Современная диетология не советует для похудения использовать постоянное голодание. Здоровое похудение заключается в сбалансированном питании и употреблении продуктов, которые наладят обмен веществ и избавят организм от шлаков и токсинов. Одним из таких блюд считается салат «Щетка», который, к тому же, помогает насытить организм витаминами и быстро восстановить нормальный вес без голоданий и изнурительных упражнений.
Салат «Щетка» — это не просто вкусно, но питательно и полезно. Это блюдо отличный вариант для разгрузочных дней, самоочищения организма, выведения лишней жидкости. Употребляя его, можно легко наладить работу ЖКТ. Помогает санировать организм и заметно исхудать без вреда для здоровья. Все это благодаря витаминному составу продуктов: капусте, моркови, свекле.
Содержание
Невзирая на то, что салат «мегаполезный», в некоторых случаях от него все же стоит отказаться:
- Не стоит употреблять в больших количествах женщинам в любом триместре беременности. В этот период вообще не стоит устраивать «голодные» дни или активно браться за похудение.
- При наличии воспалительных процессов ЖКТ и диарее, вызванной инфекцией.
- Если совсем недавно было оперативное вмешательство на органах кишечника или желудка, почках. Лучше оставить на потом и людям с мочекаменной болезнью.
В классический вариант салата входит три компонента: морковь, капуста, свекла.
Приготовить его не составит особого труда:
- Приготовить заправку: 1 ст.л. сока лимона тщательно смешать с 1 ч.л. масла оливкового.
- Для самого салата взять по 300 гр. каждого овоща и мелко нарезать (можно натереть на специальной терке). Этого количества будет достаточно для суточной порции, которую нужно будет разделить на 3 части. Питаясь таким салатом для похудения, нужно учитывать, что ежедневно нужно употреблять не менее 900 калорий, чтобы не было острой интоксикации организма.
Этот рецепт еще проще, но не менее полезный. Можно подавать к столу гостям или использовать для того, чтобы привести фигуру в порядок (калорийность такого блюда всего 28 ккал на 100 гр.).
Компоненты:
- Капуста – 250 гр.
- Пару веточек зелени.
- Масло для заправки.
- 1 средняя морковь.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Капусту промыть под проточной водой и удалить испорченные листья, мелко нашинковать. Если она показалась суховатой, можно немного присолить её и помять, чтобы пустила сок.
- Очищенную морковь тереть на большой терке.
- Сложить морковь, нарубленную зелень и капусту в одну посуду, смешать и добавить масло или соус по вкусу.
Если есть желание, то белокачанную капусту заменить на брюссельскую, красную или пекинскую. Добавить пикантности помогут орехи, зеленый лук, огурцы или семечки. В качестве заправки допускается использовать винный уксус, соевый соус, сок лимона.
С яблоком, зеленью и сельдереем
Отличный салат для очищения кишечника.
Для него нужно заготовить:
- Нашинковать по 100 гр. 3 основных компонентов «Щетки»: морковь, свеклу и капусту.
- Измельчить 1 побег сельдерея. Толщина кусочков около 0,5 см.
- Измельчить укроп и петрушку. Должно получиться не менее 2 ст.л. зелени.
- Среднее зеленое яблоко нарезать тонкими кусочками или соломкой.
- Заготовить 2 ст.л. сока лимона и 2 ч.л. масла оливкового.
Сначала нужно хорошо помять рукой свеклу, капусту и морковь, после чего уже добавлять сельдерей, зелень, яблоко, сок лимона и масло. Все тщательно перемешать.
Чтобы получить достаточное количество калорий в сутки даже во время похудения такого салата будет не достаточно. Диетологи дополнительно советуют добавить 2 куриных яйца и 2 порции по 100 гр. нежирного мяса.
Салат «Щетка» для разгрузочных дней
Количество рецептов для похудения и для проведения разгрузочных дней, зашкаливает. Есть рецепты с классическими компонентами, а есть более пикантные, но не менее полезные, обеспечивают хороший результат.
Для пикантной «Щетки» в дни разгрузки понадобится:
- Большая морковь.
- Яблоко и авокадо средних размеров.
- Зубок чеснока.
- Специи по вкусу и желанию.
Приготовить такой салат – проще простого:
- Натереть морковь и яблоко на большой терке.
- Авокадо нарезать или маленькими кубиками или тонкой соломкой.
- Чеснок нарубить очень мелко.
- Смешать все компоненты и добавить специй.
С черносливом и курагой
В качестве диетического блюда её лучше употреблять без масла, поскольку чернослив и курага сами по себе очень калорийны.
Приготовить салат «Щетка» просто. Чтобы правильно это сделать, необходимо:
- Залить кипятком курагу и чернослив (без косточек, по 5 шт.). После того, как они размякли, мелко нарезать сухофрукты.
- Очистить и нашинковать по 1 средней сырой моркови и свекле. То же проделать с 300 гр. капусты. Заготовить 1 ч.л. лимонного сока.
- Когда все компоненты заготовлены, смешать их и добавить лимонный сок, любые специи по вкусу и желанию.
Диетический рецепт с курицей
Блюдо идеально подойдет для худеющих, которые не могут отказаться от мяса. Его же рекомендуют тренера и тем, кто хочет провести «сушку» тела.
Для салата необходимо:
- По 1 средней моркови и свекле.
- По 350 гр. капусты и куриной грудки.
- Оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу.
Как приготовить
- Нашинковать или натереть на терке овощи.
- Куриную грудку проварить, остудить и нарезать на маленькие кусочки.
- Смешав заготовленные компоненты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Многих интересует: как быстро можно похудеть, питаясь такими салатами? Диетологи не могут сказать точной цифры, ведь все зависит не только от количества съеденного блюда, но и от цели (просто очистка организма или грандиозное похудение), веса, возраста, как быстро проходит обмен веществ, уровень физической активности организма. При таком питании нужно учесть только то, что в неделю не рекомендуется избавляться более чем от 3 кг.