Самые вкусные салаты — главная «боевая единица» в арсенале холодных закусок для любой хозяйки. Необходимо лишь правильно подобрать желаемое кушанье и грамотно его приготовить.
Родиной блюд из «плодов моря» (фрутти дель маре) стала солнечная Италия, подарившая миру прекрасные рецепты разнообразных салатов.
Содержание
- 0.1 Состав ингредиентов:
- 0.2 Способ приготовления:
- 0.3 Список продуктов:
- 0.4 Порядок приготовления:
- 0.5 Перечень компонентов:
- 0.6 Этапы приготовления:
- 1 Салат с кальмарами
- 2 Постный овощной салат на каждый день
- 3 С копченой колбасой и копченым сыром
- 4 Праздничная закуска с икрой и красной рыбой
- 5 С ананасами и курицей
- 6 Простой и вкусный салат с яйцом и ветчиной
- 7 Готовим с фасолью и сыром
- 8 Самый вкусный салат с вареной говядиной
- 9 С корейской морковкой и грибами
- 10 Салат «День рождения»
Состав ингредиентов:
• томаты черри — 100 г;
• креветки (желательно крупные и очищенные) — от 20 шт.;
• сыр «Пармезан» — 50 г;
• руккола — 500 г;
• авокадо;
• масло оливы — 100 мл;
• соль морская, французские травы.
Способ приготовления:
1. Для создания превосходного вкуса и красивого внешнего вида кушанья лучше всего использовать тигровые креветки. Их можно отличить по характерным черным полосками, не исчезающим после очистки и тепловой обработки. Выкладываем десятиногих ракообразных на гриль или сковороду, обжариваем не более двух минут, помещаем в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
2. Тщательно промываем рукколу, просушиваем бумажными полотенцами, осторожно разрываем руками, отправляем в салатницу.
3. Добавляем к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгиваем блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешиваем продукты, сверху располагаем Пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершаем композицию остывшими креветками.
4. Поливаем блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
Салаты, особенно, зеленые, с присутствием нежных трав и овощей, не солим вовсе (приправляем соком лимона) или делаем это непосредственно при подаче еды. Учитываем это правило, чтобы продукты не стали водянистыми и вялыми.
В итальянском варианте самая вкусная закуска с креветками состоит из тигровых (или других видов) особей, смешанных с измельченными макаронами и томатным соусом, соком и цедрой лимона, луком и перцем. Изумительно вкусно!
Популярность мяса птицы, используемого в разнообразных блюдах, не обошла и любимые салаты. Изюминкой представленного рецепта стали аппетитно хрустящие сухарики.
Список продуктов:
• сыр (выбираем твердый сорт) — 200 г;
• масло топленое;
• качественный майонез — 350 мл;
• куриные грудки — 4 шт.;
• шампиньоны (другие маринованные грибы) — 150 г;
• хлеб — 200 г;
• укроп.
Порядок приготовления:
1. Для получения вкусных сухариков разделяем батон на тонкие ломтики, нарезаем их маленькими кубиками и обжариваем в горячем топленом масле, хорошо обваливая в жирном составе. Выкладываем пропитавшийся жиром хлеб на противень, отправляем на 30 минут в печь (150°C) и запекаем до румяного цвета.
2. Охлаждаем отваренные в подсоленной воде куриные грудки, шинкуем их в форме соломки. В таком же виде оформляем сыр, а затем и грибы, извлеченные из маринада и просушенные бумажными салфетками.
3. Выкладываем подготовленные компоненты блюда в красивую сервировочную посуду, приправляем свежим майонезом, перемешиваем состав и посыпаем нарубленной зеленью.
Вкусный салат из куриной грудки и сухариков получился самым привлекательным и очень «обаятельным».
Многие хозяйки сомневаются в пользе крабовых продуктов. И напрасно! Содержание в них сурими (измельченное мясо рыб) позволяет получить не только сбалансированное по составу, но и восхитительно вкусное кушанье.
Перечень компонентов:
• основной ингредиент — 500 г;
• огурец свежий — 3 шт.;
• кукуруза консервированная — 250 г;
• яйца — 7 шт.;
• майонез нежирный — от 200 г;
• соль, перец — на усмотрение.
Этапы приготовления:
1. Сливаем из банки с кукурузой жидкость, высыпаем зерна в салатницу. Извлекаем крабовые палочки из упаковки, мелко нарезаем, отправляем в ту же посуду.
