Салат «Щетка» из свежей свеклы для очищения кишечника

Современная диетология не советует для похудения использовать постоянное голодание. Здоровое похудение заключается в сбалансированном питании и употреблении продуктов, которые наладят обмен веществ и избавят организм от шлаков и токсинов. Одним из таких блюд считается салат «Щетка», который, к тому же, помогает насытить организм витаминами и быстро восстановить нормальный вес без голоданий и изнурительных упражнений.

Салат «Щетка» — это не просто вкусно, но питательно и полезно. Это блюдо отличный вариант для разгрузочных дней, самоочищения организма, выведения лишней жидкости. Употребляя его, можно легко наладить работу ЖКТ. Помогает санировать организм и заметно исхудать без вреда для здоровья. Все это благодаря витаминному составу продуктов: капусте, моркови, свекле.

Невзирая на то, что салат «мегаполезный», в некоторых случаях от него все же стоит отказаться:

  • Не стоит употреблять в больших количествах женщинам в любом триместре беременности. В этот период вообще не стоит устраивать «голодные» дни или активно браться за похудение.
  • При наличии воспалительных процессов ЖКТ и диарее, вызванной инфекцией.
  • Если совсем недавно было оперативное вмешательство на органах кишечника или желудка, почках. Лучше оставить на потом и людям с мочекаменной болезнью.

В классический вариант салата входит три компонента: морковь, капуста, свекла.

Приготовить его не составит особого труда:

  • Приготовить заправку: 1 ст.л. сока лимона тщательно смешать с 1 ч.л. масла оливкового.
  • Для самого салата взять по 300 гр. каждого овоща и мелко нарезать (можно натереть на специальной терке). Этого количества будет достаточно для суточной порции, которую нужно будет разделить на 3 части. Питаясь таким салатом для похудения, нужно учитывать, что ежедневно нужно употреблять не менее 900 калорий, чтобы не было острой интоксикации организма.
Статья в тему:   Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Этот рецепт еще проще, но не менее полезный. Можно подавать к столу гостям или использовать для того, чтобы привести фигуру в порядок (калорийность такого блюда всего 28 ккал на 100 гр.).

Компоненты:

  • Капуста – 250 гр.
  • Пару веточек зелени.
  • Масло для заправки.
  • 1 средняя морковь.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Капусту промыть под проточной водой и удалить испорченные листья, мелко нашинковать. Если она показалась суховатой, можно немного присолить её и помять, чтобы пустила сок.
  • Очищенную морковь тереть на большой терке.
  • Сложить морковь, нарубленную зелень и капусту в одну посуду, смешать и добавить масло или соус по вкусу.

Если есть желание, то белокачанную капусту заменить на брюссельскую, красную или пекинскую. Добавить пикантности помогут орехи, зеленый лук, огурцы или семечки. В качестве заправки допускается использовать винный уксус, соевый соус, сок лимона.

С яблоком, зеленью и сельдереем

Отличный салат для очищения кишечника.

Для него нужно заготовить:

  • Нашинковать по 100 гр. 3 основных компонентов «Щетки»: морковь, свеклу и капусту.
  • Измельчить 1 побег сельдерея. Толщина кусочков около 0,5 см.
  • Измельчить укроп и петрушку. Должно получиться не менее 2 ст.л. зелени.
  • Среднее зеленое яблоко нарезать тонкими кусочками или соломкой.
  • Заготовить 2 ст.л. сока лимона и 2 ч.л. масла оливкового.

Сначала нужно хорошо помять рукой свеклу, капусту и морковь, после чего уже добавлять сельдерей, зелень, яблоко, сок лимона и масло. Все тщательно перемешать.

Чтобы получить достаточное количество калорий в сутки даже во время похудения такого салата будет не достаточно. Диетологи дополнительно советуют добавить 2 куриных яйца и 2 порции по 100 гр. нежирного мяса.

Салат «Щетка» для разгрузочных дней

Количество рецептов для похудения и для проведения разгрузочных дней, зашкаливает. Есть рецепты с классическими компонентами, а есть более пикантные, но не менее полезные, обеспечивают хороший результат.

Статья в тему:   Песочное печенье через мясорубку

Для пикантной «Щетки» в дни разгрузки понадобится:

  • Большая морковь.
  • Яблоко и авокадо средних размеров.
  • Зубок чеснока.
  • Специи по вкусу и желанию.

Приготовить такой салат – проще простого:

  • Натереть морковь и яблоко на большой терке.
  • Авокадо нарезать или маленькими кубиками или тонкой соломкой.
  • Чеснок нарубить очень мелко.
  • Смешать все компоненты и добавить специй.

С черносливом и курагой

В качестве диетического блюда её лучше употреблять без масла, поскольку чернослив и курага сами по себе очень калорийны.

Приготовить салат «Щетка» просто. Чтобы правильно это сделать, необходимо:

  • Залить кипятком курагу и чернослив (без косточек, по 5 шт.). После того, как они размякли, мелко нарезать сухофрукты.
  • Очистить и нашинковать по 1 средней сырой моркови и свекле. То же проделать с 300 гр. капусты. Заготовить 1 ч.л. лимонного сока.
  • Когда все компоненты заготовлены, смешать их и добавить лимонный сок, любые специи по вкусу и желанию.

Диетический рецепт с курицей

Блюдо идеально подойдет для худеющих, которые не могут отказаться от мяса. Его же рекомендуют тренера и тем, кто хочет провести «сушку» тела.

Для салата необходимо:

  • По 1 средней моркови и свекле.
  • По 350 гр. капусты и куриной грудки.
  • Оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу.

Как приготовить

  • Нашинковать или натереть на терке овощи.
  • Куриную грудку проварить, остудить и нарезать на маленькие кусочки.
  • Смешав заготовленные компоненты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Многих интересует: как быстро можно похудеть, питаясь такими салатами? Диетологи не могут сказать точной цифры, ведь все зависит не только от количества съеденного блюда, но и от цели (просто очистка организма или грандиозное похудение), веса, возраста, как быстро проходит обмен веществ, уровень физической активности организма. При таком питании нужно учесть только то, что в неделю не рекомендуется избавляться более чем от 3 кг.