Шоколадный манник – это идеальный вариант простого и очень вкусного десерта. В зависимости от имеющихся в наличии исходных компонентов, приготовить его можно по-разному.
По сути, шоколадный манник представляет собой обычный пирог. В качестве основы для его приготовления, как правило, используются различные молочные ингредиенты.
Содержание
-
- 0.0.1 Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:
- 0.0.2 Как правильно готовить манник:
- 0.0.3 В таком случае понадобится:
- 0.0.4 Готовим в мультиварке настоящий манник:
- 0.0.5 Для приготовления потребуется:
- 0.0.6 В данном случае технология приготовления будет несколько иной:
- 1 Постный шоколадный манник
- 2 На сметане
- 3 С шоколадной глазурью
- 4 «Мокрый» шоколадный манник
Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:
- 1 полный стакан теплого молока;
- пару яиц;
- 1 неполный стакан в/с муки;
- 210 г крупы манной;
- 20 г какао;
- стакан сахарного песка;
- полстакана любого масла;
- 8 г пекарского порошка;
- ванилин;
- масло сливочное (для промазывания формы).
Как правильно готовить манник:
- Разбить в тарелку яйца, а потом засыпать туда сахар и взбить.
- Продолжая перемешивание, постепенно ввести масло.
- Какао отдельно развести в теплом молоке.
- К яичной массе добавить приготовленную шоколадно-молочную смесь и размешать до максимально однородного состояния.
- В полученный состав высыпать всю манку и перемешать. Отставить тарелку в сторону на 1 час – крупа должна постепенно набухнуть.
- После этого следует порционно ввести в состав муку вместе с разрыхлителем.
- Осталось выложить приготовленное тесто в форму и сразу отправить ее в предварительно разогретую до 185 градусов духовку.
- На выпечку понадобится, как минимум, 45 – 50 минут. Для контроля готовности изделие следует проткнуть обычной спичкой. Если она остается чистой, пирог можно доставать.
Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).
Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.
В таком случае понадобится:
- 30 грамм какао;
- по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
- пара яиц;
- 40 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя.
Готовим в мультиварке настоящий манник:
- Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
- Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
- Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
- Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
- Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.
После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.
Некоторые хозяйки предпочитают делать манник на кефире. Кстати, большинство из них уверяют, что на такой основе пирог выходит более сочным и мягким.
Для приготовления потребуется:
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 сырое яйцо;
- по 250 миллилитров кефира и крупы;
- 15 г какао;
- 5 – 6 г соды.
В данном случае технология приготовления будет несколько иной:
- Для начала крупу надо высыпать в миску. Туда же залить кефир и оставить смесь, желательно, на два часа для постепенного набухания. Лучше все это сделать заранее.
- Яйцо сильно взбить с сахаром и добавить набухшую крупу вместе с кефиром.
- После этого ввести какао. Для перемешивания можно использовать миксер.
- Добавить соду (негашеную). После окончательного перемешивания получается чуть жидковатое тесто.
- Переложить его в заранее подготовленную форму, обработанную изнутри маслом.
- Для выпекания в духовке при 175 градусах понадобится где-то 35 минут.
В результате получается необыкновенно нежный и ароматный манный пирог, с приготовлением которого справится даже ребенок. Да и «стоит» этот десерт совсем недорого.
Постный шоколадный манник
Сладкоежкам, которые даже в преддверии религиозных праздников не хотят отказываться от любимых блюд, обязательно должен понравиться постный шоколадный манник.
Его легко приготовить, используя следующие ингредиенты:
- 250 миллилитров воды;
- 60 г какао;
- ⅔ ст. в/c муки;
- щепотка соли;
- 150 г крупы;
- ½ ст. сахарного песка;
- 7 г пекарского порошка;
- полстакана любого масла;
- 1 пакет ванилина.
Готовить постный манник не сложно:
- Манку залить водой и отставить ее в сторону на 25 минут.
- Отдельно соединить вместе сухие ингредиенты (какао-порошок, разрыхлитель и муку).
