Шарлотка классическая с яблоками в духовке

Известно множество рецептов классической шарлотки с яблоками. Ее начали готовить в Англии давно, но со временем каждая хозяйка вносила свои коррективы. Популярность пирога объясняется просто: доступность и не высокая цена продуктов, великолепный вкус. В статье описаны часто используемые варианты этой выпечки.

Самый первый рецепт яблочного пирога претерпел большие изменения. Попробуем вернуться к истокам и попробовать испечь десерт «для королевы».

Для выпечки нам понадобится:

  • булка хлеба с обрезанными корочками;
  • 4 крупных яблока;
  • стакан сахара;
  • ст.л. цитрусового ликера;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Так, как времени на подготовку понадобится мало, то духовой шкаф можно включить заранее.

Если вы подумали, что здесь ошибка, то нет. Мы вместо теста, как это делали ранее, будем использовать белый хлеб. Срезаем с него все корочки, а мякиш нарежем пластиками одинаковой толщины. Растопим половину масла и кисточкой смазываем каждый кусочек с одной стороны и заполняем ровным сначала стенки на высоту 5-6 см, а затем и дно жирной стороной к стенке.

Моем яблоки, которые при желании можно почистить. Убираем сердцевину и нарезаем пластинками. Засыпаем сахаром, добавляем ликер или лимонный сок и корицу. Все перемешиваем и выкладываем начинку в форму. Сверху кладем порезанный остаток сливочного масла. Опять смазывать кусочки хлеба, но выкладывать уже жирной стороной вверх.

Ставим в жаровню на 35 минут. После того, как достанете десерт, дайте немного остыть, потому, что можно испортить форму. Переворачиваем выпечку на блюдо. Есть его лучше теплым, а на тарелочках подавать вместе со взбитыми сливками. Так в старой Англии баловали королей.

Этот вариант яблочного пирога в России более популярен и знаком каждому с детства. Если вы еще не пробовали готовить такую выпечку, то воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • 4 яблока (отечественные используется чаще);
  • 5 охлажденных яйца;
  • в равных пропорциях сахара и хлебопекарной муки (200 г);
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Смазываем сковороду сливочным маслом, первым слоем выкладываем начинку, которая состоит из помытых и нарезанных яблок, смешанных с корицей и цитрусовым соком.

Готовим бисквитное тесто. Для этого берем яйца, которые заранее охладили. Разбиваем в глубокую посуду. Начинаем взбивать, добавляя порциями сахар. Постепенно увеличиваем количество оборотов, пока не получим пышную, светлую массу. Просеянную муку требуется подмешать легкими движениями.

Усердствовать не стоит, чтобы тесто «не упало», иначе выпечка не получится, потому что здесь не используется сода и разрыхлитель. Тесто использовать сразу.

Заливаем яблоки и ставим в уже разогретую духовку. Потребуется не менее получаса, чтобы тесто пропеклось. Старайтесь первые 20 минут не открывать крышку и не двигать форму. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Перевернув на блюдо, посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Практически по каждому рецепту можно испечь шарлотку в мультиварке, только в тесто всегда нужно добавлять разрыхлитель. Только закладка продуктов в чашу может немного отличаться.

Рассмотрим такой способ:

  1. Кладем в чашу кусочек сливочного масла и растапливаем его в режиме «Подогрев» или «Мультиварка».
  2. Смазываем им края и присыпаем сахаром, помешивая, чтобы он растворился.
  3. Красиво укладываем яблоки.
  4. Заливаем тестом.
  5. Отпекаем в режиме «Выпечка».

Как и в остальных случаях даем пирогу настояться, а немного подождав, одеть сверху тарелку и перевернуть.

Статья в тему:   Подготовка для приготовления домашней шаурмы

Воздушный рецепт десерта

Теперь попробуем еще один вариант, который часто используют хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев.

Приготовьте следующие продукты:

  • яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • 150 г сахара;
  • столько же муки;
  • капельку ванилина и корицы;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • апельсин.

