Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.
Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.
Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.
Итак, всё по порядку.
Содержание
Для четырёх порций вам понадобится:
- бараньи рёбрышки – 600 г;
- «мясистые» томаты – 4 шт.;
- лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
- 2 средних морковки;
- 5 картофелин;
- калган (узбекская репа) – по желанию;
- болгарский перец – 3 – 4 шт.;
- масло для обжарки – пару столовых ложек;
- приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
- свежая зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
- Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
- Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
- Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
- Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
- За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
- Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
- Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
- Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.
Читайте также: классический рецепт шурпы
Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.
Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.
Продукты:
- жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
- жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
- овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
- специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
- соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
- вода – 2,5- 3 л.
Способ приготовления:
- Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
- Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
- Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
- По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
- Потушите всё вместе ещё четверть часа.
- Шурпа в казане готова.
Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.
Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.
Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:
- мясо – 1,5 кг;
- картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
- луковица – 5 шт.;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- помидор – 5 крупных;
- морковь – 4 шт.;
- жир для обжарки;
- томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
- зелень, связанная в пучки;
- перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
- Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
- Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
- Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
- Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
- Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
- Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
- Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.
Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.
Готовим в мультиварке
В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.
Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:
- мясные части – 600 г;
- 5 клубней картошки;
- 2 морковки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- молотый перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
- Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
- Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
- Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
- После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.
С овощами и нутом
Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.
Для шурпы с нутом подготовьте:
- 1 стакан сухого нута;
- мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
- кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
- соль;
- воды нужно взять 3,5 – 4 л.
Способ приготовления:
- Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
- Туда же отправляем крупные куски баранины.
- Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
- За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
- Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
- Дайте настояться и приступайте к трапезе.
Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.
Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!