Слива домашняя растет почти на каждом садовом участке. Ее плоды ароматны и приятны на вкус, их едят в свежем виде и делают заготовки на зиму – компоты, варенья, джемы. Селекционерами выведено огромное разнообразие сортов, которые порадуют урожаем и неприхотливостью в уходе.
Сорта сливы домашней, одного из 250 видов рода Слива, принято делить по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются сливы также устойчивостью к болезням, морозостойкостью, размером, вкусом и цветом плодов, ожидаемым количеством урожая.
Содержание
К лучшим сортам можно отнести такие:
- «Яхонтовая» – отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды желтые, кисло-сладкого вкуса, весом до 30 г;
- «Китаянка» – зимостойкая, созревает в середине сентября, устойчива к заболеваниям, плоды красные, сладкие, весом до 70 г;
- «Гигант» – дерево не отличается зимостойкостью, может поражаться грибковыми заболеваниями, но плоды замечательные – очень крупные (до 110 г) и сладкие.
- «Скороплодная» – плоды весом до 30 г, созревают в первой декаде августа, они имеют красноватый оттенок кожуры и желтую, сладкую мякоть, сорт устойчив к морозу, болезням и засухе;
- «Стенли» – выращивают в южных областях России, сорт имеет крупные темно-фиолетовые плоды с плотной, сладкой и ароматной мякотью, которые подходят для сушки;
- «Слива волжская красавица» – сорт выведен в 30-х годах прошлого столетия, деревья сильнорослые, плоды овально-округлые, красно-фиолетовые, массой до 50 г.
Кроме сливы домашней, существуют другие разновидности, отличающиеся вкусом, внешним видом и требованиям к уходу, например, японская слива, слива персиковая, китайская слива личи.
Перечисленные сорта могут давать урожай уже в трехлетнем возрасте. Деревья отличаются хорошей урожайностью. Но для некоторых садоводов больше подойдут другие разновидности, их существует великое множество. На выбор сорта влияют личные вкусовые предпочтения и соответствие сортовых характеристик природным климатическим условиям.
Для того чтобы собрать урожай слив, необходимо посадить рядом разные сорта, которые будут опылять друг друга. Есть самоопыляющиеся сливы, но большинство нуждается в опылителях. Поэтому нужно выбирать для посадки два разных сорта с одинаковым сроком цветения. Если места в саду мало, можно привить в крону дерева веточку другого сорта сливы.
Выбор саженца
Для посадки приобретают однолетние или двухлетние саженцы. У однолетних тонкий ствол без веток. Двухлетние саженцы имеют диаметр ствола не менее 2,5 см, у них должно быть 3 или 4 ветки.
Выбирая саженец, нужно посмотреть хорошие ли у него корни. Лучше купить молодое дерево в питомнике. Опытные продавцы покрывают корни растения болтушкой из глины для защиты от пересыхания и повреждений. Если же корни не защищены, перед перевозкой их необходимо обмотать влажной тканью.
Подготовка места, посадочной ямы
Необходимо правильно выбрать место под посадку. Можно сажать сливу на земляные бугры, это создаст для ее корней благоприятные условия роста.
Слива любит нейтральную или щелочную почву, растущее в щелочной почве растение реже страдает камедетечением. В почву для посадки желательно добавить специальный раскислитель. Обязательно заполнять посадочную яму плодородной землей, добавив небольшое количество комплексного удобрения в гранулах. В тяжелую почву нужно внести речной песок, чтобы она была рыхлой.
Посадка сливы в открытый грунт
В средней полосе посадка сливы весной проводится в начале апреля. Осенью молодые деревья сажают в конце сентября. В южных областях России весной сливу можно сажать в марте, а осенью – в октябре. Нужно учитывать также погодные условия.
Для сливы нужна яма, как для всех косточковых – 70 см в ширину и 70 см в глубину. Ее готовят заранее, чтобы до посадки грунт немного осел. Саженец помещают в яму на небольшое возвышение из подготовленной плодородной земли, расправляют корни, и засыпают плодородным грунтом сверху. Посаженое дерево поливают, почву в приствольном круге мульчируют.
Существует множество причин плохого роста слив, например, если они растут в тени. Урожая не будет, если рядом расположены сливы одного сорта, и они не опыляют друг друга. Сливам необходимы подкормки и хороший уход. Больные и старые деревья лучше вовремя заменять молодыми, новыми сортами.
