Пить чай просто с молоком или с лимоном и сахаром неинтересно. Конечно, его можно дополнить любимыми конфетами или пирожным, но это все равно не то. Для того чтобы разнообразить эту чайную церемонию, можно испечь домашние сладкие пироги. Для повседневного чаепития отличным вариантом будет простая выпечка. Тем более существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного дополнения к чаю.
Ну что, хозяйки, готовы выпекать простые и легкие пироги к чаю? Тогда приступим. Рецепты, которые мы для вас подобрали, как раз помогут вам быстренько состряпать вкусности к чаепитию.
Сметанник – нежный пирог, который тает во рту
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана — | 800 грамм |
масло натуральное коровье — | 100 грамм |
яйца — | 2 шт. |
сгущенка — | 250 грамм |
мука (высший сорт) — | 130 грамм |
какао — | 40 грамм |
сода — | 1 маленькая ложка |
уксус 9 % — | 1 ч.ложка |
сахар — | 750 грамм |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем две кастрюли разного размера. В кастрюлю побольше нужно налить воды и поместить в нее емкость меньшего диаметра, затем ставим на огонь прогреваться;
- Выкладываем в емкость коровье масло, оно должно полностью растопиться;
- Яйца выкладываем в миску, перемешиваем их помощи миксера;
- Заливаем к яйцам растопленное масло и перемешиваем миксером;
- Затем вливаем сгущенное молоко и смешиваем до тех пор, пока не получится смесь с однородной консистенцией;
- Соду смешиваем с уксусом, он должен полностью погасить пищевую соду;
- Заливаем соду с уксусом в жидкую смесь и перемешиваем ложкой;
- Включаем миксер на медленную скорость, всыпаем муку по частям и при этом размешиваем;
- Все нужно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная консистенция без комочков;
- Раздвижную форму смазываем маслом и заливаем в нее половину теста;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму с тестом;
- Выпекаться корж должен в течение 15-20 минут;
- После этого вынимаем форму, раздвигаем ее и осторожно вытаскиваем светлый корж;
- В оставшуюся половину теста всыпаем какао и хорошо перемешиваем;
- Форму снова смазываем маслом и заливаем остальную часть шоколадного теста;
- Запекаем в течение 15-20 минут и вынимаем шоколадный корж из формы;
- Оба коржа обрезаем по краям примерно на 1 см, обрезки оставляем для украшения;
- Длинным ножом режем коржи поперек еще на 2 части;
- В миске готовим крем, для этого кладем в нее необходимое количество сметаны и насыпаем сахар;
- Миксером размешиваем оба компонента до однородного состояния;
- На поверхность большой плоской тарелки выкладываем первый корж шоколадный и смазываем его кремом, далее светлый и снова смазываем, затем шоколадный и промазываем и так далее;
- Верх пирога промазываем кремом, с боков также нужно смазать;
- Посыпаем со всех сторон крошками от обрезков;
- Желательно после этого убрать торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы он пропитался.
Бисквит с клубникой
Компоненты для приготовления пирога к чаю:
- мука – 270 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – неполный стакан;
- масло натуральное – 2 большие ложки;
- сода пищевая — щепотка;
- 10 мл уксуса столового 9 %;
- ванилин — щепотка;
- немного сахарной пудры для подачи;
- клубника свежая – 9 штук.
На приготовление потребуется 1,5 часа.
Калорийность – 225 ккал.
