Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.
  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

 

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку скумбрии и при помощи острого ножа делаем разрез от головы до хвоста. Вынимаем жабры и хребет вместе с костями, затем рыбу промываем и обсушиваем.
  2. Измельченный чеснок смешиваем с соком лимона и полученной смесью хорошо натираем рыбу внутри и снаружи.
  3. Пока заготовка маринуется, мы возьмем нашинкованный лук, натертую морковь и обжарим их в течение нескольких минут.
  4. Противень застилаем бумагой, выкладываем рыбу, раскрываем «карман» и закладываем в него овощную начинку. Сверху пропитываем тушку сметаной, заворачиваем ее в фольгу и запекаем в духовке при 190 градусах 30 минут.
Статья в тему:   Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. У скумбрий отрезаем головы, делаем разрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Далее рыбу нужно промыть, обсушить и сдобрить солью, перцем и пряными травами.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке, а грибы нарезаем тонкими полосками. Обжариваем овощи и грибы, в конце добавив рубленый зубок чеснока.
  3. На противень выстилаем фольгу, выкладываем рыбу брюшком вверх и раскрываем ее, словно бабочку.
  4. Выкладываем на рыбу овощную начинку с грибами, смазываем заготовки сметаной и посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 25 минут.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • чеснок – три зубка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий мясистый перец;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло растительное и оливковое;
  • ложка жирной сметаны;
  • соль, перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Берем скумбрию и вдоль спины делаем разрез глубиной не больше одного сантиметра. Вынимаем позвоночник, реберные кости и все внутренности. Натираем тушку солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Затем натираем измельченным чесноком вместе с оливковым маслом.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку, лук и перец режем кубиками, а грибы – небольшими кусочками.
  3. Поочередно пассеруем продукты. Сначала лук и морковь, потом кладем перец и через несколько минут выкладываем грибы и сметану. Тушим полученную смесь пару минут, затем добавляем соль, перец и майоран, выключаем огонь и остужаем.
  4. На застеленный фольгой противень выкладываем рыбу, фаршируем, посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°С. Для того, чтобы сыр не пересох, нанесите на него сеточку из майонеза.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Ингредиенты:

  • крупная тушка скумбрии;
  • две головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • три клубня картофеля;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию первым делом маринуем в специях, сдабриваем солью, перцем и ароматными итальянскими травами.
  2. Лук можно нарезать полукольцами, морковь и картофель – кубиками. Овощи перемешиваем вместе с пряными травами, солью и маслом.
  3. Берем рукав, закладываем в него рыбу вместе с овощами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 – 35 минут.
  4. Запеченную рыбу посыпаем рубленым укропом и петрушкой.
Статья в тему:   Полезные свойства сырой тыквы для организма женщины

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

 

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим рыбу, нам потребуется ее филейная часть. Для этого разрезаем тушки попрек и освобождаем их от хребта и костей. Филе посыпаем солью и откладываем в сторону.
  2. Репчатый лук и лук-шалот мелко шинкуем, а лук-порей режем колечками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем в течение четырех минут репчатый лук и лук-шалот.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем филе скумбрии, сверху распределяем обжаренные лук-шалот и репчатый, а поверх посыпаем кольцами лука-порея. Солим заготовки и смазываем сметаной.
  5. Заворачиваем тушки и запекаем в духовке сначала 30 минут, а затем рыбу освобождаем от фольги и готовим еще минут 10.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • два зубка чеснока;
  • ложка паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • восемь ложек масла оливы;
  • ложка соевого соуса;
  • ч. л. горчицы;
  • лимонный сок, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
  2. Переходим к приготовлению маринада. Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.
  3. В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
  4. Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.

Залог вкусного, сочного и полезного блюда – это правильное размораживание скумбрии.

Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.