Шоколадная глазурь для пончиков

Пончики, как правило, покрывают глазурью. Сверху можно присыпать сладкой цветной посыпкой, которую обычно используют на пасхальных куличах. Глазурь для этого популярного десерта можно приготовить своими руками. Стоит отметить, что ее можно использовать и для покрытия другой выпечки — кексов, булочек, тортов, рулетов. Какую можно приготовить глазурь для пончиков, расскажем ниже.

Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.

  • стакан сахара;
  • пол стакана воды;
  • 60 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.

На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.

Нежно-розовая глазурь со вкусом клубники очень хорошо дополняет такой десерт, как пончики. Рекомендуется готовить в сезон свежих ягод, выращенных не в теплице — тогда вкус будет действительно потрясающим.

Составляющие для клубничной глазури:

  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 70 г клубники.

Приготовление проходит так:

  1. Белки взбить с сахаром и лимонным соком. Получится достаточно густая масса ярко-белого цвета.
  2. Масло растопить и влить в смесь, хорошенько перемешать.
  3. Клубнику измельчить блендером до однородной кремовой консистенции и добавить в глазурь. Все хорошо перемешать до однородности.

На заметку. Если после использования осталось немного глазури, ее можно плотно затянуть пленкой, чтобы не обветрилась и не застыла, и поставить в холодильную камеру. Хранить можно до десяти суток, более не желательно.

Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.

Статья в тему:   Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:

  • пакетика ванилина;
  • 1 чашки сахарной пудры;
  • щепотки соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. молока высокой жирности.

Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.

На заметку. Ванильная глазурь, при приготовлении которой вместо молока используют сливки минимум 33 % жирности, получается гуще. Если нравится более тонкая структура, можно в конце подготовки влить немного кипяченой воды.

Готовим из карамели и соли

Карамельная глазурь для пончиков получается очень вкусной, слегка зеркальной, и может использоваться для покрытия различной выпечки — кексов, тортов.

Порядок действий:

  1. 5 г желатина замачиваем в воде.
  2. Отдельно насыпаем 10 г крахмала и 30 мл воды. Перемешиваем.
  3. В сухую глубокую сковороду высыпаем 150 г сахар и 1-2 ч л лимонного сока, растапливаем и варим до карамельного коричневого оттенка.
  4. Убираем с огня, понемногу вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не забывая помешивать. Ставим обратно на огонь, добавляем щепотку соли и готовим, помешивая.
  5. Крахмальную воду и желатин добавляем в карамель и хорошенько перемешиваем. Готовим еще несколько минут
  6. Пропускаем через сито и даем остыть до тридцати градусов.
Статья в тему:   Посол капусты на зиму — русская классика

Карамель получается немного тягучей по консистенции. На десерты удобнее наносить пекарской силиконовой кисточкой. Сверху можно украсить шоколадной крошкой или рублеными грецкими орешками.

Из мармелада

Необычный вариант глазури – мармеладная масса. Чтобы она получилась ароматной и с определенным вкусом, рекомендуется подбирать продукт одного вида, например, с яблочной, грушевой или вишневой основой.

Для приготовления подготовить:

  • 200 г мармелада однотонного;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Мармелад, масло и сахар растопить на небольшом огне, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Как только смесь начнет кипеть, засечь время и проваривать четверть часа, помешивая. Когда смесь начнет густеть, огонь можно выключить. Немного остудить и после этого приступить к покрытию выпечки.

На заметку. В глазури останутся небольшие кусочки мармелада, которые не успели раствориться. Они смотрятся очень красиво, но по желанию их можно убрать ложкой.

Простая сахарная глазурь

Сахарная глазурь готовится из минимального количества составляющих, что делает ее особенно доступной. Сладкая на вкус, быстрая в приготовлении, она легко готовится в домашних условиях и станет незаменима для любителей приготовления быстрых и вкусных рецептов.

Простая сладкая глазурь делается из:

  • 3 яичных белков;
  • 2 стакана сахара (рекомендуется использовать пудру);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Данный вариант совершенно не требует длительной подготовки:

  1. Три ингредиента хорошенько взбиваются миксером или погружным блендером.
  2. После можно добавить каплю пищевого красителя или использовать в чисто белом виде.

Лимонный сок даст ослепительную белизну крему и придаст легкий цитрусовый аромат. Наносится силиконовой кисточкой на пончики сразу, застывает очень быстро — в течение четверти часа.