Процесс приготовления легкого бисквита:
- Куриные яйца нужно разбить и разделить белки и желтки;
- В чашку кладем желтки, всыпаем к ним ванильный сахар и 3 большие ложки сахара. Взбиваем до поры, пока не побелеет масса;
- Белки кладем в емкость, насыпаем к ним оставшиеся сахар. Взбиваем оба компонента до получения стойкой пены;
- Затем соединяем белковую смесь с желтками и аккуратно перемешиваем;
- Соду соединяем с укусом и переливаем в яичную смесь, хорошо размешиваем;
- Коровье масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем до теплого состояния и переливаем к остальным компонентам. Хорошо смешиваем;
- Муку нужно просеять, насыпаем ее частями в жидкую смесь и смешиваем;
- Вымешивать лучше ложкой или миксером, по структуре тесто должно выйти похожим не сметану;
- Клубнику промываем и разрезаем на несколько частей;
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой;
- Заливаем тесто в форму, сверху выкладываем клубнику;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
- Пирог должен выпекаться около 35-40 минут;
- Затем вытаскиваем форму, поддеваем пирог лопаткой и выкладываем на плоскую тарелку;
- Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Простой пирог со сливами
Какие ингредиенты потребуются:
- мука – 150 грамм;
- масло натуральное коровье – 70 грамм;
- сметана – 45 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- 300 грамм свежих слив;
- половина стакана сахара;
- щепотка разрыхлителя.
На приготовление потребуется 60-70 минут.
Калорийность – 236 ккал.
Как нужно делать пирог к чаю:
- В емкость насыпаем муку, сахар и добавляем щепотку разрыхлителя;
- Добавляем в сухую смесь сливочное масло и хорошенько растираем;
- Затем добавляем куриное яйцо, немного сметаны и начинаем замешивать тесто;
- Замешивать его сначала лучше лужком, а потом переходим на ручной процесс замешивания;
- В итоге должно выйти мягкое и эластичное тесто;
- Форму для запекания промазываем маслом;
- На поверхность формы нужно выложить тесто и разровнять его, оно должно ее полностью покрывать до самых бортиков;
- Сливы промываем, разрезаем на две части и вынимаем косточки;
- Выкладываем сливы сверху на тесто, выпуклая часть их должна быть сверху;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и убираем в него форму;
- Готовить пирог нужно примерно 30-40 минут;
- Вытаскиваем форму, аккуратно выкладываем из нее пирог и оставляем остывать;
- Далее присыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем на стол к чаю.
Лимонный пирог с безе
Составляющие компоненты:
- лимон – 300-400 грамм;
- 170 грамм сгущенного молока;
- 3 большие ложки муки;
- сахарная пудра – 80 грамм;
- 2 яичных белка;
- 60 мл молока;
- одно яйцо;
- 40 грамм натурального коровьего масла;
- 30 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- один яичный желток.
Период приготовления – полтора часа.
Калорийность – 258 ккал.
Как готовить простую и легкую выпечку со вкусом лимона:
- Коровье масло рекомендуется заранее вынуть из холодильника и оставить его постоять некоторое время, чтобы оно стало мягким;
- Добавляем к маслу яичный желток, засыпаем муку и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- Должно получиться песочное тесто с мягкой и эластичной структурой;
- На поверхность формы для запекания стелим пергаментную бумагу;
- Тесто раскатываем, выкладываем пласт на поверхность пергамента, формируем бортики;
- В нескольких местах прокалываем вилкой и убираем в морозилку на 15-20 минут;
- После этого вынимаем и помещаем выпекаться при температуре 180 градусов, выпекать нужно примерно 12 минут;
- Затем делаем суфле, для этого с одного лимона при помощи терки снимаем цедру;
- Добавляем к протертой цедре сгущенное молоко и хорошо перемешиваем;
- В полученную смесь добавляем одно яйцо;
- Выжимаем сок из лимонов и заливаем в емкость к остальным компонентам;
- Засыпаем крахмал и заливаем молоко. Все ингредиенты тщательно взбиваем при помощи миксера;
- После этого выкладываем суфле на тесто и снова убираем в духовку на четверть часа;
- Далее делаем безе. Для этого в чашку выкладываем белки и засыпаем к ним сахарную будру;
- Взбиваем все до образования пышной смеси;
- Вынимаем пирог из духовки, выкладываем сверху слой безе и помещаем в духовку еще на четверть часа;
- После этого вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаем к чаю.
Выше перечисленные рецепты пирогов это лишь небольшая часть того, что можно сделать дома для разнообразия повседневного чаепития. Эти простые и легкие пироги могут стать не только прекрасными десертами для повседневного меню, но их также можно делать и для различных праздников, встречи гостей. Главное точно соблюдать ход приготовления, тогда можно сделать просто отменный пирог, который точно понравится всем.