Приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод сегодня возможно не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Многие сорта районированы и могут культивироваться в разных климатических зонах по годами отработанной технологии.
Существует порядка 30 разновидностей тыквы. Ни их основе получены многочисленные гибриды, отличающихся длиной побегов, формой, размерами и расцветкой плодов, структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.
На российских участках чаще других культивируют сорта твердокорой, или обыкновенной, тыквы.
Представители этой группы очень разнообразны. Среди них плетистые и кустовые формы, средне и раннеспелые сорта, плоды разной степени лежкости и применения.
Содержание
-
- 0.0.1 Лучшими для выращивания в умеренной зоне твердокорыми гибридами считаются:
- 0.0.2 Лучшими мускатными гибридами считаются:
- 0.0.3 Популярными гибридами этой группы являются:
- 0.0.4 При выборе семян важно:
- 0.0.5 Это можно сделать несколькими способами:
- 0.0.6 Семена тыквы на рассаду подвергают обработке, призванной ускорить их прорастание:
- 0.0.7 За рассадой ухаживают:
- 1 Как сажать тыкву семенами в открытый грунт
- 2 Последующий уход за культурой
Лучшими для выращивания в умеренной зоне твердокорыми гибридами считаются:
- Сорт «Плюшка» с некрупными (1,5 кг) плодами оранжевых тонов, поделенных белыми полосами на сегменты, и сахаристой сочной мякотью.
- «Грибовская кустовая» — гибрид со средними по размеру плодами светло-оранжевого цвета, расчерченного черно-зелеными полосами.
- «Мозолевская 49» — сорт с недлинными плетистыми побегами и желтыми, в зеленых фестончатых полосках, яйцевидными плодами, имеющими вкусную мякоть.
Мускатные сорта характеризуются плодами средних (6 кг) размеров округло-приплюснутой формы различных оттенков зеленого, желтого и оранжевого, покрытых тонкой, легко очищающейся кожицей. Большинство мускатных сортов отличаются низкой холодоустойчивостью и длительным (до 130 дней) периодом вегетацией.
Лучшими мускатными гибридами считаются:
- «Мраморная тыква» — сорт с зеленовато-серыми плодами, покрытыми крапом, слагающим мраморный рисунок, и наполненными плотной мякотью, богатой сахарами.
- Сорт «Золотая груша» с некрупными (1,5 – 2 кг) грушевидными плодами оранжевых оттенков с мякотью приятного орехового оттенка.
- «Цукатная тыква» отличается темно-зеленой расцветкой плодов. При созревании они меняют свой цвет на светло-коричневый, а мякоть приобретает красноватый оттенок.
Голосемянная тыква считается одной из самых популярных разновидностей мускатной, известной благодаря крупным вкусным семенам белого цвета.
Крупноплодные сорта, а их около сотни, выделяются рекордно большими размерами плодов с толстым слоем сладкой мякоти и устойчивостью к воздействию низких температур.
Популярными гибридами этой группы являются:
- Сорт «Фонарь» с круглыми гладкими слаборебристыми плодами оранжево-розовых тонов и нежной сочной мякотью. Плоды подлежат транспортировке и долго хранятся.
- «Русская каша» — кустовой сорт, образующий на одном растении 3 – 4 плода округлой формы, наполненных средней по плотности мякотью высоких вкусовых качеств.
Некоторые сорта районированы для выращивания в открытом грунте на определенных территориях РФ. Например, лучшими гибридами, рекомендованными для выращивания в центральной части России, считаются «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».
Семена тыквы приобретают в магазинах или собирают самостоятельно.
При выборе семян важно:
- Определится с сортом. Его делают исходя из анализа климатических условий местности, сроков вегетации гибридов и планов по использованию плодов.
- Отобрать самые качественные семена. Они должны быть крупными, плотными, правильной формы и однородного цвета и не иметь на поверхности повреждений.
Отобранные семена проверяют на всхожесть.
Это можно сделать несколькими способами:
- Небольшое количество семян помещают на 15 – 20 мин. в небольшую емкость с водой. Оставшиеся по истечении этого времени на поверхности воды экземпляры пусты и не взойдут.
- Несколько семечек заворачивают во влажный пористый материал (марля, ватный диск, ткань) и на 2 – 3 дня ставят в теплое место. По количеству проросших семян делают вывод об их всхожести.
При покупке посевного материала стоит поинтересоваться и сроками его годности. Семена тыквы сохраняют всхожесть в течение 8 – 9 месяцев.
В умеренных широтах тыкву получают из рассады, которую выращивают в комнатных условиях.
Семена тыквы на рассаду подвергают обработке, призванной ускорить их прорастание:
- на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
- проращивают в теплом (22 – 25°C) месте, завернув во влажный пористый материал.
Подготовив семена, приступают к посеву. Для его проведения потребуются емкости и субстрат.
- В качестве емкостей используют ящики или контейнеры, на дно которых насыпают 3 – 4 см слой опилок. Альтернативным вариантом является применение торфяных стаканчиков диаметром не менее 6 см. Это позволит избежать пересадки, которую рассада тыквы переносит довольно тяжело.
- Емкости заполняют субстратом — покупным универсальным овощным грунтом, рекомендованным для выращивания огурцов или самостоятельно приготовленной смесью из торфа, перепревших опилок и перегноя, взятых в соотношении 2:1:1.
