Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!
Содержание
Сколько запекать капусту
Данный вид капусты отличается от традиционной белокочанной, ведь ее нужно готовить гораздо дольше, чем брокколи. С первого взгляда, конечно, кажется, что эта капуста такая же твердая по своей структуре, но это не совсем так.
Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
брокколи — | 550 г |
масла — | 40 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал |
Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:
- Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
- Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
- Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
- Когда время пройдет, овощи можно подавать.
Соцветия брокколи с сыром
- 450 г замороженной брокколи;
- 60 мл сметаны;
- 180 г любимого сыра.
Время: 30 мин.
Калории: 123.
Запекание в духовке:
- Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
- Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
- После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
- Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
- За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
- Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
- Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.
Курица, запеченная с брокколи в духовке
- 1 кочан брокколи;
- 20 мл масла;
- 240 г куриного филе;
- 120 г сыра;
- 280 мл молока;
- 2 яйца.
Время: 40 мин.
Калории: 116.
Работа с ингредиентами:
- Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
- Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
- В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
- При сильном огне довести воду до закипания;
- Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
- Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
- После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
- В сковородку влить масло, выложить брокколи;
- Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
- Готовить на протяжении трех минут;
- Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
- Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
- Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.
Форель, запеченная с брюссельской капустой
- 1200 г форели;
- 30 мл масла;
- 350 г брокколи;
- 2 г черного перца;
- 1 лимон;
- 20 г зеленого лука;
- 3 г соли.
Время: 35 мин.
Калории: 88.
Обработка продуктов:
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
- Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
- Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
- Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
- Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
- Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
- В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
- Брокколи выложить меж кусочков форели;
- Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
- Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
- Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
- Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
- Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
- К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
- Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.
Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами
- 450 г капусты;
- 180 г моцареллы;
- 20 г масла;
- 180 г консервированных грибов;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
Время: 45 мин.
Калории: 102.
Метод готовки:
- Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
- Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
- Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
- На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
- Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
- Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
- Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
- Обжарить их немного и снять с огня;
- Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
- Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
- Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
- Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
- Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.
Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке
- 1300 г брокколи;
- 230 мл воды;
- 30 мл масла;
- 750 г говядины;
- 240 г голубого сыра;
- 170 мл молока;
- 3 морковки;
- 40 г муки;
- 20 г масла сливочного;
- 1 луковица.
Время: 1 ч 50 мин.
Калории: 110.
Способ готовки блюда:
- Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
- Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
- Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
- Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
- С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
- Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
- Воду довести до кипения и залить в форму;
- Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
- За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
- Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
- Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
- Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
- Активно мешая, довести соус до кипения;
- Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
- Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
- Добавить специи, перемешать и отставить;
- Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
- Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.
Полезные советы
Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.
Чтобы получить слегка подтаявший сыр или вы, к примеру, не любите вкус или аромат запекшегося сыра, не запекайте его вместе с блюдом. Просто натрите его и посыпьте капусту уже тогда, когда блюдо окончательно достали из духовки.
Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!