Одним из главных атрибутов Пасхи является кулич, символизирующий начало новой жизни. Однако не каждая хозяйка может похвастаться перед гостями по-настоящему вкусной пасхальной выпечкой собственного приготовления. Решить проблему просто. Достаточно воспользоваться проверенными рецептами кулича и узнать основные секреты его приготовления.
Сладкая сдоба на топленом масле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
просеянная мука — | 2 кг |
молоко — | 500 мл |
желтки — | 8 шт. |
дрожжи (сухие) — | 20 г |
сахар — | 2 ст. |
топленое сливочное масло — | 200 г |
масло растительное — | 100 мл |
изюм, цукаты — | 250-300 г |
ванильный сахар — | 20 г |
яичный белок (понадобится для глазури) — | 1 шт. |
сок лимона — | 2 ч.л. |
сахарная пудра — | 250 г |
соль — | несколько щепоток |
посыпка — | для украшения |
Время приготовления: 420 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Рассмотрим первый пошаговый рецепт, выпечка по нему, несомненно, вам понравится.
Для приготовления опары в 200 мл подогретого до 30-38 С молока всыпать дрожжи, сахарный песок (2 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Заготовку для теста затянуть пищевой пленкой и примерно час выдержать в тепле. Опара увеличится вдвое в объеме и начнет оседать.
Для сдобной части теста желтки смешиваются с солью, сахаром, в т.ч. ванильным. Смесь растирается добела и удваивания в объеме, соединяется с топленым маслом, теплым молоком и половиной масла растительного.
Желтки осторожно вливаются в опару, порциями добавляется просеянная мука.
Вымешивать тесто для пасхальных куличей следует до мягкости и «послушности».
Тесто накрыть и оставить на 3-4 часа, периодически обминая его, выпуская образовавшийся углекислый газ.
Цукаты и изюм следует обвалять в муке и вмешать в тесто.
Тесто снова убрать в тепло на 3 часа или отправить в холодильник на ночь, после чего немного вымесить на столе. Формы смазать маслом, притрусить мукой и устелить их дно пергаментной бумагой.
Формы заполняются тестом на половину и оставляются на час в теплом месте. Выпекается сдоба в разогретой до 180 С духовке от 30 минут до часа. Готовность куличей проверяется при помощи зубочистки.
Готовую выпечку вынуть из формы, проведя ножом по стенкам, поставить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть. Украсить глазурью (белок взболтать вилкой, соединить с пудрой, добавить сок лимона). Куличи быстро смазать глазурью и украсить по вкусу.
Содержание
Кулич на желтках и молоке
Приготовить воздушный, сладкий и вкусный кулич на желтках и молоке сможет любая хозяйка. Понадобятся следующие составляющие:
- молоко — 1000 мл;
- мука — около 3-х кг;
- желтки — 20 шт.;
- сахарный — 1 кг;
- дрожжи — 100 гр;
- маргарин — 250 гр;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- сливочное масло (желательно домашнее) — 200 гр;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- крепкий алкоголь (водка, коньяк) — 1 ст.л.;
- ванилин — 0.5 ч.л.;
- курага — 200 гр;
- изюма — 300 гр;
- соль — 1 ст.л.
Время приготовления пасхальной сдобы: 6 часов.
Калорийность праздничной сдобы: 330 ккал/100 гр.
Опару из молока (30-38 С), дрожжей, стакана сахара и нескольких ложек муки оставить в тепле до появления пузырьков и увеличения объема вдвое (около часа). Масло с маргарином растопить, остудить.
Желтки тщательно взбить с сахаром, добавить ванилин и соединить с масляной смесью. Добавить растительное масло и сметану, посолить. Желтковую смесь смешать с опарой, добавить просеянную муку (2 кг) и оставить в тепле на час.
В подошедшее тесто добавить оставшуюся муку и вымесить до состояния, когда тесто слегка липнет к рукам. Снова оставить подходить.
Мелко нарезанную курагу и изюм залить алкоголем, помять руками, добавить ложку муки и соединить с тестом. Заполнить смазанные формы на треть-половину тестом, выдержать около часа и поставить в духовку, нагретую до 180 С на 40-60 минут.
Готовность проверить посредством деревянной шпажки. Вынуть куличи из форм, полностью остудить. Украсить выпечку можно глазурью и рубленым миндалем.
Царский кулич на сливках
Поистине царское угощение можно приготовить на пасхальный стол на собственно кухне. Для кулича понадобятся такие продукты:
- сливки — 550 мл;
- дрожжи — 50 гр;
- просеянная мука — 1.2 кг;
- желтки — 15;
- сахарный песок — 200 гр;
- масло сливочное — 200 гр;
- цукаты и изюм — по 100 гр;
- миндаль (очищенный, подсушенный в духовке и порубленный ножом) — 50 гр;
- кардамон — 8-10 зернышек;
- щепотка мускатного молотого ореха;
- сухари панировочные и масло растительное для смазывания формы.
Время готовки: 3.5 часа.
Калорийность выпечки: 320 ккал/100 гр.
В стакане (250 мл) разогретых до 35 С сливок развести дрожжи, всыпать 40 гр. муки и замесить тесто. Оставить опару в тепле на полчаса. Масло растопить, дать ему остыть, соединить с желтками и сахаром, взбить до незначительного увеличения в объеме.
Соединить распаренный в стакане кипятка изюм, нарезанные цукаты, мускатный орех, миндаль и измельченные зерна кардамона. Соединить опару с желтковой смесью, добавить сливки, оставшуюся муку, подготовленный изюм с цукатами, миндалем и специями. Тесто тщательно вымешивают (не менее 20-ти минут) и оставляют на 1-1.5 часа в тепле.
Вновь вымесить тесто (5 минут), разложить в смазанные и присыпанные сухарями формы и поставить в предварительно разогретую до 160 С градусов духовку на 15 минут. После чего температуру духовки увеличивают до 190 С, сдобу накрывают фольгой и доводят до готовности (от 15 до 30 минут).
Куличи вынимают из духовки, укладывают на бок на 3-4 минуты, вынимают из формы и дают полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего украшают по вкусу.
Пасхальная выпечка от Юлии Высоцкой
Рецепт кулича от известного кулинара достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Следует подготовить следующие продукты:
- молоко — 150 мл;
- яйца — 6шт.;
- мука — 600 гр;
- сахар — 160 гр;
- дрожжи — 40 гр;
- топленое масло — 160 гр;
- ванилин — 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- цукаты, изюм, орехи и — по вкусу;
- подсолнечное масло или промасленная бумага для форм.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 320 ккал/100 гр.
Соединить подогретое до 30 С молоко с двумя ложками сахара, дрожжами и стаканом муки. Смешать, накрыть и оставить в тепле на полчаса. В подошедшую опару влить масло (топленое), растертые с сахарным песком желтки, добавить ванилин и посолить.
Всыпать оставшуюся муку и охлажденные взбитые в устойчивую пену белки. Тесто оставить для подъема на час. После чего соединить с орехами, распаренным изюмом, нарезанными небольшими кубиками цукатами, тщательно вымесить.
Заполнить на ½ тестом смазанные маслом формы и через 20 минут поместить в разогретую до 1700 С духовку. Время выпекания составляет от 40 до 60 минут. Украсить куличи по вкусу — глазурью, посыпкой, сухофруктами.
Хозяйке на заметку
- Облегчить процесс вымешивания теста для куличей на желтках поможет растительное масло, которым можно смазывать руки;
- Не стоит спешить при приготовлении сдобного теста. Чем дольше его месить, тем качественнее получится выпечка;
- Хранить куличи следует в застеленной полотенцем кастрюле. Это позволит сохранить свежесть сдобы не менее недели;
- К выбору продуктов для кулича стоит подходить ответственно. Мука должна быть исключительно высшего сорта, яйца свежими и домашними, а сливочное масло — натуральным.
Главным же секретом можно назвать хорошее настроение, от которого и зависит, каким получится главное блюдо пасхального стола. Освоив простые рецепты, вы сможете каждый год радовать своих близких качественной домашней сдобой собственного приготовления.