Польза моркови ни у кого не вызывает сомнения. При этом используют её при приготовлении блюд не так часто. Особенно в варёном виде. Правильно приготовленная морковь может быть задействована во многих рецептах или употребляться как красивый и вкусный гарнир.
Сколько времени варить полезную морковь
Чтобы получить мягкий вариант оранжевой красавицы, нужно её отварить. Процесс состоит из следующих этапов:
- тщательно вымыть корнеплод. Особо сильные загрязнения нужно убрать с помощью губки;
- вырезать гниль и удалить остатки корешков;
- поместить морковь в кастрюлю и залить её водой;
- в кастрюле вода должна на 3–4 см быть выше слоя с морковкой;
- довести до кипения и уменьшить температуру;
- через 20–25 минут выключить плиту и вынуть овощи из воды при их готовности.
Для использования корнеплодов для салатов или других блюд надо остудить их. Если морковь нужно подать в качестве гарнира, то следует это делать сразу же.
Важно! В процессе варки следует помешивать овощи, иначе они пригорят. Солить морковь при термообработке нужно только в случае её дальнейшего маринования. Готовить овощ можно в мундире или предварительно очистив от кожицы.
Если вода выкипела, а продукт ещё не готов, можно немного долить кипятка. Довести воду до нужной температуры рекомендуется в чайнике или микроволновке. Иногда домохозяйки по привычке обдают морковь горячей водой, чтобы убить лишние микробы. Но такие действия приводят к быстрому разрушению кожицы и верхнего слоя. Внешний вид овоща становится непривлекательным.
Ускорение процесса с помощью микроволновки
Под воздействием излучения в микроволновке овощ готовится за несколько минут. Если нет знаний, как варить морковь в СВЧ-печи, можно прочитать инструкцию. Если на это нет времени, то нужно использовать универсальный рецепт:
- очистить тщательно морковь и просушить её полотенцем;
- оставить корнеплоды для предварительной сушки на 5 минут;
- поместить овощи в пакет;
- установить на микроволновке мощность в 600 Вт;
- таймер поставить на 5–6 минут.
Время указано условно, т.к. разные модели СВЧ-печей могут давать разные результаты. Надо следить за состоянием пакета. Если он сильно вздуется, значит, морковь готовится правильно.
Морковные нюансы
Решить, сколько варить морковь, можно только при учёте следующих факторов:
- размер корнеплодов;
- время сбора и период прошедшего хранения урожая;
- способ приготовления: в ёмкости с водой на плите или в пакете в микроволновке;
- мощность варочной панели.
Дольше всего готовятся морковки в мультиварке. Там время приготовления составляет более получаса.
Если нужно сохранить больше полезных веществ, период варки лучше сократить на 7–10 минут. Снаружи корнеплод будет достаточно мягким, а внутри останется жёстким и полным витаминов. Если нет возможности делать салаты из сырой моркови, то это хорошая альтернатива.
Заправлять варёные овощи сметаной или растительным маслом смысла нет. Вещества, которые усваиваются с помощью жиров, в процессе варки почти разрушены. Если оранжевая красавица применяется в лечебных целях, употреблять её следует в сыром виде.
Проверять готовности овоща с помощью вилки или ножа не стоит. Это быстро сделает непривлекательным готовый продукт. Достаточно воспользоваться зубочисткой. Её следы менее заметны.
Следует помнить, что чрезмерное употребление моркови может приводить к желтизне кожи. Такой признак свидетельствует о передозировке. Употребляя в отварном виде овощ, человек менее рискует завести защитные механизмы организма. Именно поэтому она является полезной для включения в диеты и ежедневный рацион.