Салат с креветками можно приготовить на романтический ужин или для праздничного стола. Несколько самых интересных, простых и вкусных рецептов приведены ниже.
Салат с креветками и авокадо, пожалуй, один из самых популярных вариантов сочетания продуктов.
Содержание
Из расчета на две порции возьмите следующее количество продуктов:
- креветки очищенные — 30-50 гр;
- авокадо — 1;
- томаты черри — 6;
- салат Романо — пучок;
- свежая зелень — 2-3 веточки;
- чесночные зубочки — 1;
- лимонный сок — 1 стол. л.;
- перец молотый — пара щепоток;
- олив. масло — 3 стол. л.
Первым делом подготавливаем вкусную домашнюю заправку для салата — соединяем мелко нарезанную вымытую и просушенную зелень, давленый/тертый чеснок, перец, сок и масло. Хорошенько перемешиваем.
В подсоленной воде отвариваем креветки.
Далее в миску для салата вручную рвем салатные листочки, выкладываем нарезанные небольшими кубиками авокадо, черри, готовые креветки. Все заправляем подготовленной заправкой и перемешиваем.
Для подачи салат можно украсить свежей зеленью или тертым твердым сыром.
На заметку. Креветки всегда опускаются в кипящую воду. Как только вода снова закипит, засекаем время приготовления: маленьким креветкам достаточно 2-3 минуты, средним — 5 минут, большим — 8-10 минуток.
Интересный и оригинальный салат с рукколой и креветками:
- тигровые креветки — 10 единиц;
- руккола — 80 гр;
- авокадо — 200 гр;
- Пармезан — 60 гр;
- томаты черри — 80 гр;
- кедровые орешки — 10 гр;
- цветочный мед — 20 гр;
- лайм — 1;
- соевый соус — 10 гр;
- бальзамический крем — 10 гр;
- оливковое масло — 35 мл;
- соль, перец мол.
Приготовление начинаем с заправки: соединяем масло, свежевыжатый лаймовый сок, мед, соус и крем. По желанию можно измельчить цедру лайма и также добавить в заправку. Все перемешиваем и оставляем пропитаться, пока будет готовиться сам салат.
Рукколу моем и сушим. Авокадо также моем, снимаем с него кожуру и режем средними кубиками. Томаты ополаскиваем и режем половинками. Сыр делаем на тоненькие пластинки.
На сковороде разогреваем масло. Пока оно греется, промываем креветки. Опускаем креветки в масло, добавляем немного соли и перца, обжариваем 5-6 минут.
Собираем салат: листочки рукколы выкладываем на дно салатника, поверх идут креветки, сыр. По краям раскладываем черри. Все поливаем заправкой, посыпаем орешками. Можно подавать к столу.
На 5 порций понадобится:
- чечевица — 250 гр;
- сельдерей — стебель;
- луковица и морковка — по 1 единице;
- чесночные зубки — 2;
- вода — 3 стак.;
- зелень тимьяна — 25 гр;
- зелень петрушки — несколько веточек;
- креветки крупные — 16 шт.;
- олив. масло;
- уксус бальзамический;
- дижонская горчица — 2 ч. л.;
- соль и перец.
Тщательно промываем крупу до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Выкладываем ее в кастрюльку и ставим вариться. Воду не забываем подсолить. После закипания воды огонь нужно поставить на минимум, прикрыть крышкой и готовить около получаса.
Пока крупа варится, подготовим морковку с луком: помыть, почистить, нашинковать как на суповую зажарку. Обжариваем в масле, добавив тертый чеснок и пару целых веточек тимьяна. После жарки тимьян нужно вынуть и выбросить. Оставшиеся веточки мелко нарезаем.
В отдельную миску выкладываем промытые креветки, нарезанный тимьян, поливаем ложечкой масла и уксусом. Оставляем немного промариноваться, периодически помешивая — понадобится около четверти часа. Затем в сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в него креветки, вместе с маринадом. Обжариваем минут пять-семь.
В глубокий салатник выкладываем креветки, чечевицу, нарезанную петрушку. Добавляем в качестве заправки остатки маслица, уксус, горчицу, немного соли. Все перемешиваем, украшаем свежей зеленью. Можно в качестве украшения использовать креветки.
С добавлением помело
- 300 гр креветок;
- мякоть очищенного небольшого помело;
- морковка свежая;
- сладкий перец;
- по 2 стол. л. сока апельсина, масла кунжута, растертого арахиса;
- 1 стол. л. масла виноградных косточек;
- четверть чайн. л. перца чили.
В виноградном масле обжариваем креветки в течение нескольких минут.
Морковку трем, перец режем тонкой соломкой, помело ломаем на не очень крупные кусочки, все перемешиваем. Сок, чили и кунж. масло перемешиваем. Овощи и цитрус соединяем с креветками и заправляем соусом.
Салат «Царский» с красной икрой, креветками и крабовыми палочками
- креветки очищенные — 300 гр;
- крабовые палочки — 250 гр;
- кальмары — 300 гр;
- икра — 50-70 гр;
- сыр твердый — 100 гр;
- чеснок — 1 зубочек;
- майонез — 200 гр.
Вначале подготавливаем кальмары: обдаем кипятком, чистим от кожицы и внутренностей, отвариваются в подсоленном кипятке 2-4 минуты. Далее их нужно обдать кипятком и нарезать соломкой.
Подготавливаются креветки: ополаскиваются, отвариваются в кипятке 8-10 минут.
Тем временем палочки режем тонкими полосками, сыр крупно трем, чеснок продавливаем прессом. Все компоненты соединяем в глубоком салатнике, добавляем икру и заправляем майонезом.