2. Отвариваем яйца, охлаждаем, снимаем скорлупу, крупно натираем. Измельчаем тщательно промытые и просушенные огурцы, добавляем к остальным продуктам.
3. Приправляем салат с крабовыми палочками солью, перцем и майонезом, украшаем зеленью и подаем к столу.
Упоминания в письменах о сурими отмечены еще в 1100 году. Наши далекие предки знали, чем полакомиться с пользой для здоровья!
Салат с кальмарами
Блюда с мясом этих удивительных морских существ по праву признаны деликатесной едой. Вкусную закуску можно подать к обеду или ужину, а если чуть-чуть постараться, изысканное яство «заиграет» яркими красками и на праздничном столе.
Необходимые продукты:
• капуста квашения (домашний продукт) — 400 г;
• клюква — 70 г;
• кальмары — 500 г;
• яблоко (крупное и сладкое);
• перо лука — 150 г;
• мало постное — 40 мл;
• обычный сахар — 40 г;
• перец, соль, зелень.
Технология приготовления:
1. Иногда мы не желаем «связываться» с морскими животными из-за сложности их чистки. Облегчаем работу!
Обдаем кальмаров со всех сторон кипятком, легко снимаем тонкую пленку.
2. Опускаем моллюсков в бурлящую воду, затем сразу отключаем нагрев. Через 3 минуты извлекаем головоногих из жидкости, охлаждаем, нарезаем колечками или соломкой, выкладываем в красивую посуду.
3. Добавляем отжатую от сока капусту, мелко нашинкованное яблоко, клюкву, нарубленное перо лука.
Приправляем салат с кальмарами обычным сахаром, солью и маслом оливок. Радуем гостей вкусным угощением!
Постный овощной салат на каждый день
Простое и очень полезное кушанье, предназначенное для тех, кто держит Пост или проявляет дополнительную заботу о тонкой талии.
Список ингредиентов:
• зрелые помидоры — 3 шт.;
• банка фасоли;
• огурец соленый или маринованный;
• перцы сладкие (зеленый и желтый) — по 1 шт.;
• соль;
• луковицы;
• рис — 60 г;
• уксус (6%) — 15 мл.
Процесс приготовления:
1. Рис тщательно промываем и отвариваем до готовности. Отправляем крупу в сито, ополаскиваем ее под струей воды и оставляем в посуде, пока не стечет жидкость.
2. Подготавливаем все овощи. Главным условием получения качественного и вкусного салата является высокая кондиция и свежесть пищевых компонентов блюда.
3. Шинкуем перцы тонкой соломкой, помидоры и огурцы нарезаем небольшими дольками. Очищенный лук разделяем на полукольца. Смешиваем в чаше все ингредиенты, включая рис и консервированную фасоль. Приправляем продукты уксусом, перцем и солью, затем все перемешиваем.
Подаем постный овощной салат сразу после приготовления. Такая закуска не подлежит длительному хранению.
С копченой колбасой и копченым сыром
Первые блюда из обрезков разнообразных колбас впервые появились в практичной Германии, и сразу стали популярнейшими закусками, не требующими больших материальных затрат.
Набор продуктов:
• сыр копченый — 150 г;
• майонез — 60 г;
• колбаса копченая — 230 г;
• небольшие огурцы — 2 шт.;
• яйца — 2 шт.;
• перо лука;
• соль, зелень.
Методика приготовления:
1. Единственным ингредиентом в этом рецепте, подлежащим тепловой обработке, являются куриные яйца. Отвариваем их вкрутую, охлаждаем, освобождаем от скорлупок.
2. Выбираем желаемый сорт копченой колбасы. Нарезаем часть батона тонкими слайсами, затем шинкуем соломкой и выкладываем в салатник.
3. Пробуем кусочек огурца, чтобы исключить попадание в пищу горького продукта. Крошим сладкие овощи, как и колбасу, отправляем в общую посуду. Сюда же помещаем разделенные на кубики яйца, нарубленное перо лука, стружку натертого копченого сыра.
4. Сдабриваем кушанье солью и перцем, приправляем свежим майонезом, хорошо перемешиваем.
Подаем салат в чаше или раскладываем порционно в креманки.
Праздничная закуска с икрой и красной рыбой
С чего начинается торжественное застолье? Конечно, с первого тоста и аппетитной праздничной закуски. Как кстати в этот момент приходится изысканный салат с икрой и красной рыбой!
