«Селёдка под шубой» рулетом – классический рецепт

«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.

Содержание

По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковок;
  • 2 клубней картофеля;
  • 2 яиц;
  • ½ луковицы;
  • майонеза и соли.

Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
  2. Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
  3. На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
  4. Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
  5. Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
  6. При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.

Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.

Потребуются:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 1 пачка.
Статья в тему:   Свинина с грибами, запеченная в духовке

Этапы создания:

  1. Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
  2. Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
  3. Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Желатин заливается ½ стакана воды.
  5. Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
  6. После остывания желатин смешивается с майонезом.
  7. В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
  8. На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
  9. При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.

Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:

  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.

При подготовке закуски выполняются следующие действия:

  1. Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
  2. Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
  3. Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
  4. Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
  5. В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.

«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком

Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.

Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:

  • по 2 морковки и свеклы;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • луковица;
  • майонез.
  • немного соли и уксуса.

В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:

  1. Филе сельди рубится кусочками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
  3. Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
  4. Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
  5. Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
  6. Каждый слой сдабривается майонезом.
  7. В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.
Статья в тему:   Салат с грецкими орехами, курицей и ананасом

Как приготовить без майонеза

Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.

Используются:

  • 1 селёдка;
  • 6 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • 300 г йогурта;
  • немного горчицы;
  • пакетик желатина;
  • соль.

Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
  2. Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
  3. Прочие овощи отвариваются и натираются.
  4. Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
  5. Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
  6. На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
  7. Каждый слой перемазывается соусом.
  8. Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.

С маринованными огурцами

Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:

  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4 яйца;
  • майонез и соль.

При создании гастрономического изыскания:

  1. Лук измельчается.
  2. Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
  3. Филе рубится.
  4. Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
  5. Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
  6. Между слоями делается майонезная прослойка.

Рулет из лаваша с селёдкой под шубой

Чтобы преподнести красиво оформленный салат, потребуются:

  • тонкий лаваш;
  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • майонез и соль.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
  2. Филе режется небольшими брусками.
  3. Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
  4. Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
  5. Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
  6. Последней выкладывается сельдь.
  7. Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.

Таким образом, «Селёдкой под шубой» в форме рулета можно украсить любой праздничный стол, удивив собравшихся оригинальным подходом к подаче традиционной закуски.