Горячий шоколад – это не просто напиток, это заряд бодрости на весь день. И совсем необязательно бежать за ним в ближайшее кафе, ведь быстро сделать лакомство можно и дома.
Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.
Содержание
Необходимые продукты:
- три стакана молока;
- полторы ч. л. кукурузного крахмала;
- сахар по вкусу;
- 180 грамм хорошего горького шоколада.
Процесс приготовления:
- Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
- Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
- Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
- В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
- Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
- На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.
Сделать горячий шоколад можно и с добавлением банана – это хорошее, ароматное сочетание.
Необходимые продукты:
- один банан;
- пол-литра молока;
- около 50 грамм молочного шоколада.
- Процесс приготовления:
- Банан очищаем, нарезаем на кусочки, а шоколад делим на кубики.
- Вливаем молоко в кастрюлю, смешиваем с шоколадом и бананом.
- Греем состав на слабом огне до полного растворения шоколада, после чего взбиваем полученную массу блендером до однородности.
- По вкусу можете добавить немного сахара перед подачей.
Необходимые продукты:
- 100 грамм шоколада;
- маршмэллоу – по своему вкусу;
- 140 миллилитров сливок;
- 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влить указанное количество молока и сливок. Перемешать и поставить нагреваться на слабом огне.
- Затем добавить шоколад, который нужно предварительно разделить на небольшие кусочки.
- Дождаться, когда содержимое кастрюли закипит, сделать слабый уровень нагрева и немного помешать, чтобы вышла однородная смесь.
- Перелить ее в чашки и сверху выложить в них маршмэллоу.
Горячий шоколад с какао
Если шоколада не оказалось под рукой – не проблема, напиток можно сделать и с какао. Ведь какао – это тот же шоколад, только не сладкий.
Необходимые продукты:
- две ложки какао;
- ч. л. кукурузного крахмала;
- сахар на свой вкус;
- 0,3 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в кастрюле какао и крахмал, заливаем их ложкой холодной воды.
- Указанное количество сливок хорошо прогреваем, но до кипения не доводим. Аккуратно вливаем их к массе из какао, перемешивая до однородности.
- На самом слабом огне нагреваем ингредиенты и затем снимаем с плиты. Даем им постоять пять минут и подаем с домашним печеньем.
Как приготовить напиток с корицей
Горячий шоколад с корицей – настоящий зимний напиток. Приготовьте его по этому рецепту и наслаждайтесь в непогожий день.
Необходимые продукты:
- 0,7 литра молока;
- две палочки корицы;
- 200 грамм хорошего темного шоколада;
- 0,3 литра жирных сливок.
Процесс приготовления:
- Соединяем молоко и сливки, ставим на плиту, хорошо прогреваем, но не даем смеси закипеть.
- Палочки корицы переминаем в ступке или в кофемолке. По желанию можно использовать уже молотый вариант.
- Сливки и молоко убираем с плиты, добавляем к ним корицу и оставляем на пять минут.
- Шоколад разбираем на ломтики, кладем в горячую смесь и перемешиваем венчиком до его полного растворения. После этого напиток разливаем по чашкам и подаем.
Оригинальный вариант с перцем чили
Такое сочетание сделает напиток более ароматным и уж точно нетривиальным.
Необходимые продукты:
- три сухих стручка перца чили;
- пол-литра молока;
- три больших ложки какао;
- три ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Смешиваем какао и сахар, добавляем немного молока, но не все.
- Смесь отправляем на плиту, включив средний уровень нагрева.
- Не переставая мешать, добавляем к ингредиентам перец чили и варим состав дальше на слабом огне.
- Держим на плите, пока сахар полностью не растворится, после чего вливаем оставшееся молоко и как только напиток закипит, сразу же снимаем его.
- Обязательно пропускаем напиток через сито, чтоб в нем не было ничего лишнего, в том числе, и кусочков перца. После этого разливаем шоколад по чашкам и подаем.
С кокосовым молоком
Необходимые продукты:
- 70 миллилитров кокосового молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- три ложки сахара;
- 0,35 литра миндального или обычного молока.
Процесс приготовления:
- Шоколад разбираем на кусочки и доводим до жидкого состояния. Лучше всего сделать это на паровой бане, но если не хочется возиться, то делайте это просто на плите или в микроволновке.
- Отдельно смешиваем оба вида молока и отправляем на плиту. Ждем, когда смесь закипит, и быстро соединяем с топленым шоколадом, пока он не застыл.
- Добавляем указанное количество сахара (или же по своему вкусу), перемешиваем и подаем напиток.
Густой горячий шоколад
Чтобы получить густую консистенцию шоколадного коктейля используйте обычный крахмал. Лучше всего брать кукурузный, тогда его вкус в напитке не будет ощущаться.
Его, кстати, можно добавлять в любой рецепт. Обратите внимание, что напиток без крахмала будет довольно жидким.
Необходимые продукты:
- литр молока;
- три больших ложки крахмала;
- 200 грамм шоколада.
Процесс приготовления:
- Берем стакан молока и заливаем им крахмал. Перемешиваем, чтобы вышла однородная смесь без комков.
- Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь. Добавляем шоколад, предварительно разделенный на ломтики.
- Продолжаем прогревать смесь, пока кусочки шоколада полностью не растворятся, после чего сюда же отправляем разведенный крахмал. Перемешиваем.
- Продолжаем варить, пока напиток не начнет густеть. Как только процесс пойдет, сразу же снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.
Горячий шоколад – ароматный напиток, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но создает особую атмосферу и поднимает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии и хотя бы раз приготовьте это восхитительное лакомство.