Говяжий язык является субпродуктом 1 категории.
По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше.
Этот продукт по своей структуре является одной сплошной мышцей, которая покрыта шершавой и жесткой оболочкой.
Вес говяжьего языка в зависимости от размера составляет 0.8 – 2.5 кг.
В данной статье, мы постараемся разобраться, сколько по времени, нужно варить данный продукт.
Содержание
Выбираем говяжий язык правильно
Перед поступлением в продажу, этот продукт обязательно проходит обработку.
На нем не должно в принципе быть никакой соединительной ткани, жира, лимфатических узлов.
Он должен быть максимально от всего этого освобожден.
Первым делом обращаем внимание на цвет продукта.
Он должен быть или розовым или фиолетовым.
Все зависит от того, какое количество железа в продукте.
Чем железа больше, тем больше в языке фиолетового оттенка.
Если язык имеет цвет бледно-розовый, то нам это однозначно говорит о том, что продукт уже подвергали заморозке, и перед продажей снова разморозили.
Такой не берем.
Пользы от него мало.
Если говяжий язык серого цвета, то это говорит о том, что он несвежий.
Ну, тут на любителя.
После того, как мы определились с цветом, переходим к запаху.
Язык должен пахнуть свежим мясом.
И больше ничем!
Если вы ощущаете какой-то еще запах, то можете не сомневаться – продукт перед вами не первой свежести.
Если и с запахом все в порядке, то переходим к консистенции продукта.
На ощупь свежий язык упругий и твердый.
Если он на ощупь мягкий, то его раньше замораживали и разморозили снова.
Самый верный способ – это нажатие пальцем на поверхность самого продукта.
Свежий язык разгладится почти моментально.
Еще одним из показателей свежести данного данного блюда является сок.
То есть, если сделать небольшой надрез, то сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.
Если же сок выделился мутный, то значит, язык хранили неправильно.
Ну и про штамп, который ставит санитарная служба, забывать не стоит.
Наличие штампа обязательно.
Состав, калорийность, польза и вред
Химический состав
Всегда говяжий язык пользовался спросом не только из-за своих непередаваемого вкуса, но также из-за содержания в продукте полезных веществ в большом количестве.
Ведь белка в нем целых 16%. Жиров 12%, и совсем немного углеводов – 2.2%.
И набор витаминов довольно приличный:
- А;
- Е;
- РР;
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
пиридоксин.
Достаточно съесть всего лишь 70 грамм вареного говяжьего языка, чтобы полностью восполнить потребности человеческого организма в витамине В12.
А ведь именно этот витамин ответственен за углеводный и жировой обмен.
Продукт очень богат микроэлементами:
- натрий;
- хром;
- калий и молибден;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- калий;
- магний;
- медь.
Больше всего в продукте цинка.
Достаточно съесть 100 грамм вареного языка, чтобы пополнить суточную норму на 40%.
Да, о калорийности.
Вареный говяжий язык недаром считается специалистами продуктом диетическим.
Ведь холестерина в 100 граммах готового продукта всего 150 мг.
И калорийность его всего 170 кКал.
Что, кстати, намного меньше, чем у свиного.
Полезные свойства продукта
Пользу от употребления говяжьего языка сложно переоценить.
Медики настоятельно рекомендуют, чтобы данный продукт был включен в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Наличие в продукте большого количества цинка делает его незаменимым для лечения различных дерматологических нарушений.
Цинк способствует естественной выработке инсулина, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Одновременно с повышением выработки снижается в крови человека количество сахара.
Калорий в нём минимальное количество.
Поскольку это чистая мышца, то в ней отсутствует соединительная ткань.
А значит, продукт очень легко переваривается и практически полностью усваивается.
Очень полезен в рационе приготовленный этот продукт, для больных гастритом, язвой желудка и анемией.
Если в вашем меню язык будет присутствовать регулярно, то у вас никогда не будет мигрени и бессонницы.
Вред и противопоказания
Сказав о пользе, нельзя не сказать о вреде от употребления продукта.
Если язык не употреблять в чрезмерных количествах, то никакого вреда не будет в принципе.
Если же злоупотреблять им, то существенно вырастет нагрузка на печень и на почки.
Поскольку количество жиров в нём все-таки приличное.
А повышение такой нагрузки сказывается на уровне иммунитета и не лучшим образом.
Чтобы количество жира в продукте было минимальным, следует обязательно снимать с него шкуру.
Как правильно варить
Итак, продукт предварительно следует подготовить.
Как это делается — прочитаете в советах.
Но главный вопрос — сколько же надо варить язык?
Сейчас разберемся.
Пока чистим, наливаем в кастрюлю чистую холодную воду.
Размер кастрюли зависит от размера языка.
Ждем, когда закипит вода, и затем кладем в кастрюлю сырой язык.
Следует знать, что при варке он будет увеличиваться в размере.
Поэтому, если вам достался продукт большого размера, то оптимальным решением будет разрезать его.
Продукт провариваем, пока не закипит вода.
Затем необходимо снять шум и варить еще 15 минут.
Затем воду следует слить.
И процедура повторяется снова:
- в кастрюлю наливаем снова холодную воду, ждем, когда она закипит, и опускаем в кипяток язык;
- И варим его теперь, не вынимая до готовности;
- Смысл состоит в том, что погружать его не в холодную, а именно в кипящую воду.
Тогда продукт станет очень нежным и сочным.
Ответить однозначно, сколько по времени нужно варить говяжий язык, невозможно.
Все зависит от некоторых факторов:
- сколько лет было корове;
- какой размер продукта, и каков его вес.
В среднем варка данного блюда до готовности занимает 2-4 часа.
В любом случае больше 4 часов варить его не следует.
А проверить, готов ли говяжий язык или нет, несложно:
После того, как он проварится 120 минут, необходимо его вынуть и проткнуть острой вилкой.
Если сок, который проступит наружу, будет прозрачный, то продукт готов к употребелению.
Если же сок будет мутным, то следует еще варить продукт, пока не станет прозрачным сок.
Кстати, бульон, который получается при варке языка, прекрасная основа для приготовления различных первых блюд и заливного.
Чтобы язык получился ароматным, в бульон кладут очищенные, но не порезанные морковь, лук и зелень.
Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.
А вареные нужно выбросить.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить язык быстро и сделать его изумительно вкусным.
Перед тем, как приступить к варке, продукт необходимо в обычной чистой воде замочить на определенное время.
В идеале часа на два.
Тогда загрязнения будет очищать намного проще.
После того, как он отмокнет в воде, с него соскабливают жир, слизь, грязь и кровь.
После очистки следует промыть холодной водой.
После того, как продукт будет готов, его необходимо погрузить в холодную воду на несколько минут.
Тогда с него намного легче будет снять кожу.
Солить говяжий язык лучше всего уже после того, как он практически будет готов.
Поэтому солят бульон вместе с вареным языком, и все это варят еще 15 минут.
После этого его вынимают.