Цезарь с креветками
Цезарь с креветками — интересный вариант всем известного салата «Цезарь» на основе морепродуктов.
Для приготовления блюда на две порции необходимы следующие продукты:
- салатные листья — 1 пучок;
- сыр Пармезан — 40-50 гр;
- крупные креветки — 10 единиц;
- мед майский — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1,5 ч. л.;
- олив. масло — 1 ст. л. для маринада и немного для жарки;
- соль — пара щепоток;
- перец;
- салатные сухарики с чесноком — 30 гр;
- заправка для салата «Цезарь».
В первую очередь моем и маринуем креветки в соли, перце, масле и меде. Для маринования понадобится полчаса.
В сковороде разогреть масло, и обжарить тушки креветок с каждой стороны по 3-5 минут. Готовность определяется по прозрачности мяса — чем оно белее, тем лучше креветка прожарена, то есть сырые и прозрачные тушки должны стать матовыми.
Салат хорошенько прополоснуть, подсушить, вручную нарвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Немного заправить готовым соусом «Цезарь» и перемешать. Поверх посыпать сухари, затем тертый сыр и последними — креветки. Все полить соусом и сразу подавать к столу.
На заметку. Чтобы салатные листочки были более хрустящими и выглядели максимально свежо, за час до приготовления замочите их в холодной воде.
Салат «Морской коктейль»
- креветки — 300 гр;
- кальмары — 250 гр;
- красная икра — 140 гр;
- яйца — 5 единиц;
- майонез;
- укроп, петрушка, маслины — для оформления блюда.
Как и ранее, подготавливаем креветки, ополоснув их в воде и отварив до готовности в подсоленной воде с травами.
Яйца также отвариваем до готовности — 5-6 минут после закипания воды.
Кальмары можно использовать консервированные или свежие. В первом случае с них просто сливают рассол и режут соломкой, во втором — отваривают в кипятке в течении 3-4 минут, затем остужают, режут соломкой.
Салатик собирается слоями: соломка из кальмаров, тертые желтки, слой майонеза, половина подготовленных креветок, тертые белки, слой майонеза, равномерный слой икры. Вокруг салата разложить оставшиеся хвостики креветок, украсить маслинками и зеленью.
Рекомендуется дать салату пропитаться около часа в холодильной камере.
Картофельный салат с креветками
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 2 крупных;
- средние или крупные креветки — 300-350 гр;
- каперсы — пара стол. л.;
- перья молодого лука;
- оливк. масло — пара стол. л.;
- сок лимона — треть стакана;
- легкий майонез — половина стакана;
- соль и перец.
Картошку и яйца отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Креветки отвариваем до готовности и остужаем, если были куплены неочищенные — чистим. Каперсы и лук мелко режем. Яйца и картофель нарезаем кусочками, режем кубиком, меньшим по размеру в два раза от очищенных креветок.
Майонез, масло и сок перемешать. Соединить все подготовленные продукты и заправить соусом.
На заметку. Салатик будет смотреться аккуратнее, если использовать средние или маленькие. А несколько крупных использовать для украшения.
С помидорами и болгарским перцем
Из расчета на две порции понадобится следующее количество продуктов:
- салатные листья — пучок;
- большие креветки очищенные — 10 единиц;
- томат средний мясистый — 1 единица;
- зеленый сладкий перец;
- яйцо — 1 единица;
- масло оливк. — 100 мл;
- мука — пара стол. л.;
- кайенский и черный молотые перцы — по щепотке;
- морская соль — четверть чайн. л.
Оригинальную заправку для салата можно приготовить из:
- 3-х маринов. корнишонов;
- половинки красн. лука;
- половинки плода лимона;
- пары стол. л. домашнего или нежирного магазинного майонеза;
- чайн. ложки французской горчицы;
- четверти чайн. л. соуса чили;
- щепотки соли.
Пошаговый процесс подготовки продуктов для салата:
- Креветки заранее разморозить при комнатной температуре, прополоснуть.
- Взбить яйцо и пару ложек воды, до получения однородной жидкости. Добавить перец и соль, снова перемешать.
- Тушки креветок хорошенько обмакнуть в яйцо, затем немного обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.
- Вымыть все овощи, почистить. Из перца удалить семена.
- Перец нарезать не очень крупным кубиком, томат нарезать аналогично.
- Салатные листочки можно нарвать руками или не крупно нарезать.
- Соединить нарезанные овощи и обжаренные креветки в салатнике. Несколько креветок оставить для украшения.
Приготовление заправки:
- Лук почистить и очень мелко нарезать. То же сделать с огурчиками.
- Смешать лучок, огурчики с оставшимися составляющими соуса.
- Заправить соусом салат и перемешать. Украсить оставшимися креветками и можно немного присыпать мелкорубленой зеленью. Сразу подавать к столу.
Легкий салат «Нежность» с ананасом
Из расчета на 2-е порции необходимо взять:
- 400 гр шампиньонов;
- 3 вареных куриных яйца;
- 130 гр очищенных пушек креветок;
- 130 гр консервированного ананаса;
- 80 гр пармезана;
- 200 гр майонеза;
- 50 гр пост. раф. масла.
Шампиньоны промоем, при необходимости чистим. Режем тонкими ломтиками и обжариваем в масле до практически полного выращивания жидкости. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде. Яйцо отвариваем до готовности.
Салат выкладывается слоями: грибочки, крупно наберите яйцо, креветки, кусочки анонсов. Все слои покрывает майонезом. Последний слой — тертый пармезан. Его не нужно смазывать майонезом. Даем попытаться в течение получаса.