Как ухаживать весной
Деревья необходимо обрабатывать весной препаратами от вредителей и болезней, и подкармливать. Это станет залогом хорошего урожая. Кроме того, ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо сделать санитарную и формирующую обрезку ветвей, и побелить стволы.
Весной сливе нужны удобрения, содержащие азот. Ранней весной вносят ложку мочевины или суперфосфата на 1 м2 приствольного круга., потом подкармливают дерево после цветения. Вместе с минеральными удобрениями ранней весной можно внести золу – 1 ст. на 1 молодое дерево. Слива любит такое удобрение, зола щелочит почву и дает дереву питательные элементы.
Для лучшего образования завязей цветущую сливу можно обрызгать раствором меда – 1 ч. л. на 1 л воды. Это привлечет пчел, и цветки дерева получат опыление.
Нюансы ухода в летнее время
Летом сливу необходимо обильно поливать. На одно дерево понадобится от 3 до 5 ведер воды.
Деревья можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора для улучшения качества плодов. Летом начинают сбор урожая с ранних и среднеспелых сортов.
Уход осенью
Заканчивается сбор урожая с поздних сортов слив. Под дерево желательно вносить органику – компост или перегной, но уже по мерзлой земле. Можно использовать также комплексные удобрения без азота в конце августа или начале сентября.
Стволы сливы для защиты от грызунов и зайцев обматывают рубероидом или другим материалом, делают санитарную обрезку и дополнительную обработку от болезней.
Зимовка сливы в саду
Зимой особого ухода дерево не требует. Иногда можно проверить состояние «утеплителя» на стволе, стряхнуть излишки снега с ветвей.
Болезни и вредители: как лечить
Специалисты советуют проводить не менее 4 обработок от болезней и вредителей в год. Это связано с периодичностью вылета определенных насекомых и фазами развития растения. С первой обработкой желательно не опоздать, насекомые начинают просыпаться при температуре +5 °C. Точную дату первой обработки дерева назвать трудно, она зависит от погодных условий – желательно, чтобы было сухо, не было осадков.
Первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда дерево находится в стадии закрытых почек. Это опрыскивание помогает защитить сливу от монилиоза и других грибковых болезней. Обработку при закрытых почках можно проводить 3% раствором бордоской жидкости, препаратом Хорус, Скор, железным купоросом.
Второе опрыскивание проводят по зеленому конусу, когда почки уже лопнули, но листья еще не распустились. Эту обработку проводят для уничтожения вредителей инсектицидами – Искрой, Интавиром, Танреком, Фуфаноном, Децис Профи.
Третье опрыскивание от вредителей делают на стадии розового бутона. Уже распустившиеся цветы опрыскивать нельзя, чтобы не повредить пчелам. Обработку проводят также инсектицидами. Можно использовать биологические препараты – Фитоверм или Битоксибациллин, которые эффективны только при теплой погоде.
Четвертое опрыскивание проводят по завязям размером с горошинку. Опрыскивают от грибковых заболеваний и насекомых смесью фунгицида и инсектицида.
Технология обрезки сливы
Причиной слабого урожая сливы может стать загущенная крона. Ее ветки очень быстро разрастаются, поэтому особое внимание нужно уделять формировке дерева. Ежегодно проводится санитарная обрезка сливы весной.
В первые годы роста регулируют длину боковых веток. Если их длина более 60 см, укорачивают на 1/3. Ветки, растущие под острым угол к стволу, разводят в стороны, привязывая к ним небольшой груз.
Систематически проводят обрезку, удаляя сухие, перекрещивающиеся ветки. Крона сливы должна быть сформирована в виде чаши. Тогда свет будет попадать на каждую веточку, и слива даст хороший урожай. Первые 2 года саженец сливы можно не подкармливать. Когда дерево начнет плодоносить, понадобятся дополнительные подкормки, иначе урожай будет слабым.
Сбор и хранение урожая
Плоды созревают не одновременно, их собирают в 2 или 3 подхода, ориентируясь на степень зрелости. Плоды срывают с веток, и укладывают в ящики, выстланные бумагой в один слой. Хранят в прохладном, темном помещении с температурой воздуха около 0 °C и влажностью 85% до 2 месяцев.
Урожай необходимо собирать в сухую погоду. Перезревшие или треснувшие плоды сразу отправляют на переработку – варят варенье и джемы.
Выбрать хороший сорт домашних слив поможет описание качества и вкуса плодов и требований к выращиванию.