Секреты правильного и быстрого приготовления кофе

Раскрыть душу этого магического напитка непросто. Процесс приготовления занимает не более десяти минут, но включает множество нюансов и тонкостей, пренебрегать которыми не стоит. Традиции и советы современных бариста подскажут, как варить кофе по всем правилам искусства, чтобы зерна полностью отдали свой аромат.

Профессиональный бариста учитывает одновременно не менее сотни факторов, влияющих на вкус напитка.

Содержание

Основные правила заваривания кофе могут пригодиться и для домашнего пользования.

  1. Важно подобрать качественные зерна и правильно сохранять их свежесть.
  2. Молоть кофе следует в небольших количествах, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял аромат и полезные свойства.
  3. Качество воды не менее важно. Вода должна быть некипяченой, фильтрованной, со свежим вкусом.  Жесткость воды тоже должна учитываться. Оптимальным считается показатель около 10 dH по европейской шкале. Соли жесткости связывают и осаждают экстрагированные вещества. В результате в чашке появляется грязный ободок, а напиток теряет крепость.
  4. Приготовление в турке требует особого внимания и искусства. Чтобы лучше раскрыть аромат кофе, молотые зерна можно высыпать в пустую турку и слегка обжарить.
  5. В процессе приготовления не стоит перемешивать напиток, чтобы не разрушить образовавшуюся на поверхности пенку. Равномерно распределить кофе на дне помогут несколько круговых движений туркой. Если под пенкой кофе будет «жить», то есть слегка двигаться, это улучшит его вкус.
  6. Напиток не должен закипать, иначе он теряет аромат и приобретет неприятный горький вкус, который не имеет ничего общего с крепостью и насыщенностью кофе. Оптимальная температура 85-95 С, когда вода кипит «белым ключом».
  7. Значительно ускоряют процесс приготовления различные кухонные девайсы: кофемашины и кофеварки. Самое простое приспособление для быстрого заваривания кофе – это френч-пресс. Процесс приготовления в нем включает в себя настаивание и отжим, кроме того позволяет регулировать крепость напитка.
  8. Смягчить вкус крепкого кофе поможет пол ложки сливочного масла.
  9. Разлить кофе без осадка можно не используя сито. Ложка холодной воды, добавленная в турку, поможет гуще быстро осесть на дно.
  10. Подача кофе тоже влияет на вкус напитка. Например, в прогретой чашке напиток лучше раскрывает свой аромат.

Истинные ценители сходятся во мнении, что самый насыщенный и яркий вкус имеет кофе, сваренный в турке. В ней содержимое прогревается медленно и равномерно, поэтому максимальное количество ароматических веществ и полезных ферментов переходит из молотых зерен в воду.

Самый главный секрет: кофе не варят, а заваривают. Слишком высокая температура приготовления разрушает аромат и лишает кофе антиоксидантных свойств.

Чтобы правильно приготовить кофе в турке на плите понадобится:

  • кофе мелкого помола – 7 г;
  • сахар – 1-2 барные ложечки;
  • вода – 100 мл.

В турке кофе готовится в небольшом количестве, на одну-две чашки. Процесс экстракции в таком объеме происходит гораздо эффективнее, чем в больших кофейниках.

  1. В турку наливают пару ложек воды, насыпают сахар по вкусу.
  2. Нагревают на маленьком огне, чтобы сахар расплавился и потемнел. Это прием называется карамелизацией, он придаст аромату напитка специфическую нотку. Важно не передержать сахар, чтобы он не пригорел.
  3. Далее турку заполняют холодной водой. Конусовидная форма позволяет уменьшить испарение с поверхности, оптимальное количество воды – ровно до горлышка турки.
  4. Засыпают молотый кофе. Для использования в турке нужен самый тонкий помол, чтобы получить крепкий бодрящий кофе со сногсшибательным ароматом.
  5. Напиток прогревается на маленьком огне. Чем медленнее нагрев, тем насыщенней вкус. Традиционно кофе в турках готовили на раскаленном песке. Сейчас в специализированных магазинах гурманам предлагаются «песочницы», для приготовления кофе.
  6. Когда температура воды приблизится к точке кипения, на поверхности начнет подниматься густая и плотная пенка.
  7. Турку убрать с огня на одну минуту, чтобы вода в ней «успокоилась».
  8. Кофе трижды нагревают, не доводя до кипения. Это самый ответственный этап, когда кофе нельзя оставить без присмотра. Ход пены начинается очень медленно, но «сбежать» она может внезапно, за считанные секунды.
  9. Наконец бодрящий эликсир готов, и его разливают по чашкам.
  10. Кофе подают вместе с пенкой. Ее либо аккуратно переливают, либо перекладывают ложечкой. Эта пенка – один из важных секретов настоящего кофе. Она сохраняет в горячем напитке эфирные масла, создающие тот божественный аромат, который помогает проснуться и почувствовать всю полноту жизни.
Статья в тему:   Пышные оладушки на кефире

Рецептов приготовления кофе в турке много. В них предлагаются различные специи и пряности, кроме того, отличаются способы подачи напитка. Но основной принцип экстракции на медленном огне в три подхода и сохранение густой пены остается неизменным.

