Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.
Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.
Содержание
Ингредиенты:
- 500 г редьки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.
Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.
Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.
Понадобится:
- 1 кг японской редьки дайкон;
- 0,5 мл воды;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. куркумы;
- 5 зубков чеснока;
- 2 – 3 шт. лаврового листа;
- 3 – 4 шт. гвоздики;
- перец душистый по вкусу.
Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.
Приготовление:
- Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
- Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.
Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.
Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.
Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 корнеплод;
- 300 г отварной курятины;
- морковь;
- луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- майонез.
Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.
Приготовление:
- Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
- Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
- Лук нарезать полукольцами, поджарить.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.
Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.
Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.
Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.
С камбалой по-корейски
Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.
Понадобится:
- 3 кг редьки;
- 2 сушеные камбалы;
- 1/2 ст. перцовой пасты;
- 50 г соли.
Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.
Приготовление закуски:
- 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
- Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
- Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.
Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.
Мисо-суп с редисом дайкон
Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.
Ингредиенты:
- 1/2 корнеплода;
- 2 ст. л. пасты мисо;
- 2 ст. л. порошка даси;
- 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
- соль и специи по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.
Приготовление:
- В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
- Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.
Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.
Салат с крабовыми палочками
Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.
Понадобится:
- 2/3 корнеплода;
- 2 – 3 крупных огурца;
- 150 – 170 г крабовых палочек;
- вареное яйцо;
- головка красного лука;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль.
По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.
Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.
Приготовление:
- Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
- Салат посолить, заправить майонезом.
Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.
Свинина, тушенная с дайконом
Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.
Ингредиенты:
- 700 г ошейка;
- 1/2 крупной редьки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- корень гобо;
- 3 зубка чеснока;
- по 2 ст. л. меда и растительного масла;
- по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
- 2 палочки корицы.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Приготовление:
- Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
- Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.
О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.
Необычный рецепт лагмана
Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 редька дайкон;
- 2 – 3 моркови;
- 200 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и специи;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.
В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
- Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
- Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
- Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
- Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
- Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!
Кимчи из дайкона
Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.
Ингредиенты:
- 0,6 кг дайкона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 120 мл воды;
- 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. красного жгучего перца;
- 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
- немного зеленого лука.
В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.
- Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
- В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
- Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.
Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
-
-
4 -
1 -
-
-
-