Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.
В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.
Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.
Вкусные свиные котлеты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш из свиного мяса — | 600 г |
шампиньоны — | 40 г |
мякоть батона — | 150 г |
зелень — | по вкусу |
приправа для свиного мяса — | по вкусу |
лук репчатый — | 1 шт. |
перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал |
Это рецепт вкуснейших котлеток из свиного фарша. Сочность и мягкий вкус, нежный аромат – основные качества такого блюда. Помимо того, котлеты не жирные, поэтому предназначены для диабетического питания.
Как приготовить котлеты в пароварке:
- В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
- Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
- Из фарша формируют котлеты.
- Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.
В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.
Содержание
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
- 0,6 кг – мясо куриное;
- 100 г – сыр полутвердый;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 90 г – хлеб (мякоть);
- 70 мл – молоко;
- зелень;
- приправы для курицы;
- соль.
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
- Куриное филе моют и обсушивают. Затем мясо измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Морковь натирают на тёрке, а луковицу мелко нарезают. Их тщательно смешивают с фаршем. Туда же добавляют хлебную мякоть, залитую молоком, яйца, сметану, соль, порубленную зелень и специи. Смесь ставят на час в холодное место.
- Полутвердый сыр нарезают небольшими брусочками. Формируют из фарша котлеты, а сыр кладут в их средину. Можно сделать одну лепешку, положить сыр и накрыть второй лепешкой из фарша. Края, при этом, хорошо скрепить, чтобы не вытекал сыр.
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке
Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.
Продукты:
- 800 г – грудинка говяжья;
- 150 г – мякоть белого хлеба;
- немного чеснока (по вкусу);
- 1 лук;
- 100 мл – молоко;
- 1 яйцо;
- зелень сушенная;
- соль;
- 30 мл – растительное масло.
Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.
Калорийность: 160 ккал в ста граммах.
Рецепт пошагово:
- Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
- Добавить смоченный в молоке хлеб.
- Вбить в смесь яйцо.
- В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
- Сформировать маленькие котлетки.
- Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.
Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Что необходимо для блюда:
- 0,5 кг – филе рыбное;
- 2 шт. – лук;
- 2 ломтики хлеба;
- 100 мл – молоко;
- 100 г – мука;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность котлет: 140 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
- Добавляют яйцо, муку.
- По вкусу солят и перчат фарш.
- Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.
Готовить 20 минут.
Печеночные котлеты с манной крупой
Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг – говяжья печень;
- яйцо;
- 6 ст. л – манка;
- 1 луковица;
- 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
- 3 ст. л. – сметана;
- 40 мл – растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень.
Сколько готовить: 55 мин.
Калорийность: до 140 ккал.
Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:
- Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
- В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
- Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
- Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.
Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рецепты овощных котлет на пару
Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.
Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.
В кунжуте с манкой
Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.
Какие продукты необходимы
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- манка – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый кунжут – 10 г;
- кипячёная вода – 2 ст. л.;
- чернослив – 50 г;
- соль – 2 г.
Время на готовку – 50 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
- Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
- Луковицу мелко нарезают.
- Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
- Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
- Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
- Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
- В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.
Подают как самостоятельное блюдо. Рекомендуется такие котлеты заправить сметаной или несладким йогуртом. Украсить можно веточками укропа или петрушки.
Морковно-овсяные биточки
Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.
Ингредиенты:
- морковь – 8 шт.;
- овсянка – 6 ст.л.;
- масло – 80 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- мука – 200 г;
- соль – 3 г.
Время: 40 мин.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
- Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.
Готовить на протяжении 25 минут.
Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.
Полезные советы
Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:
- располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
- готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
- котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
- при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
- одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
- для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
- чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
- из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.
Если пароварки нет, то рекомендуется использовать кастрюлю с решеткой, на которую кладут продукты. Их следует плотно накрывать крышкой.
Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.