В нашем случае яблоки будут украшать пирог, поэтому лучше взять красные плоды, которые более заметны.

Начинаем также, как и в предыдущем случае, только берем половину яблок. Чистить их не нужно, удаляем сердцевину, нарезаем пластиками и выкладываем на дно формы, которое застилаем пергаментной бумагой. Ее тщательно промазываем сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

Взбиваем белки с сахаром и ванилином до получения белой пышной массы. Добавляем муку, крахмал картофельный, сметану и цедру одного апельсина. Полученную смесь выливаем в форму. Чтобы красиво украсить, берем дольки яблок и вставляем их в тесто кожурой вверх, но не до конца.

Пора в печку на 30 минут.

Пышная яблочная шарлотка с корочкой

Если вы решили спрятать фруктовую начинку, чтобы получить пышную «Шарлотку» с корочкой, то измените слои во время подготовки в форме.

Для этого яблоки, смешанные с сахаром и корицей, поместить на первую половину теста в форме и залить оставшейся частью. Также часто просто режут фрукты кубиками и смешивают с бисквитной массой, а потом выливают в форму для выпекания.

Чтобы яблоки не поменяли цвет во время тепловой обработки и не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Готовим яблочный пирог на кефире

Пользуясь этим рецептом можно испечь в духовке шарлотку целиком или сделать яблочные мини-пироги в виде кексиков, которые мы сейчас и приготовим.

Продукты:

  • 80 мл свежего кефира;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 180 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • ванилин или корица;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 3 крупных и сладких яблока.

Кефир должен быть теплым, чтобы сода, добавленная в него, вызвала реакцию. Если решили заменить пакетиком разрыхлителя, то данную процедуру пропустите.

В отдельной посуде преступаем к взбиванию яиц с сахаром. Потом выливаем кисломолочный продукт с уже загашенной содой, растопленный теплый маргарин, отдушину и муку. Доводим до однородной консистенции.

Такое тесто можно замесить без использования миксера. На вкус это не повлияет, но воздушности будет меньше.

Нарезаем яблоки. Форма зависит от применения:

  1. Кубики подойдут, если будете смешивать с тестом. Тогда добавьте сразу в массу, а потом разложите по формочкам.
  2. Пластинками покроем уже разлитую кексовую массу и присыпаем сахаром.

Форма должна быть заполнена на 2/3, чтобы оставить место для подъема. Отпекаем в духовом шкафу около 30 минут. Может понадобиться больше времени, если после проверки спичкой, она окажется влажной.

На основе сметаны

Рецептуру такого яблочного пирога легко запомнить.

Потребуется по 1 стакану:

  • сметаны;
  • муки;
  • сахара.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 3 яблока;
  • корица.

Смешиваем в чашке сначала жидкие составляющие с сахаром. Отдельно просеять муку и добавить ванилин и разрыхлитель. Все соединить. Если есть желание, то можно добавить в тесто орехи или промытый изюм.

Дно формы закрываем пекарской бумагой, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем пластинки яблок, посыпаем корицей. Выливаем равномерно полученную массу и сверху еще раз покрываем фруктами.

Отпекаем в духовке не менее получаса.

Творожная шарлотка с яблоками

Нельзя обойти использование этого кисломолочного продукта для выпечки шарлотки, потому что вкус получается потрясающий.

Подготовьте:

  • стакан манной крупы;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • корица;
  • пакет разрыхлителя;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 яблока.

Взбить в пену яйцо с сахаром сначала на маленькой, а потом на большой скорости, используя миксер. Добавить теплое растопленное сливочное масло, коньяк и размягченный блендером творог. Сюда же засыпаем корицу, разрыхлитель и манку. Все хорошо вымешиваем и даем немного постоять, чтобы крупа чуть разбухла.

