Шаурма с колбасой – закуска недорогая, но всегда вкусная. Добавьте к колбасе свежие овощи, корейскую морковь, специи, соус и заверните в тонкий лаваш.
Простой рецепт шаурмы с колбасой и овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
колбасы — | 600 г |
китайской капусты — | 250 г |
огурцов — | 250 г |
салата айсберг — | 200 г |
болгарского перца — | 0,5 шт. |
томата — | 2 шт. |
стебля сельдерея — | 1 шт. |
свежей сметаны — | 200 г |
майонезного соуса — | 40 г |
зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал |
Чтобы получилось вкусно, лаваш лучше использовать свежий и мягкий, к тому же в сухом виде он сильно крошится.
Как готовить:
- Порезать полосками 600 г колбасы, обжарить ее в растительном масле.
- Нашинковать китайскую капусту, салат айсберг порвать руками, нарезать кубиком помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей. Соединить овощи с колбасой.
- Приготовить соус: смешать сметану с майонезом, рубленой зеленью, растертым чесноком.
- Соединить соус с колбасой, овощами, перемешать.
- Приготовленную начинку выложить на лаваш, его свернуть конвертом, затем рулетом. При желании можно подогреть на сковородке.
Содержание
Вариант с корейской морковью
Приготовьте основу для шаурмы самостоятельно. Просто смешайте муку, воду и соль, на замешивание уйдет всего несколько минут.
Требуются:
- 350 г муки;
- 200 мл воды;
- 8 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 200 г готовой моркови по-корейски;
- 200 г вареной колбасы;
- 150 г капусты белокочанной.
Время готовки: 35 минут.
Количество калорий: 239.
Готовим:
- В подходящую посуду нпсыпать 350 г муки, добавить масло. Воду подогреть, подсолить, добавив 0,5 ч.л. соли, вылить воду в посуду с мукой. Вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, дать отдохнуть полчаса.
- Готовое тесто поделить на кусочки размером чуть больше грецкого ореха, затем каждый кусочек раскатать очень тонко.
- При помощи обычной тарелки вырезать из тонких пластин теста ровные круги (их размер должен быть равен диаметру сковородки, на которой будут выпекаться лепешки).
- Тесто обжаривать с каждой стороны на горячей, сухой сковородке. Ничего страшного, если во время готовки лепешка немного надуется.
- Складывать испеченные лаваши стопкой, при этом каждую лепешку надо сбрызнуть водой. Прикрыть полотенцем, дождаться, пока они остынут, переложить в пакет.
- Приготовить начинку для шаурмы. Вареную колбасу нашинковать пластинами, обжарить до румяной корочки. Капусту нарезать соломкой, посолить, помять.
- Выложить на домашний лаваш морковку, капусту, колбасу. Соусы использовать по своему вкусу. Это может быть томатный кетчуп или майонез. Добавить соус, лаваш свернуть рулетом.
На видео — еще один рецепт шаурмы с колбасой и корейской морковью:
Шаурма с колбасой и грибами
Сложностей с приготовлением домашней шаурмы по этому рецепту не будет. Единственное — грибы надо сначала обжарить.
Требуются:
- 2 пластины армянского лаваша;
- 200 г ветчины;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г китайского салата + 1 огурец;
- для жарки масло без запаха.
Для соуса:
- 1,5 ст.л. майонеза + 150 г сметаны;
- укроп + зеленый лук.
Понадобится: 35 минут.
Калорийность: 289 ккал.
Готовим:
- Промыть водой свежие шампиньоны, почистить, нарезать соломкой. Обжарить в масле на разогретой сковородке с репчатым луком до готовности. Добавить по вкусу приправы, затем выложить шампиньоны на тарелку.
- Нашинковать капусту как можно тоньше. Огурец натереть крупно, выложить к капусте. Добавить специи.
- Ветчину нарезать длинной соломкой, затем подрумянить на масле.
- Приготовить соус: соединить сметану с майонезом, рубленой зеленью, посолить, перемешать.
- Разрезать лаваш на две части. На каждую выложить немного капусты с огурцом, ветчину, грибы, соус, аккуратно завернуть, обжарить на сухой сковороде.
Сочетание с крабовыми палочками
Очень вкусная и приятная начинка получается, если добавить к колбасе свежие огурцы, крабовые палочки, творожный сыр и омлет.
Требуются:
- 1 лаваш;
- 40 г сыра творожного;
- 1 свежий огурец;
- 4-5 палочек крабовых охлажденных;
- 15 мл масла без запаха;
- 45 мл молока + 2 яйца;
- листовой салат по вкусу;
- 70 г сметаны + 30 г майонеза;
- свежая зелень по вкусу.