Состав ингредиентов:
• семга (желательно, слабосоленая);
• горошек консервированный;
• икра (красная или черная) — 300 г;
• майонез — 400 г;
• листья салата;
• лук крымский — 1 головка;
• огурец — 1 шт.;
• яйца —2 шт.;
• укроп.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе семги тонкими пластами, которые делим на маленькие кубики.
2. Очищаем свежие огурцы от кожуры, крошим овощи в той же форме, что и рыбу.
3. Отвариваем куриные яйца. При желании, используем перепелиные, увеличив вдвое их количество. Оформляем продукт аналогично предыдущим компонентам блюда.
4. Освобождаем луковицу от шелухи, шинкуем крымский овощ насколько возможно мелко. Так же рубим промытые и просушенные листья салата. Для лучшей пропитки смазываем нежную зелень майонезом.
5. Соединяем все подготовленные компоненты праздничного блюда. Добавляем консервированный горошек без жидкости, приправляем соусом, хорошо перемешиваем, выкладываем на овальное блюдо.
6. Формируем закуску в виде слегка вытянутой сферы. Наносим на ее поверхность крупную сетку из белого соуса, в образованные ячейки выкладываем икру.
С ананасами и курицей
Характерной особенностью этого закусочного салата является нежный и слегка сладковатый вкус. Это следствие тонкого сочетания экзотического фрукта и мяса птицы.
Список продуктов:
• сыр (выбираем из твердых сортов) — 200 г;
• дольки консервированных ананасов — 250 г;
• майонез — используем по вкусам;
• грудка куриная — 350 г;
• кешью или грецкие орехи — 150 г;
• соль, специи.
Способ приготовления:
1. Отвариваем в чуть подсоленной воде куриную грудку. Для дополнительного вкуса и аромата добавляем в бульон лаврушку, горошины перца, половинку моркови. Остывшее филе нарезаем маленькими кубиками.
2. В таком же виде оформляем ананасы. Сыр крупно натираем, орехи обжариваем на сковороде, затем измельчаем.
3. Ставим на тарелку сервировочное кольцо, выкладываем продукты слоями, не забывая наносить на каждый новый ряд сеточку из майонеза. Итак, вначале помещаем кусочки куриного мяса, затем половину состава ананасов и сырную стружку. Далее посыпаем продукты измельченными орехами, на них располагаем оставшиеся кубики фруктов, порцию сыра и дробленые орешки.
Аккуратно извлекаем круг и с удовольствием подаем блюдо к столу.
Простой и вкусный салат с яйцом и ветчиной
Как мы привыкли к стереотипам: если утром достаем яйцо и ветчину, получаем что-то жареное. На этот раз поступаем иначе — готовим самый простой и вкусный салат.
Перечень компонентов:
• плод сладкого перца;
• банка кукурузы;
• ветчина копченая — 500 г;
• огурец;
• яйца — 5 шт.;
• майонез, соль, зелень.
Особенности приготовления:
1. Заранее отвариваем яйца, чтобы закуска появилась в максимально короткие сроки.
2. Открываем банку с маринованными зернами, сливаем жидкость, отправляем кукурузу в глубокую посуду.
3. Нарезаем ветчину небольшими полосками, смахиваем ножом с доски в ту же тарелку.
4. Добавляем очищенный от семян, промытый и некрупно нашинкованный перец. Таким же образом поступаем с ароматным огурцом. Приправляем еду солью и майонезом, перемешиваем, приступаем к аппетитной трапезе!
Если простые и вкусные салаты не будут редкими «гостями» в нашем рационе, можем быть совершенно уверенными в здоровой и долгой жизни.
Готовим с фасолью и сыром
Яркий компонент прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом курицы, кальмарами или креветками, превращая салат в сытное и очень вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
• некрупные огурцы — 2 шт.;
• сыр «Сулугуни» — 130 г;
• яйца вареные — 4 шт.;
• фасоль красная — 250 г;
• маслины (черные без косточек) — от 100 г;
• стручок перца — ½ плода;
• майонез (45% жирности) — 350 г;
• петрушка.
Процесс приготовления:
1. Фасоль перебираем и с вечера оставляем в большом количестве воды. Сливаем жидкость, отвариваем бобы до готовности, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
2. «Сулугуни» разбираем по волокнам, нарезаем короткими частями.
3. Половинку красного перца очищаем от семян, промываем, рубим вместе с огурцами небольшими кубиками.
4. Мелко натираем 3 яйца, одно используем для оформления закуски.
5. Выкладываем на дно салатника слой фасоли, сдабриваем его сеточкой майонеза. Далее помещаем яйца, потом огурцы и перец, вновь используем соус. Завершаем сборку блюда половинками маслин и нарубленной зеленью.
6. Берем отложенное яйцо, срезаем третью часть с заостренной стороны. Отделенный кусочек оставляем на 15 минут в крутой заварке. Осторожно извлекаем желток, соединяем с майонезом, возвращаем начинку на прежнее место.
7. Ставим в середину салата яйцо срезом вниз. Сверху помещаем окрашенный кусочек.
Украшаем блюдо веточками укропа, подаем к столу.
Самый вкусный салат с вареной говядиной
Мясные закуски востребованы в любое время года независимо от их предназначения.
Самые вкусные салаты получаются из вареной говядины и подобранных по желанию овощей.
Список продуктов:
• луковица;
• клубни картофеля — 5 шт.;
• вареная говядина — 150 г;
• натуральный майонез — 250 г;
• яйца — 2 шт.;
• горсть дробленых орехов.
Методика приготовления:
1. Заранее отваренное мясо нарезаем тонкой соломкой.
2. Очищаем готовые и охлажденные корнеплоды, мелко натираем овощи. В такой же форме обрабатываем на терке яйца.
3. Устанавливаем на тарелке высокое кондитерское кольцо, на дно которого выкладываем измельченный лук и брусочки говядины. «Этажом» выше помещаем картофель и яичный состав.
4. На каждый слой кушанья наносим сеточку майонеза, а отдельные компоненты, при желании, сдабриваем солью и перцем. Натертые клубни лучше сбрызнуть постным маслом, чтобы вся «конструкция» оставалась наиболее воздушной и пышной.
Аккуратно снимаем кольцо, получаем самый вкусный салат с вареной говядиной.
С корейской морковкой и грибами
Аромат душистых пряностей и острых приправ — особенность разнообразных закусочных салатов корейской кухни.
Необходимые компоненты:
• капуста пекинская — 300 г;
• огурцы свежие — 200 г;
• качественный майонез (30% жирности);
• морковь в корейском исполнении — 250 г;
• грибы маринованные — 200 г;
• заранее отваренная фасоль — 300 г;
• стручок красного салатного перца;
• зелень.
Этапы приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем и просушиваем. Огурцы, капусту и стручок перца (без семян) шинкуем соломкой.
2. Грибы извлекаем из маринада, промокаем салфетками, рубим тонкими пластинами. Нарезке ингредиентов салата уделяем особое внимание, так как именно от нее зависит вкус и внешний вид яства.
3. Соединяем все компоненты блюда, в том числе морковь по-корейски, в красивой посуде. Приправляем продукты майонезом, перемешиваем, посыпаем нарубленной зеленью.
Жирный соус можно заменить ароматной заправкой, соединив уксус (винный или яблочный) со специями и маслом оливы. Гармония вкусов и ароматов обеспечена в полном объеме!
Салат «День рождения»
Искреннее желание доставить удовольствие виновнику торжества, приятно удивить оказанным вниманием — вот «красная нить» нашего кулинарного произведения!
Набор продуктов:
• стебель сельдерея;
• майонез — от 100 г;
• вареные яйца — 3 шт.;
• филе куриное;
• крупное яблоко (желательно, кисло-сладкое);
• сок лимона;
• томаты — 150 г;
• огурцы свежие — 250 г;
• зелень.
Этапы приготовления:
1. В отдельной посуде отвариваем филе птицы и куриные яйца.
2. Очищаем от кожуры яблоко, удаляем из него сердцевину. Мякоть нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы сохранить цвет фруктов.
3. Остывшее мясо и огурцы шинкуем соломкой, мелко натираем яйца. Курятину можно слегка обжарить в масле до розового цвета.
4. Собираем все продукты в красивом салатнике, приправляем солью, перцем и майонезом. Перемешиваем компоненты блюда.
5. Помидоры разделяем на небольшие части. Формируем закуску в виде аккуратной горки, украшаем кушанье дольками томатов и зеленью.
Лучшим помощником в составлении салата на День рождения станет собственная интуиция и смелая импровизация.
Наши гастрономические предпочтения не останавливаются на представленных рецептах блюд, как бы хороши они ни были. Возможно, что самый вкусный салат еще не изобретен, и его автором станете именно вы!