Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.
Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.
Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей.
Объемы жидкостей в чайной ложке
Для начала выясним, сколько в чайной ложке мл. Часто, принимая лекарства, смешивая коктейли, делая зимние припасы или выпечку, требуется определить то или иное небольшое количество жидкости. Нужно заметить, что водные, спиртовые растворы и сиропы, зачастую по объему будут тождественны воде. Поэтому, определяя количество данных жидкостей, можно равняться на объем воды:1 ч.л. воды = 5 мл. Сиропа будет также 5 мл.
5 и 10 мл — это сколько?
Ориентиром в измерении жидкостей служит вода. Если масса веществ в одном и том же измерительном приборе может отличаться довольно значительно в виду их плотности и агрегатного состояния, то объем жидкого вещества в нормальном состоянии — единица довольно стабильная.
Поэтому, количество любой жидкости в стандартной чайной ложке, как правило, равняется 5 мл. Исходя из этого, 5мл и 10 мл жидкости равняются, соответственно, одной и двум ложкам.
Сколько содержит продуктов 1 ч.л
Если миллилитры жидкостей, измеренные одним резервуаром — величина постоянная, то масла как жидких, так и сухих компонентов, может сильно отличаться. Плотность сухого вещества, крупность его частиц и масса каждой, число кислорода между ними, делают эту разницу весьма ощутимой.
Вот почему, чтобы точно отмерить нужное число граммов ингредиента, не имея веществ, нужно использовать специальную таблицу. Содержание следующих категорий сухих продуктов в 1 ч.л. по объему и массе:
- сахара = 5 мл = 10 г;
- соли = 5 мл =10 г;
- крахмала = 5 мл = 10 г;
- сахарной пудры = 5 мл = 10 г;
- какао в порошке = 5 мл = 9 г;
- муки = 5 мл = 5 г;
- сухого молока = 5 мл = 5 г;
- желатина кристаллического = 5 мл = 5 г;
- кофе молотого = 5 мл = 7 г.
Количество специй и сухих компонентов для выпечки в порошках в 1 ч.л.:
- ванильного сахара = 5 мл = 5 г;
- корицы = 5 мл = 2 г;
- перца черного молотого = 5 мл = 5 г;
- перца красного молотого = 5 мл = 5 г;
- соды = 5 мл = 12 г;
- кислоты лимонной = 5 мл = 5 г;
- дрожжей сухих = 5 мл = 4 г.
Масса круп и бобовых:
- пшеничной крупы = 9 г;
- гречневой крупы = 7 г;
- крупы овсяной хлопьями = 6 г;
- крупы перловой = 8 г;
- манной крупы = 6 г;
- ячневой крупы = 7 г;
- риса = 9 г;
- пшена = 8 г;
- гороха = 10 г;
- фасоли = 10 г.
При измерении сухих порошкообразных или кристаллических продуктов чайной ложкой, в расчет берется полный столовый прибор, но без горки. Для сухих и жидких веществ принят стандарт, согласно которому чайная ложка приравнивается к 5 миллилитрам объема и 5 граммам веса в среднем.
Смешивая лекарственные препараты и жидкости в домашних условиях, лучше, всё-таки, пользоваться особо точными медицинскими весами, так как в химических реакциях важен каждый грамм, и, даже, его десятые и сотые части.
В вопросе же приготовления пищи, такие тонкости не столь принципиальны.
Воспользовавшись таблицей в кулинарных целях, можно отмерить наиболее точное количество ингредиента, а если таблицы под рукой не оказалось, можно спокойно принимать ложку для чая за 5 мл и 5 г соответственно.