Готовка: 25 минут.
Количество калорий: 280.
Как сделать:
- Вырезать из тонкого лаваша круг, который будет равен диаметру сковородки.
- На этой сковороде приготовить омлет, не накрывая крышкой. Для омлета смешать яйцо с молоком. Масла использовать самый минимум.
- Свежий огурец, крабовые палочки нарезать кубиком.
- На лаваш намазать творожный сыр, распределить его равномерно. Затем выложить крабовые палочки, на них — омлет, далее — слой из огурцов. Приправить солью, сверху поместить листовой салат, рубленую зелень. Добавить соус, смешав майонез со сметаной.
- Сформировать рулет, положить на сковородку-гриль, в течение 1 минуты обжарить с двух сторон.
Сытная шаверма с картофелем
Картофель и колбасу обжариваем отдельно. Брусочки картофеля должны быть хрустящими, а колбаса с румяной корочкой.
Понадобятся:
- 3 лаваша;
- 250 г колбасы;
- 140 г картофеля;
- 150 г тонких огурцов;
- 150 г перца болгарского;
- 150 г капусты китайской;
- 150 г томатов плотных;
- 150 г мягкого сыра;
- по 60 мл майонеза и сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- специи по вкусу;
- масло без запаха растительное.
Время: 30 минут.
Ценность: 280 ккал.
Готовим:
- Колбасу нарезать кубиком, обжарить в растительном масле.
- Натереть сыр, нашинковать капусту соломкой, а все остальные овощи — кубиками.
- Для соуса смешать сметану с майонезом, добавить измельченный зубчик чеснока, любимые специи.
- Картофель нашинковать брусочками, обжарить во фритюре до золотистого цвета.
- На лаваш нанести тонкий слой соуса. Затем выложить все подготовленные ингредиенты слоями: капуста, огурец, колбаса, помидоры, перец, картофель. Полить все соусом, посыпать сырной стружкой и плотно закрутить лаваш.
Готовим с сыровяленой колбасой
Чем больше свежей зелени, тем вкуснее шаурма, поэтому советуем добавить больше укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы, базилика.
Требуются:
- 150 г сыровяленой колбасы;
- 100 г китайской капусты;
- 3 помидора сорта Слива;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. ложки протертых томатов (в собственном соку);
- 1 пластина армянского лаваша;
- по вкусу зелень.
Понадобится: 35 минут.
Количество калорий: 230.
Готовим:
- Колбасу, капусту нашинковать длинной соломкой, помидоры — кружочками.
- Приготовить соус: майонез смешать с протертыми томатами.
- На лаваш сначала выложить капусту, поверх нее тонкие кружочки помидоров, затем колбасу и соус. Сверху обильно посыпать измельченной свежей зеленью.
- Сначала свернуть лаваш конвертом, а затем сформировать рулет.
- Обжарить рулет на сухой сковородке-гриль, так лаваш станет более хрустящим, на нем появятся аппетитные румяные полоски.
Советы по приготовлению шаурмы в домашних условиях
- После того как продукты для шаурмы будут подготовлены, тонкий лаваш разложить на столе, сбрызнуть водой, добавив сок лимона.
- Затем лаваш смазать соусом, отступая немного от края лепешки, далее выложить овощной салат и мясной ингредиент, а сверху полить соусом. Именно он соединяет все компоненты в единое целое.
- Соусы могут быть самые разные. В один идет майонез со сметаной, в другой – кетчуп или томатный соус. Все остальные добавки зависят от ваших пристрастий. Если нравится острый вкус – добавьте в сметану чеснок. Аджика, зеленый лук, тертый соленый огурец, кориандр, острый перец тоже сгодятся.
- Томатный соус можно приготовить так: взбить миксером до однородности томатную пасту, протертые помидоры, аджику, кинзу, сок лимона, масло оливы.
- Белый соус готовить можно так: взять одинаковое количество сметаны, домашнего майонеза, кефира. Добавить чеснок, толченный в ступке с зеленью, черным и красным перцами. Дать белому соусу настояться 60 минут.
- Если хочется более яркого соуса, можно оживить его цвет, добавив паприки, зелени или карри. Благодаря этим компонентам он выглядит особенно аппетитно.
- Чтобы соус получился более ароматным, чеснок со специями, пряной зеленью сначала нужно перетереть, а потом соединить с основой.
На видео — еще один способ приготовления шаурмы с колбасой:
У каждой хозяйки есть свой рецепт шаурмы с колбасой: кто-то добавляет к ней только овощной салат, кто-то —корейскую морковку и много свежей зелени. Но непременный участник готового блюда – пикантный соус, именно он соединяет все ингредиенты в одно целое.