем сливки и пять минут варим.
- Измельчаем петрушку.
- Режем чеснок.
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
- Подливку солим, доводим до кипения и сразу же снимаем.
Совет: для густоты можно добавить одну столовую ложку высокосортной пшеничной муки.
Видеозапись продемонстрирует весь процесс приготовления этого простого рецепта:
Содержание
«Карбонара»
Требуемые продукты:
- бекон или грудинка – 300 г;
- Пармезан – 100 г;
- сливки 20% — пакет;
- желтки – 5;
- соль;
- зубец чеснока;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- перца – чуть-чуть.
Приготовление:
- Зубец чеснока измельчаем.
- На сковородке разогреваем оливковое масло в указанном количестве и жарим его.
- Грудинку и бекон мелко нарезаем.
- Все это тоже обжариваем.
- Пармезан трем на терке.
- Желтки взбиваем до появившейся пены.
- Пять желтков с сыром добавляем в приготовленные сливки.
- Тщательным образом перемешиваем компоненты заправки.
- Варим макароны.
- Когда будут готовы, добавляем к прожаренной грудинке и выливаем туда заправку. Все солим и посыпаем черным перцем.
«Карбонара» сводит с ума любителей итальянской пасты, потому что получается необыкновенно вкусно!
Давайте еще раз убедимся в этом, только теперь в видео-сюжете:
Сливочно-майонезный вариант
Требуется взять:
- сливок – пакет (200мл);
- горчицы — столовую ложку;
- лимонного сока – столовую ложку;
- соль;
- пакетик майонеза (100г).
Этапы приготовления просты до предела:
- Все продукты перемешиваем и все – ваша подливка готова!
- Украшаем зеленью, можно побрызгать лимоном.
Рецепт сливочно-грибного соуса для спагетти
Для этой заправки берем:
- грибов – 1 кг;
- сливок нежирных – пакетик (200мл);
- муки – две ст. ложки;
- лука репчатого – крупную головку;
- сливочного масла – 50 г;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- соли — щепотку.
Этапы приготовления пошагово:
- Грибы нарезаем мелкими кусочками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Обжариваем лук на сковородке.
- Добавляем грибы на сковородку и жарим до исчезновения влаги.
- На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем муку.
- Заливаем сливки и мешаем.
- Мешаем все. После приобретения необходимой консистенции выключаем и охлаждаем. Переливаем в специальную посуду.
- Подаем на стол спагетти со сливочно-грибным соусом.
Предлагаем посмотреть видео, в котором такая сливочно-грибная подлива описывается поэтапно:
Сливочный соус с томатами для спагетти
Требуемые продукты:
- сливки жирностью в 20 процентов — 50-60 мл;
- сушеный орегано – одна щепотка;
- соль;
- лук-порей – около 3-х сантиметров;
- чеснок – один зубец;
- томаты – 400 г;
- базилик – небольшая горсточка;
- паста «Пенне риг атоне» (можно и другую) – 200 г;
- оливковое масло;
- свежемолотый перец.
Описание этапов готовки сливочно-томатного соуса для спагетти:
- Лук жарим вместе с чесноком в оливковом масле.
- Помидоры мелко нарезаем и добавляем в сковородку.
- Готовую загустевшую смесь блендером мешаем до состояния пюре.
- Все кладем в кастрюлю и подогреваем до начала кипения.
- Солим и перчим.
- Добавляем базилик.
Рецепт соуса с остринкой — сливочно-чесночный
Требуемые продукты:
- сливки пожирнее – 100 мл;
- масло сливочное – две столовые ложки;
- белый чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук — 1 головка;
- высокосортная пшеничная мука – две ложки столовых;
- орех мускатный – одна щепотка;
- черный перец — щепотка;
- соль.
Сливочно-чесночный соус для спагетти готовится следующим образом:
- Лук и чеснок мелко нарезаем.
- Масло разогреваем на сковородке и выкладываем их туда.
- Высыпаем муку и все это продолжаем нагревать.
- Выливаем половину сливок.
- Заливаем другую оставшуюся половину и все варим 3-5 минут на небольшом огне.
- Добавляем мускатный орех.
- Все солим и перчим.
- Снимаем сковородку с плиты и накрываем крышкой. Предварительно для того чтобы не образовалась корочка, добавляем масло.
- Затем украшаем зеленью и подаем к столу.
Совет: для обжарки можно использовать оливковое или другое растительное масло.
Соус пикантный со сливками и сыром
Требуемые продукты:
- пачка спагетти – 400 г;
- твердый сыр -175 г;
- сливки – пакет (200 мл);
- чеснок – 2 зубца;
- черный перец;
- мускатный натертый орех;
- грецкие орехи – горсть (50 г).
Сливочно-сырный соус для спагетти готовится так:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до их готовности.
- Сливки выливаем в кастрюлю и нагреваем.
- Сыр натираем на терке.
- Все приправляем размятым чесноком, мускатным орехом и перцем.
- Грецкие орехи обжариваем на сковородке и измельчаем.
- Половину грецких орехов добавляем в нашу подливку.
- Все варим на тихом огне 3 минуты.
- Спагетти заливаем приготовленной подливкой и подаем к столу.
Советы кулинарам-любителям
Прочитав эти рецепты, многие подумают, что готовить сливочный соус просто.
Частично они будут правы.
Но есть и небольшие хитрости при приготовлении.
Кулинары дают совет, связанный с перепадом температур при приготовлении: в смесь, которая кипит необходимо добавлять охлажденное, а не подогретое молоко.
Если есть желание сделать заправку кремового цвета, то обжариваем муку, а затем кладем масло.
Готовую подливку украшают с помощью нарезанной зелени: петрушка, базилик, орегано, укроп, лук зеленый.
Для того чтобы желтки не сворачивались, ее надо готовить на водяной бане.
После остывания наша подливка может загустеть, поэтому при подаче на стол ее нужно подогревать.
Также полученную смесь можно прокрутить в блендере.
Приготовленные спагетти со сливочным соусом в любом варианте рекомендуется посыпать сыром, натертым на терке.
Если хочется чего-то уж совсем особенного, то рекомендуем приготовить следующий видео-рецепт, который по достоинству оценят любители креветок: