Вкусна и чрезвычайно богата жизненно важными витаминами смородина, полезные свойства и противопоказания ее известны людям с незапамятных времен. В ней имеются минералы и эфирные соединения, благодаря которым смородина имеет уникальный запах. В лечебных целях используют и плоды, и листья, и почки.
Для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, плоды этого ягодного кустарника станут источником полезных веществ, нужных организму для слаженной работы органов внутренней секреции. Ягоды входят в состав функциональных коктейлей, предназначенных для полноценного питания при вегетарианской диете. Плоды собирают и заготавливают, не подвергая их термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
В листьях в период листопада витамина С накапливается столько же, сколько и в ягодах смородины. Листья можно собирать осенью, ферментировать и готовить из них чай, чтобы поддержать защитные функции организма на должном уровне. Зачаточные побеги, или почки, собирают зимой и используют по назначению. Из них готовят водные настои, чтобы получить экстракт активных веществ, который используют в качестве натурального лечебного средства.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной смородины
Почки черной смородины полезны при заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов. Их рекомендуют применять для улучшения состояния здоровья, к примеру, заваривать при следующих патологиях:
- цистите;
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни;
- дерматите;
- сахарном диабете;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Детям почки смородины настаивают и дают при диатезе, чтобы полезные вещества помогли организму справиться с болезнью. Целебные свойства почек улучшают состояние ребенка, болеющего коклюшем.
Чтобы приготовить лечебный настой, следует взять столовую ложку сырья и залить его 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и через час процедить получившийся настой. Принимают это средство перед едой по 100 г утром, в обед и вечером. Чтобы усилить лечебные свойства и получить более концентрированный настой, почки настаивают в термосе полтора часа, а затем употребляют по назначению.
При кожных заболеваниях, сопровождающихся повышенной сухостью кожи и шелушениями, можно делать лечебные ванночки с отваром почек черной смородины. Водный экстракт почек смородины обладает хорошо выраженным терапевтическим эффектом, поэтому они не рекомендуются для регулярного потребления здоровым людям.
Витаминный микс
Плоды черной смородины имеют такие же лечебные свойства, как и почки, и в свежем виде суточная норма ягод должна быть минимальна. В них большое количество активных веществ, которые нормализуют работу всех систем организма. Сырой джем, приготовленный из перетертых ягод, богат многими активными веществами. Органические кислоты, витамины и рутин являются главными ингредиентами лечебного растения.
Благодаря уникальному сбалансированному составу полезных веществ ягода черной смородины признана полезной для лечения простудных заболеваний. Присутствие в ней аскорбиновой кислоты подавляет рост патогенной микрофлоры и повышает защитные функции организма. Фитонциды этой ягоды подавляют:
- вирусы гриппа;
- рост золотистого стафилококка;
- грибковые споры;
- патогенную микрофлору в кишечнике.
Уникальное соединение рутина с витамином С в смородине позволяет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при склонности организма к образованию гематом. Это соединение двух активных веществ уменьшает воспалительный процесс при образовании отека из-за ушиба и ускоряет регенерацию тканей. Рутин с витамином С способствуют улучшению синтеза элементов соединительной ткани, что ускоряет процесс выздоровления.
Сироп из свежих ягод будет полезен при простудных заболеваниях благодаря этим двум веществам и большому количеству микроэлементов. Активные компоненты, находящиеся в составе смородины, помогают противостоять развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежей ягоды рекомендовано пожилым людям, так как это способствует поддержанию умственной деятельности.
Когда плоды принесут вред
Употребление свежих перетертых ягод помогает сохранению нормальных функций организма при заболеваниях, – так утверждают врачи и народные целители, которые точно знают, чем полезна черная смородина. Но лечебные компоненты, находящиеся в плодах и почках в большом количестве, не всегда благотворно влияют на организм человека.
Наличие в составе ягод рутина может стать причиной повышения свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов. У людей, переживших острые заболевания сердечно-сосудистой системы, не должно быть в меню этой ягоды.
Ягода богатая органическими кислотами, а потому при частом употреблении вызывает изжогу и боль в эпигастральной области. Плоды не должны употребляться в пищу при гепатите, тромбофлебите, мочекаменной болезни. Разумеется, при проявлениях аллергической реакции ягоду тоже следует исключить из рациона.
Из-за содержания в ягоде рутина джем нельзя употреблять в первом триместре беременности и детям до 3 лет. Если употреблять протертую ягоду длительное время, то у людей, имеющих в анамнезе диабет или болезни мочекаменной болезни, может начаться осложнение.
Смородиновые напитки усиливают побочное действие салицилатов и могут стать причиной кристаллизации солей в моче. У некоторых людей начинает изменяться артериальное давление, а также нарушаться функции поджелудочной железы.
Следует учитывать при сдаче анализа крови, что витамин С может способствовать временному увеличению гемоглобина в крови, и это даст неверную информацию для диагностики анемии.
Все эти побочные эффекты сока смородины следует учитывать при лечении. Чтобы смородина принесла только пользу, следует употреблять ее в умеренных дозах и не пить напитки с ней сразу после приема лекарств.