Если под рукой нет турки, или нужно большое количество напитка сразу, выручит находчивость и смекалка. В случае необходимости можно приготовить кофе в кастрюле на плите. Главная задача – сохранить вкус и аромат напитка в неприспособленной для этого посуде.

Проблема в том, что большая площадь дна и поверхности испарения не позволят создать правильные условия для процесса экстракции и сохранить ценные эфирные масла. Чтобы компенсировать недостатки посуды, в процессе приготовления придется постоянно снижать температуру напитка.

Кроме того, придется увеличить время приготовления и расход кофе:

  • 20 чайных ложек молотого кофе;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Кастрюлю лучше выбрать из нержавеющей стали или эмалированную, чтобы напиток не впитал посторонние запахи.

  1. Металлическую ложку охлаждаем в морозилке.
  2. Сахар и кофе заливаем частью воды.
  3. Кастрюлю ставим на самый маленький газ. Если конфорка меньшего диаметра, чем дно кастрюли, пригодится рассекатель пламени.
  4. При первых признаках движения в напитке, появлении отдельных всплывающих пузырьков, кастрюлю переставляем на полотенце, обильно смоченное водой. Это первый этап охлаждения напитка.
  5. Кофе в кастрюле отдыхает под крышкой на полотенце в течение минуты.
  6. В напиток доливается остаток воды. Так снова понижаем температуру напитка. Кастрюлю отправляем на плиту.
  7. Когда кофе попытается закипеть во второй раз, нужно перемешать его замороженной в холодильнике ложкой. Это третий этап охлаждения.
  8. На поверхности напитка скопится немного пены. Не позволяя кофе забурлить, перемешиваем его еще раз и убираем на обычную подставку, уже без полотенца.
  9. Кофе следует сразу разливать в чашки, сохраняя по возможности пенку.

Несмотря на все усилия, большая часть ароматических масел успеет улетучиться, ведь пенка не покрывала напиток полностью в процессе приготовления. Вкус кофе можно улучшить, используя специи и пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян.

Готовим в кофемашине классический эспрессо

Современный темп жизни требует ускорять и автоматизировать все процессы. Не все могут позволить себе потратить утром несколько минут на то, чтобы сварить кофе по всем канонам, не отвлекаясь и не упустив его на плиту. К счастью, современная техника помогает сделать настоящий кофе, затратив минимум усилий.

Кофе эспрессо в кофемашине готовится за 20-25 секунд.

  1. Холдер прогревают водой и протирают сухой салфеткой. Молотый кофе должен соприкасаться только с чистой горячей поверхностью.
  2. Кофейные зерна размалывают в количестве, необходимом для заполнения портафильтра. На порцию кофе 30 мл требуется 7-9 г.
  3. Для приготовления в кофемашине нужен средний помол.
  4. Молотый кофе загружают в холдер. Содержимое обязательно утрамбовывают, чтобы в портафильтре образовалась «таблетка», которая позволит добиться экстракции всего слоя кофе. Если кофе будет распределен неравномерно, вода пройдет там, где слой меньше или он более рыхлый, и не заварит весь порошок. «Таблетку» создают при помощи специального инструмента – темпера.
  5. Чашку подогревают, окатывая кипятком, если у кофемашины нет такой функции.
  6. Рекомендованное давление – 9 бар, температура воды – 90 С.
  7. Включают пролив, и через полминуты напиток готов.
  8. Правильно сваренный эспрессо покрыт плотной светло-коричневой пенкой.
  9. Эспрессо подают с бокалом холодной воды, она очищает вкусовые рецепторы, и ощущения от глотка к глотку не притупляются.

Кофе в кофеварке капельного типа

Такой аппарат предназначен для приготовления нескольких порций напитка сразу. При неполном резервуаре могут происходить сбои в работе.

