Креветок любят во всем мире. Итальянцы жарят их в остром чесночном соусе с добавлением водки, вьетнамцы — прямо в панцире, обваляв в муке, обжаривают до получения золотистой корочки и кушают с острым соусом чили, французы пекут из них нежное суфле, индусы тушат со сливками из кокосового молока, японцы наладили производство мороженого с их вкусом, а китайцы называют «пьяными», ведь они окунают их живьем в крепкий алкоголь, ждут, пока те захмелеют и тут же съедают – здесь и выпивка, и закуска!
Содержание
Виды креветок
Морские ракообразные – креветки – достигают размеров от 2 до 35 сантиметров. Обитают они как в пресной воде, так и в водах соленых морей и океанов.
Питательные свойства морских креветок значительно превосходят показатели их пресноводных братьев, хотя морские и уступают пресноводным в размерах.
Сегодня в природе насчитывается порядка 2500 видов креветок, однако, делят их условно по среде обитания – на тепловодных, холодноводных и, как было сказано выше, на живущих в пресной и соленой воде.
Креветки, употребляемые в пищу, классифицируются на три подвида (условно):
- Классические (различные виды, расфасованные по идентичным размерам);
- Королевские;
- Тигровые.
Как не ошибиться при выборе моллюсков?
Каких креветок предлагают чаще всего в магазинах покупателям? Верно, варено-мороженых или свежемороженых. Стоимость свежемороженого продукта выше, потому там сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Продажа этих вкусных членистоногих может осуществляться двумя способами — на развес или в упаковках.
Фасованный продукт покупать с одной стороны спокойнее — можно прочесть на упаковке кем, когда и где произведен товар, его вес, срок годности и другую информацию о товаре. Однако упаковка иногда может стать преградой для того, чтобы тщательно рассмотреть ее содержимое. И все же это следует сделать.
Например, если в упаковке много льда или тем более снега — это говорит о том, что при хранении температурный режим был нарушен, а попросту продукт подвергся повторной заморозке.
Часто недобросовестные производители для зрительного увеличения размеров креветки и увеличения веса товара искусственно намораживают на нее лед. Так что если упаковка устроена таким образом, что невозможно рассмотреть, что находится внутри, лучше выбрать другого производителя.
Не стоит бояться креветки с зеленой головой — членистоногое питалось планктоном, а вот особь с коричневой головой — всего лишь самка с икрой.
А вот «рачков» с черными головами лучше обойти стороной — вот это уже некачественный товар, который разморозили, а потом снова злостно заморозили.
Рецепты самых вкусных салатов с морепродуктами
Теплый салат «Мао-Цзедун»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Китайская лапша фунчоза (можно заменить обычной лапшой) — | 100 грамм |
Куриный фарш — | 100 грамм |
Соевый соус — | 1 столовая ложка |
Сметана малой жирности (до 15%) — | 1 столовая ложка |
Лимонный сок — | 1 столовая ложка |
Крупные креветки — | 8-10 штук |
Перец чили — | 1 небольшой |
Зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Салат этот одновременно очень необычен и прост в приготовлении.
Готовую лапшу (если китайская «стеклянная», нужно просто следовать рекомендациям на упаковке, а если обычная) отварить до готовности в кипящей подсоленной воде, одновременно можно сварить креветки также в подсоленной воде, затем почистить, предварительно остудив.
На сковороде обжарить фарш без масла, туда же добавить креветки и зелень. Лучше всего подойдет кинза. Приготовить соус: смешать сметану, соевый соус, лимонный сок, измельченный перец чили. Соус отправить на сковороду к фаршу с креветками и продолжить тушить.
Дождавшись закипания соуса добавить в него лапшу, смешать и тушить на слабом огне 7 минут. Подавать салат нужно теплым, кушать палочками.
Легкий салат «Бриз» с листьями салата
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 грамм креветок;
- Микс из листьев салата — 200 грамм;
- Помидоры черри — 6-8 штук;
- Авокадо — 1 штука;
- Для заправки: оливковое масло — 1 ст. ложка, горчица — 1 ч.ложка, соевый соус — 1 ст. ложка, сок лимона — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Сварить креветки традиционным способом, остудить и почистить. Вымыть, высушить и нарвать листья салата.
