Выпечка в доме всегда приносит одно удовольствие. Но зачем часами стоять на кухне и пытаться приготовить шедевр, если есть возможность испечь вкусные булочки за небольшое количество времени?
Сладкие сдобные булочки к чаю на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир — | 300 мл |
Мука — | 300 г |
Соль — | 15 г |
Сахар — | 30 г |
Подсолнечное масло — | 60 мл |
Желток — | 1 шт. |
Кунжут или мак — | для украшения |
Разрыхлитель для теста — | 2 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
Время от времени к каждому приходит желание «что-то хочу, а чего и сам не знаю». В такой момент ситуацию могут спасти булочки, на приготовление которых уходить крошка времени и сил, к тому же, все составляющие можно найти на кухне у каждой хозяйки.
Этапы приготовления:
- В просеянную муку добавить сахар, соль и разрыхлитель;
- В отдельной емкости смешать кефир и масло;
- Всыпать муку в кефир и тщательно вымешать, не оставляя шанса ни одному комочку;
- В зависимости от желаемого количества булочек разделить полученную массу на ровные части;
- Из полученных частей сформировать шарики и поместить на противень. Противень предварительно приготовить;
- Шарики смазать взбитым желтком;
- Сверху присыпать желаемым наполнителем (кунжут, мак, сахар или что-то иное, в зависимости от вкусовых предпочтений);
- Поместить противень в духовку и выпекать до готовности.
Содержание
Булочки с творогом
Ну, кто не любит выпечку с творогом? Эта начинка лидирует среди остальных, вне зависимости используют сладкий творог или соленный.
Необходимые составляющие:
- Молоко – 250 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 1 кг;
- Маргарин – 100 г;
- Сухие дрожжи – 20 г;
- Ваниль – 2 упаковки;
- Творог – 500 г;
- Изюм – 150 г.
Затраченное время на приготовление: 75 минут.
Калорийность: 167 ккал.
Этапы приготовления булочек с начинкой из творога:
- Приготовить опару: молоко немного подогреть, ввести немного сахара, дрожжи и размешать до растворения;
- Добавить пятую часть муки и оставить на один час. За это время дрожжи должны подойти;
- Яйца соединить с солью, половиной сахара и ванилью;
- Маргарин довести до комнатной температуры, можно растопить и охладить;
- Небольшими порциями ввести его в яичную смесь. Необходимо добиться однородной массы;
- Опара может подойти и раньше чем через час. Она должна увеличиться в два раза. Как только она покажет признаки «жизни» — можно водить яичную смесь;
- Во время соединения хорошо вымешивать;
- Ввести оставшуюся муку;
- При необходимости увеличить количество муки;
- Поместить его в теплое место, пока будет готовиться начинка;
- Изюм залить кипящей водой и оставить раскисать. Примерно на час. Поэтому его следует подготовить заранее;
- Творог брать комнатной температуры. Добавить в него оставшийся сахар, ваниль 1 пакет, одно яйцо и распаренные сухофрукты;
- Тесто разделить на ровные части;
- Чтоб тесто не прилипало к столу – стол посыпать мукой;
- Из каждого шара раскатать небольшие круглые пласты;
- В центр поместить начинку;
- В каждой заготовке сделать три продольных надрезов, таким образом, чтоб каждая часть была больше предыдущей;
- Меньшую из частей обернуть вокруг творога и хорошо защипнуть;
- Те же действия повторить со всеми тремя частями;
- Чтоб изделие было более устойчиво необходимо каждую из частей закреплять как можно ближе к основанию;
- Изделия поместить на противень. Оставить на 10 минут. Смазать изделия яйцом и выпекать 30 минут.
Булочки на молоке с сухими дрожжами
За работой и домашними делами вы вовсе не успеваете приготовить что-то вкусненькое к приходу супруга с работы? Нет желания идти в магазин, а хочется булочек?