Статья в тему:   Классический рецепт варенья из фейхоа

  1. Вода в резервуар заливается до максимальной отметки.
  2. В конусный фильтр закладывается кофе среднего помола по 20 г на 100 мл воды.
  3. Запускается процесс варки. Вода из резервуара закипает и тонкой струйкой поступает в фильтр, заполненный молотым кофе. Ее температура в процессе чуть понижается, что оптимально для приготовления напитка.
  4. В накопительную чашу кофе поступает небольшими порциями.
  5. В кофеварке капельного типа напиток будет завариваться не менее 4-5 минут.
  6. Кофе из такой кофеварки лишено специфической пенки и имеет довольно заурядный вкус. Улучшить качество напитка можно, используя аппарат на минимальной мощности. Так кофе будет готовиться медленнее, и экстракция пройдет эффективнее.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Принцип приготовления таков: вода в нижней емкости нагревается, над ее поверхностью образуется пар, который выталкивает горячую воду через фильтр с молотым кофе. Вся вода из нижней емкости поднимается в верхнюю часть. Важно, что кофе заваривается именно горячей водой, а не паром. Пар пережжет кофе, поэтому необходимо вовремя остановить процесс.

Готовим в гейзерной кофеварке крепкий кофе:

  1. В нижнюю часть наливается холодная вода, строго до предохранительного клапана.
  2. Кофе засыпается в фильтр пышной горкой. Утрамбовывать его не нужно, иначе вода может не пройти через плотный слой.
  3. Помол требуется средний. Размер фильтра определяет количество кофе.
  4. Поверх фильтра устанавливается верхняя часть, в которой будет собираться кофе.
  5. Кофеварка помещается на плиту, или включается в сеть, если она электрическая.
  6. Когда вся вода переместиться в верхнюю емкость, раздастся характерное шипение.

Кофе получится в разы крепче, чем во френч – прессе или капельной кофеварке.

Пошаговые рецепты капучино и латте

Два самых популярных вида кофе готовятся на основе эспрессо и большого количества молока с пеной. Тем не менее, их легко отличить по вкусу и по виду. Капучино имеет яркий, насыщенный вкус самого кофе, а латте – нежный молочный вкус с кофейным оттенком.

Капучино – это кофе с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо, приготовленного в турке или кофемашине;
  • 100 мл молока;
  • сахар и корица по вкусу.

Готовят капучино в небольшой чашке.

  1. Молоко подогреть до 70 С.
  2. Взбить его при помощи блендера или френч-пресса до состояния пены. Она должна быть густой и плотной, без пузырьков. Правильно приготовленная пенка выдерживает тяжесть целой ложки сахара.
  3. В чашку наливается свежеприготовленный горячий эспрессо и молочная пенка. При помощи специальных приспособлений или просто ловкости рук, можно создать рисунок на поверхности пенки. Он будет держаться в течение 12 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы насладиться напитком и оформлением.

Латте – коктейль, напиток из молока с добавлением кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл готового эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • сахар, шоколадная крошка по вкусу.

Подается в специальном айриш-бокале.

  1. Молоко подогревается до 40-60 С.
  2. Одна треть молока взбивается в мягкую однородную пену без крупных пузырьков.
  3. Сначала в бокал вливается молоко.
  4. Потом в него выливается кофе.
  5. Сверху ложечкой выкладывается молочная пена. На поверхности должна образоваться красивая пышная шапка. В технике латте-арт на этом напитке тоже можно создать удивительные объемные изображения. Можно просто притрусить поверхность шоколадной крошкой.

Белый гляссе с карамельным сиропом

В домашних условиях можно приготовить практически любой вид кофе, например, такое лакомство с мороженым, молоком и карамельным сиропом:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 г пломбира;
  • карамельного сиропа.

Для приготовления понадобится высокий прозрачный стакан.

  1. Все ингредиенты будут смешиваться холодными, поэтому в первую очередь охлаждают стакан.
  2. На дно наливается пара ложек карамельного сиропа.
  3. Тонкой струйкой вливается холодный кофе и молоко.
  4. Сверху выкладывается шарик мороженого.

Карамельный сироп можно использовать готовый, а можно сварить домашний:

  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ложка лимонного сока.

Сироп готовится в посуде с толстым дном, чтобы сахар не пригорал ко дну.

  1. Сахар прогревается с лимонным соком и ложкой воды, пока не растают все кристаллики.
  2. Остальная вода кипятится отдельно.
  3. Карамель снимают с огня и вливают в нее горячую воду.
  4. Перемешивают и снова ставят на медленный огонь.
  5. Не переставая помешивать, доводят сироп до однородного состояния.

Натуральный кофе, приготовленный по любому рецепту, вызывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Его заслуженно можно считать напитком счастья, поэтому стоит баловать себя любимым напитком во всех возможных видах.