Разрезать помидоры черри пополам (не измельчать), очищенное авокадо нарезать небольшими кубиками.
Перемешать все составляющие салата и заправить соусом — оливковое масло, горчица, соевый соус. сок лимона и немного соли. Перемешать.
По желанию украсить сырными чипсами.
Фуршетный
Для массовых мероприятий — банкетов, приемов, просто дней рождения и встреч с друзьями требования к блюдам всегда одинаковы — удобная порционная подача, сытность и вкус. Все эти качества есть у салата в тарталетках с креветками и курицей «Фуршетный». На 4 тарталетки потребуется:
- Красная икра — 50 грамм;
- Королевские креветки — 60 грамм;
- Отварная курица — 100 грамм;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Песочные (не вафельные) тарталетки — 4 шт;
- Яйцо — 1шт;
- Майонез — 2 ст. ложки.
Порезать вареное яйцо, нарезать кубиками свежий огурчик, измельчить ножом отварную курицу, сварить и почистить креветки, нарезать их кусочками.
Сложить все в салатницу, заправить майонезом, перемешать как обычный салат. На дно каждой из тарталеток положить по полной чайной ложке красной икры, а затем наполнить их доверху получившимся салатом, сверху снова украсить икринками. Фуршетные тарталетки готовы. Приятного аппетита!
Штиль — постный салат с сухариками
Немногие знают, что креветки — это бескровные существа, а значит их, как и мидий и кальмаров разрешается кушать в пост.
Для такого постного салатика понадобится:
- Половинка пшеничного батона;
- 300 грамм очищенных креветок;
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла;
- По вкусу соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 пучка листьев салата.
Первым делом нужно приготовить маринад для креветок. Смешать растительное масло — 1 столовую ложку, соевый соус и 1 зубчик чеснока. Этим соусом нужно залить их. В этом блюде размер креветок имеет значение.
Учитывая, что после обжарки они уменьшаться, изначально стоит выбирать продукт покрупнее. Теперь нужно обжарить креветки, масло на сковороду добавлять не нужно, маринада от них будет достаточно.
Сухарики: нарезанный кубиками батон и мелко нарезанный чеснок отправить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить, пока не образуется золотистая корочка. Также можно приготовить сухарики в духовке.
Для заправки салата смешать масло с лимонным соком.
Теперь зелень салата смешать с креветками и сухариками. Полить соусом.
А чем полезны креветки?
- Начиная разговор о свойствах чего-либо, стоит прежде всего начать с состава. Здесь у этих даров моря все в порядке. Еще бы, вряд ли найдется продукт, в котором одновременно содержатся белки, жиры (углеводов нет, что очень важно!), натрий, калий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, фтор, а также витамины группы А, С, Е, Н, РР. Не нужно быть профессиональным диетологом, чтобы сделать вывод, что это действительно очень важный продукт;
- Научно доказано, что регулярное употребление креветок способствует усилению иммунитета, снижению частоты заболеваемости простудой и ОРВИ, улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
- Аллергики, по рекомендациям врачей включающие в свой рацион данный продукт, в сезон обострения аллергии гораздо легче переносят этот период, а со временем вообще избавляются от своего недуга;
- Креветки — природный антиоксидант, поэтому они враги для лишнего веса и люди, стремящиеся избавиться от него, активно используют это их свойство в своих интересах;
- Одно из их пикантных свойств известно еще с древних времен — они вырабатывают тестостерон, то есть повышают потенцию, а в Древней Азии мужчинам, которые находятся вдали от своих супруг, вообще было запрещено кушать креветок, настолько сильно это их свойство;
- Беременные женщины для лечения и предотвращения анемии, поддержания уровня гемоглобина на должном уровне могут спокойно кушать креветок, не боясь нанести вред фигуре и развития аллергии у малыша.
После такого внушительного перечня полезных свойств креветок, вы просто не сможете их не полюбить. Готовьте с ними различные блюда и, в частности, салаты, и пусть они у вас будут самыми вкусными!