Несколько веков назад у жителей многих европейских стран на столе появилось новое удивительное блюдо. Аромат приготовленных клубней приводил в необычайный восторг людей разных сословий. Называя их «земляной грушей» или «земляным орехом», люди не подозревали, насколько эти плоды полезны, какие присутствуют витамины в картофеле. Проворные европейцы быстро оценили питательные качества растительного продукта. Русский люд с опаской и недоверием принял его к своему столу, не имея достаточно информации о способах приготовления и полезных качествах. Еще долгое время гастрономические ценности вызывали сомнения, а всенародная любовь пришла не сразу.
Содержание
Витамины в картофеле сделали его бароном
С тех пор прошло много времени, картофель теперь бывает на каждом столе россиян. Его с удовольствием едят дети и взрослые, в будни и в праздники, подают на завтрак, обед и ужин, его жарят, варят, запекают. Он стал настолько привычным, что уже мало кто задумывается о ценных свойствах плода.
Меж тем клубни картофеля представляют собой редкий сбалансированный комплекс витаминов, минеральных веществ, полезных кислот. В них содержится такое количество магния, фосфора, железа, марганца, что корнеплод вправе конкурировать с хлебом, зеленью, другой растительной пищей. В состав картофеля входят витамины группы D, E, A, PP. Всего 200 г съеденных отварных или печеных клубней дадут организму половину суточной нормы витамина C. Фолиевая, яблочная, лимонная кислоты, соединяясь с другими элементами, поднимают тонус, укрепляют организм, устраняют сезонную хандру. Секрет популярности и всеобщей любви к картофелю заключается в калорийности за счет содержания белков, жиров и углеводов.
Отличительной его особенностью считается насыщенность калием. Медики советуют не исключать из рациона полезный овощ людям, страдающим сердечными заболеваниями. Ощущение бодрости и эмоционального подъема испытывает человек, съев немного запеченного или отварного картофеля. Калий способствует:
- стабилизации обменных процессов;
- выводу солей из организма;
- нормализации работы почек;
- снятию отечности;
- улучшению работы сердечной мышцы;
- очищению сосудов.
В корнеплоде содержится много крахмала, особенно — в молодых клубнях. Он помогает восстановить щелочной баланс, и это свойство картофеля достойно внимания людей с желудочными проблемами. Свежий сок обволакивает и смягчает слизистую оболочку, создавая ей надежную защиту.
Большое количество лекарственных препаратов, появившихся за последние десятилетия в аптеках, эффективно справляются с инфекционными и простудными заболеваниями. Но люди должны помнить древний и, к сожалению, почти забытый способ лечения картофелем.
Он содержит полный комплекс витаминов, облегчающих негативные физиологические ощущения. Картофель — доступный, действенный и безопасный продукт для устранения симптомов простудных заболеваний.
Здоровье в подарок от витаминного барона
Рецептов для лечения и профилактики распространенных болезней немало, а какие из них выбрать, каждый решает сам. Картофель содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что привычный овощ с грядки ставят в один ряд со многими южными экзотическими плодами.
Ингаляции
Прежде чем приступить к процедурам, необходимо убедиться в том, что у взрослого или ребенка нет высокой температуры.
- При кашле. Картофельный пар существенно прогревает, смягчает дыхательные пути. Он способствует выведению мокроты, улучшает состояние во время изнурительных приступов. Процедуры помогают организму, насыщая его полезными элементами, в результате чего улучшается общее состояние, поднимается тонус. Дома картофель моют, варят, не снимая кожуры. Для усиления эффекта добавляют настои из трав или эфирные масла (в них содержатся дополнительные компоненты). Устанавливают сосуд в удобном месте, голову накрывают полотенцем из натуральных волокон, вдыхают ртом содержимое 5-10 минут.
- При насморке и гайморите. Процедуры проводят в течение недели. Перед сеансом очищают носовые пазухи как можно лучше. Для оттока слизи предварительно пьют настой из листьев смородины и подорожника, горячий отвар зверобоя или земляники. При заложенности носа и гайморите пар глубоко втягивают ртом, а выдыхают медленно через нос. Такой механизм в значительной степени помогает очистить пазухи от гнойных скоплений.
Шапочка Димкова
Есть много способов лечения таких недугов, как депрессия, дистония, аритмия, мигрень, но про шапочку Димкова многие знают только понаслышке. Чудодейственное свойство картофеля наряду с другими компонентами, где содержатся вспомогательные вещества, способствуют:
- снятию головной боли;
- улучшению кровообращения и стабильности сердцебиения;
- предотвращения негативных последствий от стрессов, неврозов, депрессий.
Рецепт
1 кг сырого картофеля промывается, очищается от кожуры, мелко перетирается, перемешивается с 50 мл молока, настаивается 30 минут и отжимается. Полученный жмых накладывается на хлопчатобумажное полотенце и прикладывается к голове. Сверху надевается любая натуральная теплая шапка. Процедуры за час или полтора до сна в течение 10 дней помогают:
- освободиться от беспочвенных страхов;
- избавиться от беспричинной хандры;
- улучшить настроение.
За красотой – к барону в кладовку
Женщин любого возраста не должна пугать дряблая или сухая кожа на лице. Каждая из них просто обязана помнить, что существуют такие растения или продуты, в которых содержатся витамины, способные преобразить внешность до неузнаваемости. Некоторые могут удивиться тому, что красота «лежит у них в кладовке». Объясняется это просто: картофель содержит тиамин, пиридоксин, ниацин, рибофлавин. Это те волшебные компоненты, которые присутствуют в его клубнях и цветках. Они способствуют выработке коллагена и эластина.
Картофельные маски обладают отбеливающим эффектом, а витамин C придает коже упругость и омолаживает ее. Питательные компрессы из картофеля самые доступные, их отличает простота в приготовлении, доступность и ожидаемый результат. Входящий в состав картофеля витамин K содействует исчезновению пигментных пятен и веснушек, особенно весной.
Маска для разглаживания морщин
Чайную ложку картофельного крахмала разбавить с таким же количеством подогретой воды, меда и слегка подсолить. Полученный состав перемешать, смазать кашицей кожу. Смыть через полчаса теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой.