Для приготовления закусок используется не только печень трески, но также куриная, говяжья, свиная. Такие блюда с субпродуктами получаются одновременно и вкусными, и необычными, и полезными. Лучшие рецепты салатов из печени собраны ниже.
Любые салаты с куриной печенью обычно нравятся и взрослым, и детям. Печенка птицы готовится очень просто и быстро. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы сделать ее мягкой, нежной.
Содержание
- 0.1 Теплый салат из куриной печени с овощами
- 0.2 Рецепт приготовления с солеными огурцами
- 0.3 Салат с куриной печенью и фасолью
- 0.4 Готовим с корейской морковью
- 0.5 Белорусский — с грибами
- 0.6 Салат из куриной печени и моркови
- 0.7 Оригинальная закуска с грушами
- 0.8 Теплый салат с апельсинами
- 0.9 Готовим «Обжорку»
- 0.10 С морковью и луком
- 0.11 Салат с рисом и печенью «Дуэт»
- 0.12 Рецепт приготовления с грибами
- 0.13 Печеночный салат с яйцом, сыром и чесноком
- 0.14 Теплый салат
- 0.15 Слоеная печеночная закуска «Графская»
- 0.16 С добавлением зеленого горошка
- 0.17 Салат из свиной печени с зеленым горошком и солеными огурчиками
- 0.18 Готовим с добавлением шампиньонов
- 0.19 Слоеный печеночный салат с морковью и чесноком
- 0.20 С фасолью
- 0.21 С рисом и сыром
- 0.22 Сытный салат с картофелем и свиной печенью
- 0.23 Вариант закуски с пекинской капустой
- 0.24 Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой
- 1 Из печени трески
Теплый салат из куриной печени с овощами
Ингредиенты: 220 г печенки куриной, по 90 г зеленой стручковой фасоли и болгарского желтого перчика, 3 щепотки мелкой соли, рафинированное масло, семена светлого кунжута, 3 – 4 салатных листочка.
- Куриная печенка не требует особой предварительной подготовки. Достаточно нарезать ее средними кусочками, присолить и обжарить на раскаленном масле до готовности.
- В отдельной сковородке для мягкости жарятся брусочки перца и стручковая фасоль. Достаточно 5 – 6 минут.
- На тарелку укладываются салатные листья. Сверху распределяются еще теплые перец и фасоль.
- Далее раскладываются кусочки печени.
Салат по вкусу посыпается солью и светлым кунжутом. Заправка для него не требуется. Достаточно будет масла, оставшегося на компонентах после обжаривания.
Рецепт приготовления с солеными огурцами
Состав продуктов: 320 г печени, 2 морковки, 40 г сыра, 120 г бочковых соленых огурцов, 3 куриных яйца, репчатая луковка, жирный майонез.
- Первым делом до полной готовности варятся морковь и куриные яйца.
- Субпродукт предварительно промывается ледяной водой, избавляется от пленок и варится в подсоленной воде 20-25 минут.
- Огурцы и остывшая печенка крупно трутся. Они сразу высыпаются на дно салатника и промазываются соленым майонезом.
- Сверху распределяются мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком и отжатые от лишней жидкости. Вместе с крупно тертой морковкой овощ выкладывается на предыдущие слои. Ингредиенты снова промазываются майонезом.
- Последними распределяются тертые яйца и сыр.
Готовый салат с печенью и солеными огурцами украшается половинками черри и свежей петрушкой.
Салат с куриной печенью и фасолью
Состав продуктов: 280 г куриного субпродукта, по 80 г отварной белой фасоли, болгарского сладкого перца, помидоров и лука, по 1 ст. л. соевого соуса, горчицы с зернами и постного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, горсть пшеничных сухариков, зеленые салатные листья.
- Томаты режутся кубиками, лук – полуколечками, перец – тонкой длинной соломкой.
- Все подготовленные овощи сразу выкладываются в подходящий салатник. К ним добавляется остывшая белая фасоль. Вместо вареного продукта можно использовать консервированный.
- Печенка режется небольшими кусочками и до румяности обжаривается на среднем огне.
- Для заправки в миске смешивается масло, соус и уксус. После перемешивания в массу отправляется горчица. Заправка взбивается до однородности.
- Остывший субпродукт перекладывается к остальным компонентам. Добавляется и порванный на небольшие кусочки салат. Сверху рассыпаются сухарики.
Остается полить салат с печенью и фасолью заправкой из четвертого шага.
Готовим с корейской морковью
Состав продуктов: 230 г печенки, 160 г пряной морковки, репчатая луковица, 2 соленых огурца, майонез, зелень, 90 мл кипятка, ½ ч. л. сахара песка, ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса.
- Промытая печень отправляется вариться до готовности в соленой воде. На это уйдет чуть меньше получаса.
- Лук режется тончайшими колечками и заливается маринадом из столового уксуса, кипятка и всех сыпучих компонентов. В таком виде овощ должен постоять все время, пока варится субпродукт.
- Огурцы и готовая остывшая печень режутся тонкой длинной соломкой.
- Все подготовленные продукты выкладываются в салатник. Лук и корейская морковка предварительно отжимаются от маринада. По вкусу добавляется любая измельченная зелень.
Заправляется салат с морковью майонезом или другим жирным соленым соусом.
Белорусский — с грибами
Состав продуктов: 190 г печенки, 2 маринованных огурца, 90 г свежих шампиньонов, средняя луковица, морковка, 2 больших яйца, соль, свежемолотый перец, майонез.
- Огурцы нарезаются соломкой. Рассол, выделившийся в процессе, нужно слить в раковину. Иначе уже готовая закуска получится слишком водянистой.
- Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками и высыпаются к огурцам.
- Грибы крупно режутся, присаливаются и обжариваются до румяности на любом хорошо разогретом жире. Они слегка остужаются и перекладываются в большую тарелку.
- На оставшемся масле жарятся до полной готовности небольшие кусочки куриной печенки. К ней также стоит сразу добавить соль. Когда продукт остынет, можно перемещать его в будущий салат.
- Осталось обжарить произвольно измельченные морковку и лук, добавить их к закуске.
Готовый белорусский салат с грибами солится и заправляется легким майонезом с солью, перцем.
Салат из куриной печени и моркови
Состав продуктов: 280 г куриной печенки, 3 луковицы, 170 г белокочанной капусты, горсть ядрышек грецких орехов, приправа для курицы, морковка, соль, 40 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара.
- Капуста мелко шинкуется и разминается руками.
- Сверху распределяется остывшая поджарка из произвольно измельченных лука и морковки.
- Далее идут обжаренные с солью и приправой до румяности небольшие кусочки печени.
Готовая закуска украшается рублеными орехами и поливается заправкой из масла, уксуса, сахара и соли.
Оригинальная закуска с грушами
Состав продуктов: 190 г печенки, сладкая луковица, 2 спелые груши, веточка розмарина, небольшой кусочек корня имбиря, соль, свежемолотый перец, соевый соус по вкусу, молоко, мука.
- Печенка нарезается небольшими кусочками и на 15 – 17 минут погружается в мисочку с молоком. Это сделает ее еще нежнее на вкус.
- Далее ломтики субпродукта промываются, обваливаются в подсоленной муке и отправляются на сковородку с хорошо разогретым маслом, стружкой очищенного корня имбиря и веточкой розмарина.
- Готовое мясо выкладывается на отдельную плоскую тарелку.
- В оставшемся жире жарятся тонкие полуколечки лука и дольки очищенной груши.
- Содержимое сковородки посыпается сахаром. Когда последний начнет карамелизовываться, в емкость добавляется немного горячей воды, которая размягчит кусочки продуктов.
- В уже загустевшую массу добавляется свежемолотый перец и соевый соус по вкусу.
- Груши вместе с «подливкой» перекладываются к печенке. Розмарин и имбирь удаляются из соуса.
Готовую закуску вкусно пробовать как горячей, так и холодной.
Теплый салат с апельсинами
Состав продуктов: крупный сладкий апельсин, горсть очищенных кедровых орешков, 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. жидкого меда, 210 г куриной печенки, 1 ст. л. подсолнечного масла, половина пучка салатных листьев, смесь перцев, 2 ст. л. бальзамического уксуса, соль.
- Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, мелко режется, промывается, солится и присыпается смесью перцев. Далее кусочки субпродукта со всех сторон обжариваются на разогретом подсолнечном масле. Достаточно 5 – 6 минут, чтобы внутри мясо осталось сочным.
- Апельсин избавляется от кожуры и белых пленок, режется крупными кусочками.
- Орешки слегка поджариваются на сухой сковородке.
- Готовится салатная заправка из масла оливы, жидкого меда, уксуса.
- Порванные руками салатные листья выкладываются на плоское широкое блюдо. Сверху распределяются кусочки цитрусового и еще теплая печенка.
Закуска присыпается поджаренными орешками, щедро поливается заправкой и сразу подается к столу.
Любые салаты из печени говяжьей чуть более сложны в приготовлении. Например, лучше всего заранее вымачивать для них субпродукт в молоке на протяжении нескольких часов. Или оставлять их в жидкости на всю ночь.
Очень важно перед началом приготовления мясного ингредиента очистить его от жил, пленок и прочих лишних частей.
Кроме того, готовится говяжья печень дольше, чем, например, куриная.
Готовим «Обжорку»
Состав продуктов: 380 г печенки, крупная морковка, репчатая луковица, 2 бочковых огурца (соленых), 220 г консервированного зеленого горошка, соль, майонез, смесь перцев.
- Субпродукт предварительно отваривается до готовности и остужается. В процессе варки можно улучшить его аромат при помощи лавровых листочков и горошин душистого перца. Остужается печенка прямо в бульоне, после чего нарезается продолговатыми кусочками.
- Морковка и лук произвольно измельчаются и обжариваются на сковородке до аппетитной румяности.
- Соленые огурчики измельчаются соломкой. Они слегка отжимаются руками, чтобы в салате не оказался лишний рассол. При желании можно избавить огурцы от грубой кожицы.
- В салатницу ссыпаются все обработанные в прошлых шагах составляющие. К ним высыпается горошек без рассола.
Готовый салат «Обжорка» солится, перчится и заправляется соусом.
С морковью и луком
Состав продуктов: 240 г печенки, свежая сочная морковка, 2 луковицы, 60 г оливкового майонеза, соль, любые специи.
- Субпродукт отваривается до готовности, остужается, трется на терке с самыми крупными отверстиями.
- В сковородке с любым хорошо разогретым жиром обжаривается тертая морковка и мелкие кубики лука. Когда овощи станут румяными, их можно остужать и перекладывать к печени.
- Масса в салатнице солится, присыпается любимыми специями.
Заправляется закуска оливковым майонезом.
Салат с рисом и печенью «Дуэт»
Состав продуктов: 330 г говяжьей печенки, 1/3 ст. длинного белого риса, крупная репчатая луковица, 90 г сыра (твердого), поваренная соль, смесь перцев, майонез.
- Заранее вымоченная в молоке подготовленная говяжья печенка отправляется вариться в соленом кипятке. Далее она полностью остужается и режется соломкой.
- Рис варится в соленой воде до готовности. Обычно на это уходит от 17 до 20 минут. Затем крупа промывается, остужается и выкладывается в миску к говяжьей печенке.
- Лук мельчится кубиками, высыпается в отдельную тарелочку и заливается кипятком. Овощ оставляется на 20 – 25 минут — это уберет из него горечь. Далее овощные кубики можно отжимать и высыпать к прочим компонентам.
- Сыр крупно трется и высыпается в общую миску.
Все продукты хорошо перемешиваются, солятся и перчатся. Заправляется закуска майонезом или другим любимым поваром соусом.
Рецепт приготовления с грибами
Состав продуктов: 270 г свежей печенки, мелкая луковичка, 3 маринованных огурца, 170 г свежих шампиньонов, 4 – 5 ст. ложек майонеза, 2 ст. л. сметаны, по щепотке соли и перца, свежий чеснок.
- Подготовленная печенка отваривается до готовности. Когда полностью остынет, продукт нарезается средней соломкой.
- Лук мельчится полукольцами. Далее он обжаривается на хорошо разогретом масле до аппетитной румяности. Лук необходимо периодически помешивать, чтобы избежать его подгорания.
- В отдельной посуде жарятся тонкие слайсы грибов. Они по вкусу перчатся и солятся.
- Огурцы без кожицы рубятся длинной соломкой.
- Составляющие ссыпаются в одну посуду.
Заправляется салат соусом из сметаны, майонеза, соли и размятого свежего чеснока. Количество последнего регулируется по вкусу всех домашних.
Печеночный салат с яйцом, сыром и чесноком
Состав продуктов: 140 г заранее сваренной печенки, 80 г сыра (твердого или полутвердого), 2 вареных яйца, 1 – 3 чесночные дольки, сметана или майонез, соль.
- Остывшие яйца и субпродукт крупно трутся при помощи обычной терки.
- Сыр тоже мелко трется. Половина подготовленного продукта выкладывается на дно салатника. Этот слой промазывается сметаной или майонезом. Соус предварительно смешивается с солью и раздавленным чесноком.
- После сыра идет слой печени и снова соус.
- Далее следуют тертые яйца и, да, соус опять.
- Завершает закуску оставшийся тертый сыр.
Такому салату требуется пару часов на пропитку.
Теплый салат
Состав продуктов: 380 г печенки, луковица, половина молодого кабачка, 2 морковки, соль, щепотка сахара, смесь перцев, свежая зелень по вкусу.
- Печенка хорошо промывается, режется на кусочки и варится около получаса. В самом конце субпродукт солится. Готовые ломтики говяжьей печени крупно трутся.
- Все заявленные овощи режутся соломкой.
- Сначала на разогретом масле обжаривается морковь. Затем она готовится пару минут вместе с кабачком. И, наконец, на сковородку добавляется лук, сахар, соль.
- Под закрытой крышкой овощи томятся 8 – 9 минут.
- Получившаяся зажарка смешивается с печенью.
Если теплый салат получился суховатым, можно сбрызнуть его оливковым маслом.
Блюдо украшается измельченной свежей зеленью.
Слоеная печеночная закуска «Графская»
Состав продуктов: пучок свежих салатных листьев, 280 г шампиньонов, полкило говяжьей печени, сухарная крошка, большой баклажан, 4 вареных яйца, 3 томата, горсть домашних пшеничных сухарей, 60 г Ламбера (сыр), пучок зеленого лука, майонез, ½ ч. л. карри, сок половины лимона.
- Печенка нарезается небольшими кусочками, солится, обваливается в сухарной крошке и обжаривается до полной готовности.
- Шампиньоны отвариваются.
- Баклажан режется небольшими пластинками. Сначала вымачивается в соленой воде, после чего промывается и обжаривается в масле до хрустящего состояния.
- Для соуса соединяется майонез, соль и карри.
- На широкое блюдо выкладываются салатные листья. Сверху высыпаются кусочки печенки. Они сразу промазываются соусом.
- Далее идут пластинки вареных грибов, измельченный зеленый лук и снова майонез с карри.
- Затем высыпаются кубики яиц, раскладываются баклажаны. Снова распределяется заправка.
- На баклажаны выкладываются кусочки свежих помидоров, высыпаются сухарики, тертый сыр.
Закуска сбрызгивается лимонным соком и сразу подается гостям.
С добавлением зеленого горошка
Состав продуктов: 190 г печенки, столько же зеленого горошка (консервы), половина пучка свежей петрушки, соль, свежемолотый черный перчик, 2 вареных яйца, майонез.
- Печенка варится до полной готовности целым куском. После остывания она нарезается небольшими кубиками.
- В салатнике субпродукт смешивается с горошком без рассола.
- В будущую закуску высыпается измельченная свежая петрушка и кубики вареных яиц.
Салат солится, перчится и заправляется майонезом.
Именно салаты из свиной печени получаются наиболее сытными, питательными. Некоторые их варианты могут быть поданы к столу даже как самостоятельное блюдо.
Салат из свиной печени с зеленым горошком и солеными огурчиками
Ингредиенты: 380 г свиной печенки, половина банки зеленого консервированного горошка, репчатая луковица, крупная морковка, 4 – 5 соленых огурцов, поваренная соль, майонез.
- Соленые огурцы вместе с кожицей трутся на крупной терке. С них сливается лишняя жидкость, после чего получившаяся «стружка» отправляется обжариваться на небольшом количестве разогретого масла.
- Через 6 – 7 минут огурцы извлекаются со сковородки, а на их место отправляются произвольно измельченные лук и морковка. Они жарятся до мягкости.
- Печенка очищается от пленок, слегка подмораживается и режется тонкой соломкой. Далее субпродукт жарится до готовности на масле, оставшемся от овощей.
- Подготовленные составляющие смешиваются в одной миске. К ним высыпается горошек без рассола.
Заправляется закуска соленым майонезом.
Готовим с добавлением шампиньонов
Ингредиенты: по 270 г печенки и маринованных грибов, 2 вареных яйца, репчатая луковка, 2 маринованных огурца, майонез, соль по вкусу.
- Печень избавляется от всего лишнего, промывается и варится до готовности. Когда мясо полностью остынет, оно нарезается средними ломтиками.
- Остывшие яйца мельчатся кубиками. Таким же образом режутся маринованные огурцы. Грибы рубятся тонкими пластинками.
- Мелкие кубики лука обжариваются до золотистого оттенка на любом разогретом жире.
- Все продукты из предыдущих шагов смешиваются, солятся.
Заправляется салат майонезом.
Слоеный печеночный салат с морковью и чесноком
Ингредиенты: 270 г свиной печенки, зубок чеснока, крупная морковка, 3 ст. л. несладкого йогурта, 2 сырых куриных яйца, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, перец.
- Печенка отваривается целым куском, после чего остужается и режется средней соломкой. Она станет первым слоем закуски.
- Он присаливается и поливается смесью несладкого йогурта, раздавленного чеснока и перца. По вкусу можно добавлять в массу и любые ароматные травы.
- Сверху распределяется сырая тертая морковка.
- Яйца с мукой и небольшим количеством соли взбиваются миксером, после чего выливаются на сковородку. Жарится большой блинчик.
- Остывший омлет нарезается соломкой, которая после полного остывания выкладывается на морковный слой. Далее идет соус.
Закуска украшается любой свежей зеленью и на несколько часов оставляется в холодильнике для пропитки.
С фасолью
Ингредиенты: 270 г печенки, 170 г консервированных бобовых красного цвета, половина большой морковки, маринованный огурец, половина луковки, соль, соус.
- Фасоль откидывается на дуршлаг. Как только с нее сечет лишняя жидкость, продукт можно пересыпать в салатник.
- Соленые огурцы режутся тончайшей соломкой и отправляются к фасоли.
- Половина луковки и морковка произвольно режутся и до румяности обжариваются на разогретом масле.
- Печень хорошо промывается, зачищается от пленок и жилок, варится до готовности в соленой кипящей воде. Мясо нарезается соломкой.
- Продукты соединяются. Закуска присаливается, дополняется соусом.
Перед подачей гостям салат должен несколько часов настояться в прохладе.
С рисом и сыром
Ингредиенты: полкило печенки, 2 морковки, 80 г сыра, 2 вареных яйца, чашка длинного белого риса, луковица, майонез, соль, мука.
- Рис варится в соленой воде до готовности.
- Подготовленная печенка нарезается кусочками, обваливается в подсоленной муке и обжаривается на разогретом жире до готовности.
- Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками. Овощи жарятся на оставшемся от печенки масле.
- Вареные яйца остужаются и мелко режутся.
- Сыр крупно трется.
Продукты соединяются, солятся, поливаются майонезом и перемешиваются.
Сытный салат с картофелем и свиной печенью
Ингредиенты: 330 г печенки, ¼ репчатой луковки, 8 ст. л. питьевой воды, 2 ст. л. столового уксуса, пучок укропа, 2 картофелины, соленый огурец, 2 вареных яйца соль, майонез.
- Лук мельчится кубиками и заранее замачивается в смеси воды и уксуса. В этой жидкости овощ оставляется на 20 – 25 минут.
- Печенка варится в соленой воде до готовности и рубится кубиками. Аналогичным образом измельчается отварная остывшая картошка, а также вареные яйца и соленый огурчик.
- Продукты смешиваются, посыпаются измельченным укропом. Кубики лука предварительно избавляются от лишней влаги.
Салат солится и заправляется майонезом.
Вариант закуски с пекинской капустой
Ингредиенты: половина вилка китайской капусты, 280 г печени, крупный свежий огурец, кисло-сладкое яблоко, 6 ст. л. микса из подсолнечного и оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, горсть свежей клюквы, лимонный сок, соль, сахар по вкусу.
- Пекинка очень тонко шинкуется.
- Яблоко без кожуры и сердцевинки режется тонкими ломтиками, которые сбрызгиваются соком лимона.
- Печень промывается, обсушивается бумажным полотенцем, крупно режется, после чего обжаривается до готовности на подсолнечном масле.
- Огурец нарезается тонкими полосками. Удобнее всего делать это при помощи овощечистки. Далее полоски выкладываются на бумажные салфетки, чтобы ушла из них лишняя жидкость.
- Измельченные капуста, яблоко и огурец раскладываются на широкой тарелке. Сверху кладутся кусочки жареной печени и рассыпается свежая клюква.
Угощение поливается заправкой из сока цитруса, масла, уксуса, соли и сахара. Такой салат можно подавать и теплым.
Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой
Ингредиенты: 4 крупные свеклы, 280 г свиной печенки, 1,5 ст. заранее сваренного риса, пучок свежей петрушки, майонез, немного сока цитрусового, соль.
- Свекла варится до мягкости, после чего остужается и мельчится миниатюрными кубиками.
- Печенка мелко нарезается, сначала обжаривается на большом огне до корочки, после чего накрывается крышкой и тушится при медленном нагреве плиты 5 – 6 минут.
- Петрушка мелко режется.
- Подготовленные компоненты соединяются в подходящем салатнике. К ним добавляется вареный остывший рис.
Закуска солится и заправляется смесью майонеза с соком лимона.
Из печени трески
Особенно популярными среди кулинаров являются салаты из печени трески. Консервированный рыбный продукт не требует предварительной подготовки. Достаточно извлечь его из банки и разделить на кусочки.
Классический рецепт салата из печени трески
Ингредиенты: баночка печени (консервы), маленькая головка белого лука, 3 вареных куриных яйца, щепотка свежемолотого черного перца, 190 г сыра, соль, соус.
- Рыба извлекается из банки, разминается вилкой. Для большей сочности к ней добавляется немного масла из той же емкости. Не нужно слишком усердствовать. В миске должны оказаться довольно крупные кусочки печени.
- Лук чистится и мелко режется. Не стоит брать очень горький и жгучий овощ.
- Любой твердый сыр мелко трется. Таким же образом измельчаются и остывшие яйца.
- Подготовленные составляющие перемешиваются, поливаются выбранным соусом, солятся и перчатся.
Для заправки такой закуски хорошо подойдет обычный легкий майонез.
Простой слоеный салат
Ингредиенты: стандартная банка консервированной печени трески, 2-3 вареных картофелины, 3 вареных яйца, вареная морковка, 3 бочковых огурца (соленых), 5 перышек зеленого лука, 60 г сыра, соль, майонез, перец.
- Заранее сваренные и остывшие корнеплоды крупно трутся.
- Вареные яйца перед обработкой теркой делятся на составляющие. Далее белки трутся крупно, а желтки – мелко.
- С печени сливается вся жидкость, после чего она вилкой делится на мелкие кусочки. Можно и вовсе измельчить продукт толкушкой.
- Огурцы избавляются от жесткой кожицы, после чего крупно трутся или режутся тонкой длинной соломкой.
- Сыр также обрабатывается теркой с самыми крупными делениями.
- Зеленый лук просто мелко рубится острым ножом.
- Подается закуска к столу порционно в небольших вазочках. Поэтому первым делом на дно каждой емкости выкладывается тертая картошка. Далее идет печень.
- На рыбу высыпается зеленый лук, распределяется слой подсоленного и сдобренного перцем майонеза.
- Затем раскладывается соленый огурец.
- Последними распределяется тертый белок, морковка, сыр и желток. Любые эти слои также произвольно промазываются соусом.
Перед подачей гостям салатик должен хорошенько настояться в прохладе.
Нежная закуска с сыром
Ингредиенты: 220 г печени трески, 130 г сыра, 8 – 9 шт. перепелиных яиц, соль, майонез, специи.
- Перепелиные яйца погружаются в кипящую воду и варятся 5 – 6 минут после повторного закипания. Далее половина их нарезается половинками, остальные – четвертинками.
- Сыр крупно трется.
- Масло от рыбы сливается и смешивается с соусом. Он солится по вкусу и приправляется специями.
- Печень разминается вилкой.
Все компоненты выкладываются в удобную миску, перемешиваются и дополняются соусом. Украшается закуска яичными половинками.
Салат «Подсолнух»
Ингредиенты: 2 заранее сваренных картофельных клубня, 3 вареных яйца, головка репчатого лука, 210 г консервированной печени трески, соль, овальные чипсы и маслины для украшения, соль, легкий майонез.
- Картошка мельчится кубиками и отправляется в блюдо первым слоем. Он сразу пропитывается подсоленным майонезом.
- Сверху распределяются мелкие кусочки сырого репчатого лука.
- Далее идет слой из размятых вилкой с небольшим количеством масла из банки рыбных консервов.
- Последними высыпаются мелко тертые отдельно белки и желтки. Между ними идет слой майонеза.
Чтобы эффектно украсить салат «Подсолнух», нужно на желтках при помощи кондитерского мешка соусом нарисовать сеточку. В получившиеся ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу блюдо с салатом обкладывается чипсами.
Готовим с овощами
Ингредиенты: банка печени, 6 – 7 шт. черри, 5 –6 листьев салата, крупный крепкий огурец, 6 – 7 шт. перепелиных яиц, стебель сельдерея, половина пучка любой ароматной зелени, соль, масло оливы, смесь перцев.
- Яйца варятся 5 – 6 минут, после чего режутся крупно.
- Огурец измельчается тонкими кружками.
- Корень сельдерея рубится мелкими ломтиками.
- Черри режутся на половинки или четвертинки.
- Печень рыбы извлекается из масла и нарезается средними кусочками.
- Листья салата промываются, обсушиваются и крупно рвутся руками. Получившиеся кусочки сразу выкладываются на плоское сервировочное блюдо.
- Далее высыпаются огурцы, сельдерей, помидоры. Распределяется нарезанная печень трески.
- Последними выкладываются яйца.
Готовый салат поливается оливковым маслом, смешанным с жидкостью, оставшейся от печени трески, солью и перчиками.
Яичный салат
Ингредиенты: 130 г печени трески, 2 вареных куриных яйца, половина пучка зеленого лука, 3 щепотки соли, соус.
- Первыми кубиками рубятся остывшие вареные яйца. Они сразу высыпаются в салатник.
- Далее идет измельченный зеленый лук.
- Печень выкладывается в емкость вместе с маслом.
- Продукты очень хорошо вымешиваются, чтобы консервы равномерно распределились.
Закуска солится и заправляется подходящим соусом. Можно взять обычный майонез.
Сытная закуска с рисом
Ингредиенты: 130 г рыбной печени в масле, мелкая луковичка, 60 г длинного белого риса, 3 – 4 веточки свежей кинзы, 1 ст. л. рисового уксуса, 40 г Пармезана, вареное яйцо, соль, перец, майонез.
- Крупа отваривается до полной готовности привычным способом.
- Луковица тонко шинкуется, смешивается с рубленой кинзой, заливается рисовым уксусом и оставляется на 12 – 15 минут.
- Печень без масла разделяется на кусочки.
- Пармезан мелко трется, яйцо – крупно.
- Все ингредиенты смешиваются. По желанию можно выкладывать закуску слоями, начиная с риса и заканчивая тертым яйцом.
- Заправляется (или промазывается) блюдо майонезом с солью и перцем.
Это одна из интересных вариаций салата «Мимоза».
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты: 140 г печени трески, 7 – 8 маслин, 170 г стручковой фасоли, 7 – 8 шт. черри, столько же анчоусов (филе), репчатая луковица, 2 чесночные дольки, 8 ст. л. масла оливы, 1,5 ст. л. винного уксуса, 2 вареных яйца, соль, перец.
- Для заправки смешиваются масло, уксус и раздавленный чеснок. Соус солится, перчится.
- Замороженная фасоль на 5 – 6 минут опускается в кипяток, после чего ополаскивается ледяной водой.
- Помидоры и вареные яйца режутся некрупно, маслины – пополам.
- На дно салатницы высыпается фасоль, далее распределяются все прочие подготовленные ингредиенты, печень трески, размятая вилкой и нарезанное рыбное филе.
Закуска поливается соусом.