- В набухшую манку засыпать соль, обычный и одновременно ванильный сахар, залить масло и перемешать.
- Ввести сразу все сухие компоненты. Повторить перемешивание.
- Тесто перелить в форму. Перед этим ее надо смазать растительным маслом.
- Поставить форму в духовку, на часах засечь 40 минут Выпекание проводить при 180 градусах.
После остывания манник останется лишь разрезать на кусочки и кушать с удовольствием, запивая горячим чаем или кофе.
На сметане
Шоколадный манник получится не менее вкусным, если кефир заменить, например, сметаной. Правда, в этом случае десерт будет уже более калорийным.
Стоит отметить, что при таком составе продуктов муку добавлять совсем не обязательно.
Потому для такого варианта потребуется:
- 250 грамм сметаны;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 полный стакан манки;
- 6 грамм обычной питьевой соды;
- 1 стакан (200 грамм) сахара;
- 3 столовые ложки (с горкой) какао.
Чтобы сделать из всего этого манник, надо:
- Яйца сначала растереть, а потом хорошенько взбить с сахаром.
- Добавить соду, сметану, какао и тщательно перемешать.
- Засыпать манку. После очередного перемешивания масса должна получиться максимально однородной, без комков.
- Отставить смесь на 30 минут в сторону для набухания крупы.
- Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
- Форму смазать руками или с помощью кисточки маслом.
- Выложить в нее готовое тесто. Выпекать бисквит 40 минут.
На приготовление манника в общем уходит не более часа. Поэтому при желании делать его можно хоть каждый день.
С шоколадной глазурью
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, обычный шоколадный манник можно украсить, например, шоколадной глазурью.
Для этого нужно будет взять:
- пару яиц;
- 1 ст. крупы;
- 6 г пекарского порошка или соды;
- 1 ст. в/с муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- полпачки масла;
- 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
- 55 – 60 грамм какао.
Для глазури:
- 25 грамм сахарного песка;
- 30 грамм порошка какао;
- полстакана молока;
- брусочек масла грамм на 50.
Методика приготовления шоколадного десерта:
- Крупу манную сразу залить кефиром (или сметаной) и дать ей немного постоять.
- В это время яйца добела взбить с сахаром.
- Не прекращая перемешивания, долить растопленное масло и ввести остальные ингредиенты.
- Готовое тесто переложить в форму, выстеленную пергаментом и отправить ее для запекания на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Тем временем можно заняться глазурью. Для этого сначала нужно растопить в кастрюле масло. Затем добавить сахар, молоко и довести массу до кипения. После этого засыпать какао, сделать огонь меньше и поварить при постоянном помешивании несколько минут.
- Готовый манник достать из формы и дать ему чуточку остыть.
- Еще теплый бисквит полить глазурью и поставить его для окончательного остывания в холодильник.
Как только глазурь затвердеет, манник можно смело разрезать на порционные куски и подавать в качестве ароматного десерта.
«Мокрый» шоколадный манник
После выпечки пирог из манки, как правило, получается немного суховатым. Большую часть влаги впитывает в себя крупа. Тем, кто любит более мягкие десерты, можно посоветовать приготовить оригинальный «мокрый» манник.
Для такого пирога понадобятся уже привычные ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров кефира;
- по 200 грамм сахара и манки;
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 60 грамм какао-порошка.
Технология его приготовления частично отличается, но во многом схожа с предыдущими вариантами:
- Манку смешать с кефиром и отставить их в сторонку на 20 минут.
- Яйца миксером взбить в пену с сахаром.
- Добавить уже разбухшую к этому времени манку.
- Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
- Засыпать просеянную муку. Перемешать до однородности.
- Вылить приготовленное тесто в форму. Для запекания в духовке понадобится всего 30 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.
- Готовый манник прямо в форме залить молоком и дать ему немного постоять в духовке. При этом пламя нужно погасить.
Молоко впитывается очень быстро и уже через несколько минут манник будет готов. По консистенции, в отличие от остальных, его тесто получается более нежным и сочным.