- На каждый килограмм смеси добавляют 1 чайную ложку нитрофоски.
- Перед посевом грунт увлажняют.
Семена заделывают на глубину 4 – 5 см и закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Емкости с посевами размещают в светлом месте с дневными температурами от 18 до 25°C, ночью 15 – 18°C.
За рассадой ухаживают:
- регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
- через 7 – 10 дней с момента появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3 – 4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.
Молодые растения высотой 15 – 20 см с 2 – 3 настоящими листьями высаживают на грядки.
Как сажать тыкву семенами в открытый грунт
Посадка тыквы семенами может быть проведена сразу в открытый грунт. Это актуально для регионов с теплым климатом. Разбираясь, как сажать тыкву в открытый грунт семенами, следует ознакомиться с некоторыми правилами.
Временные рамки для посадки
По существующему поверью тыкву сеют на Юрьев день (25 мая).
Более надежными критериями выбора времени посева являются температурные условия. Посадить тыкву в открытый грунт можно только после полного исчезновения угрозы заморозков, когда средний показатель дневной температуры воздуха превысит 20°C и достаточно (не менее 10 – 13°С) прогреется почва.
В южных регионах это происходит примерно к середине мая, в условиях средней полосы — к концу этого месяца.
Подготовка почвы и семенного материала
Перед посевом семена тыквы сортируют, проверяют на всхожесть и замачивают.
Некоторые овощеводы практикуют проведение закаливания семян, что важно для выращивания теплолюбивых сортов. С этой целью после набухания и «проклевывания» посевной материал на 2 – 3 дня помещают на нижние полки холодильника.
- С местом посева тыквы определяются с осени. Желательно, чтобы это был быстро прогреваемый и защищенный от ветра участок, на котором ранее росли многолетние травы или злаковые.
- С осени почву на выбранном участке перекапывают (до 40 см) и удобряют, внося на каждый квадратный метр ведро навоза или питательную смесь, приготовленную из 200 г нитрофоски и 500 г древесной золы, смешанных с 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя.
- Весной почву еще раз копают, боронят и формируют грядки шириной 60 – 70 см.
Как правильно высеивать тыкву
Посев начинают с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40 – 45 см. Для плетистых форм лунки делают через 1,5 – 2 м, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 м.
Если по каким-то причинам осенью не были внесены удобрения, то это делают перед посевом, насыпая в лунку ½ ведра навоза, поверх которого распределяют 5 см грунта.
В каждую лунку помещают несколько семян:
- при посеве крупноплодных сортов — от 2 до 5 штук;
- мускатных — от 5 до 8.
Семена располагают на расстоянии 3 – 4 см, «клювиками» вниз.
Глубина их заделки зависит от типа почв:
- для легких — 5 – 8 см;
- тяжелых — 4 – 5 см.
Участок с посевами мульчируют торфом или перегноем. Некоторые огородники накрывают посевы пленкой, предварительно сделав в ней небольшие прорези для поступления воздуха. Это ускоряет появление всходов.
Последующий уход за культурой
При правильно проведенном посеве и использовании качественных семян первые ростки тыквы появятся через неделю. Они нуждаются в уходе, который состоит в поливе, рыхлении и подкорме. При длительной пасмурной погоде дополнительно проводятся мероприятия по профилактике поражения вредителями и возникновения заболеваний, а также осуществляется искусственное опыление.
- Полив. Тыквы часто и обильно (10 л под 1 растение) поливают, используя нагретую на солнце воду. Количество увлажнений увеличивают по мере роста листьев, способствующих испарению влаги, вплоть до начала цветения. Такая мера способствует лучшему завязыванию плодов.
- Рыхление. После появления всходов практикуют проведение регулярных рыхлений почвы. Непосредственно под растением — на глубину 6 – 8 см, в междурядьях — на 12 – 18 см. После рыхления, для придания растениям большей устойчивости, растения слегка окучивают.
- Прореживания. Всходы тыквы прореживают дважды. Первый раз — после нарастания 2-го настоящего листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сотов в одной лунке по 2 растения, у крупноплодных сортов — по одному. Следующее прореживание проводят после появления очередной пары листьев. «Лишние» растения срезают на уровне почвы.
- Подкормки. Для восполнения запаса питательных веществ, расходуемых на формирование крупных листьев и плодов, тыкву регулярно подкармливают с использованием органических удобрений: настоев из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первую подкормку проводят примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
- Профилактика появления вредителей и заболеваний. Во время периодов длительной прохлады и частых дождей тыква слабеет и может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Для укрепления иммунитета в такие периоды тыкву опрыскивают раствором мочевины: 10 г на 10-и литрах воды.
- Опыление. Если цветение тыквы пришлось на период пасмурной погоды, то ее опыляют искусственно. Срывают мужской цветок (его легко отличить от женских по удлиненной ножке), обрывают лепестки и прикасаются пыльниками к пестикам женских цветков.
Немного знаний, внимания, труда – и тыква порадует вас своими красивыми и полезными плодами. Она будет царить не только на грядке, но и на столе, дополняя и обогащая рацион полезными веществами, помогающими без потерь для здоровья пережить зиму.