Статья в тему:   Кабачки, жаренные на сковороде с чесноком и майонезом

Смазываем форму маслом и присыпаем панировочными сухарями. Раскладываем дольки от 2 фруктов, а сверху распределяем равномерно тесто. Чтобы необычно украсить, очищаем от кожуры оставшиеся яблоки, режем сначала пополам, чтобы удалить сердцевину, а потом гармошкой, не доходя до конца. Сбрызнуть лимонным соком и вставить в тесто.

Духовку лучше сразу разогреть до двухсот градусов, подержать выпечку около 5 минут, а потом сбавить до ста восьмидесяти и оставить еще на 25 минут.

Если верх у вас подгорает, а середина еще не готова, то накройте форму куском фольги.

Сухой яблочный пирог

Эта выпечка напомнит торт, потому что в разрезе будут видны слои теста и начинки.

Возьмем:

  • по стакану сахара, манки и муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 5 яблок среднего размера.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Масло положить в морозилку.
  2. В глубокую чашку высыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать.
  3. На терке для корейской моркови или просто крупной измельчаем яблоки.
  4. Разделим тесто на 3 равные части.
  5. Первым в подготовленную форму равномерно рассыпать одну часть сухого теста.
  6. Его покрыть слоем яблок.
  7. Повторить эти действия.
  8. Последним натереть поверх фруктовой начинки маргарин или масло.
  9. Чтобы получилась карамельная корочка, посыпьте еще и сахаром.

Такой пирог будет отпекаться дольше обычного и понадобиться от 40 до 60 минут. Сразу не вытаскивайте, чтобы «торт» не развалился. При желании можно использовать любые фрукты.

С добавлением банана

Для того чтобы получить необычный вкус достаточно добавить новых ингредиентов в знакомые рецепты. Яблочно-банановая с шоколадом шарлотка в духовке удивит всех, даже гурманов.

Необходимо:

  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г маргарина;
  • капельку ванильной эссенции;
  • плитка шоколада;
  • зеленое яблочко;
  • банан;
  • 1 ч. л. кофе (быстрорастворимого).

Инструкция, которая подскажет действия:

  1. Форму для выпечки смазать маслом.
  2. На дно выложить фрукты: порезанное дольками яблоко без косточек и кружочками почищенный банан. Посыпать сверху 5 чайными ложками сахара и корицей. Ставим в духовку (220°) на 10 минут.
  3. Налить молоко в чашку и поставить на медленный огонь, разломить туда шоколад и греть, пока он не растопится.
  4. Пока горячая масса остывает, смешиваем муку, ванилин, соль и разрыхлитель.
  5. Растопить масло, остудить и взбить с яйцом.
  6. Не выключая миксер, влить шоколадное молоко.
  7. Ввести сухую смесь и замешать тесто, которое должно напоминать сметану.
  8. Вылить его в форму с фруктами и печь при 180°С 30-40 минут.

Чтобы легче было достать сдобу из горячей формы, поставьте ее на холодное и влажное полотенце.

Перевернув на тарелку, совсем немного присыпьте сахарной пудрой.

Классическая «Цветаевская шарлотка»

Попробуйте и может такой вариант на основе песочного теста вам понравится больше.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 стакана муки;
  • 250 г сметаны;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г маргарина;
  • 4 спелых яблока;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • яйцо.

Начинаем с подготовки теста, замешиваем из растопленного маргарина, 100 г сметаны, разрыхлителя и муки, которую лучше подсыпать порциями, чтобы масса не получилась слишком тугой. Распределить его ровным слоем по стенкам и дну формы для запекания.

Следом следует почистить мытые яблоки, удалить сердцевину и нарезать тоненькими пластинками. Разложить поверх теста.

В большой пиале смешать остаток сметаны с сахаром и ванилином, а потом добавить немного взбитое венчиком яйцо. Всыпать 2 столовые ложки муки и тщательно перемешать. Залить фрукты в форме и встряхнуть, чтобы равномерно распределилась.

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Подают к столу и в горячем, и в холодном виде.