Тогда на помощь придет данный рецепт выпечки на скорую руку. Булочки получаются удивительно вкусными как на воде, так и на молоке. А остальные составляющие есть у каждого.
Необходимые составляющие:
- Мука – 0.25 кг;
- Сахар – 10 г;
- Молоко – 50 мл;
- Дрожжи – 7 г;
- Масло – 30 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу;
- Сахар – для оформления.
Затраченное время на приготовление: 60 минут.
Калорийность: 144 ккал.
Этапы приготовления:
- Муку соединить с дрожжами и хорошо смешать;
- Взбить яйцо с сахаром и молоком. Добавить соль;
- Соединить две массы. Из полученной смеси замесить массу;
- В процессе замеса небольшими порциями ввести масло;
- Полученную массу переложить в паке. Оставить на 10 минут;
- Тем временем духовку разогреть до 190 градусов;
- Сахар соединить с корицей;
- Из теста сформировать лепешку и раскатать как можно тоньше;
- Поверхность полученной лепешки смазать маслом и покрыть сахаром с корицей;
- Сформировать рулет. При этом следить, чтоб он был как можно плотнее;
- Разрезать рулет на части, толщиной два сантиметра;
- Полученные кусочки переложить на подготовленный противень;
- Между изделиями необходимо оставить расстояние около сантиметра;
- Смазать яйцом;
- Поместить его в духовку. На готовность укажет румяная поверхность выпечки.
Булочки на творожном тесте без дрожжей
Творожное тесто отличается своей мягкостью. Изделия из такого теста будто таят во рту. Из такой массы можно выпекать просто булочки или добавлять какую-либо начинку.
Необходимые составляющие:
- Мука – 300 г;
- Соль – 3 г;
- Кефир – 50 г;
- Творог – 200 г;
- Сахар – 120 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 10 г.
Затраченное время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 167 ккал.
Этапы приготовления:
- Яйцо разделить на желток и белок;
- Белок перебить с кефиром, а желток оставить для покрытия поверхности готового изделия;
- Творог перетереть с сахаром и солью. Полученную массу соединить с кефиром. Довести до однородности;
- Ввести растительное масло. Чтоб добиться однородности, рекомендуют использовать миксер или блендер;
- Разрыхлитель и муку соединить и просеять через сито;
- Ввести муку в полученную смесь;
- При необходимости добавить муки;
- Из полученной массы изготовить булочки любой формы. Лучше формировать небольшие изделия. Так они лучше пропекутся;
- Переложить готовые изделия, помазанные яйцом, на противень и выпекать до готовности.
Полезные советы
- Необходимо уберегать тесто для булочек от сквозняков. В другом случае на тесте получается корочка, она будет мешать массе подниматься;
- Булочки большого размера выпекают при температуре не более 180 градусов. Небольшие и мелкие изделия — 200 градусов. В другом случае выпечка не приготовится, а засохнет;
- Есть огромная разница между пирожками и булочками. В булочки необходимо класть небольшое количество начинки. Иначе тесто не поднимется, вне зависимости от количества дрожжей или разрыхлителя;
- Чтоб равномерно и красиво присыпать выпечку сахарной пудрой — используйте сито;
- Выпечка лучше пропечется, если между изделиями оставить небольшое пространство;
- Вне зависимости от состава, тесту для булочек надо отдохнуть, минимум 10 минут. После это масса станет более податливой;
- В рецепте разрыхлитель допустимо заменять содой. При этом она должна быть загашена уксусом или лимонным соком. Это уберет неприятный аромат и привкус соды в тесте;
- Все составляющие должны быть комнатной температуры. Минимум час они должны пролежать вне холодильника. Если такого времени нет, то можно их погрузить в теплую, но не горячую воду;
- Чтоб придать выпечке изысканного аромата, добавляют ваниль, корицу и другие пряности.
Надеемся, что по этим рецептам вы сможете испечь отличные домашние булочки на скорую руку, чтобы заваренный чай с гостями или домочадцами было пить гораздо интереснее!