На праздничном столе всегда хочется видеть только самые интересные аппетитные закуски. Достойным гостем на нем станет салат из куриной грудки. Простые и вкусные рецепты его в различных вариациях представлены далее.
Копченое мясо добавляет закуске пикантности. Ингредиенты: 230 г копченой куриной грудки, банка красной консервированной фасоли, большой свежий огурчик, морковка, чеснок, соль, майонез, свежий укроп.
- Морковка измельчается при помощи специальной терки для корейской закуски. Это же приспособление используется и для натирания огурца.
- Фасоль избавляется от жидкости из банки.
- Мясо режется мелкими тонкими брусочками.
- Все подготовленные продукты перемешиваются и подсаливаются.
Заправляется салат с копченой куриной грудкой смесью майонеза, чеснока и рубленого укропа.
Такой рецепт один из самых популярных среди всех вариантов закусок на основе куриной грудки. Ингредиенты: 260 г курятины, отборное яйцо, полбанки ананасов в сиропе, 80 г твердого сыра, майонез.
- Курица отваривается, остужается и мелко режется.
- Яйца, приготовленные вкрутую, трутся на крупной терке.
- Ананасы режутся кубиками.
- Сыр трется при помощи терки со средними делениями.
- Салат с ананасом и куриной грудкой выкладывается слоями в следующем порядке: курица – яйца – фрукты – сыр.
Украсить салат можно грецкими орехами и перьями лука, изобразив целый ананас.
Грибочки подойдут любые. Но лучше использовать маринованные опята. Ингредиенты: полкило копченой куриной грудки, 4 шт. яиц, 2 маринованных огурчика, 5 картофелин, 380 г маринованных грибов, луковица, соль, майонез.
- Картошка и яйца варятся до готовности, после чего шинкуются мелкими кубиками.
- Лук измельчается и обжаривается до золотистости.
- Грибы мелко режутся острым ножом. Также измельчаются и огурчики.
- Все ингредиенты соединяются в салатнике, солятся и заправляются майонезом.
Вместо маринованных грибочков можно взять свежие, обжарив их на сковородке вместе с луком.
Содержание
Салат с вареной куриной грудкой
Из вареной курятины можно приготовить очень сытную закуску, если использовать в ней еще и рисовую крупу. Ингредиенты: полстакана длинного белого риса, 380 г мяса, морковка, 4 шт. куриных яиц, соль, гранулированный чеснок, майонез.
- Куриное мясо отваривается в соленой воде и руками делится на волокна.
- Отдельно варится морковка, рис и яйца. Готовая крупа хорошенько промывается холодной водой.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, солятся, посыпаются чесноком и заправляются майонезом.
Вкусно добавлять в такую закуску мелкорубленую зелень.
С кукурузой
Сладкая кукуруза добавит закуске сочности и свежести. Ингредиенты: 220 г куриной грудки и столько же кукурузы, 3 шт. куриных яиц, зеленое кисло-сладкое яблоко, горсть белых сухариков, соль, майонез.
- Грудка и яйца варятся до готовности, после чего нарезаются приблизительно одинаковыми небольшими кубиками. Таким же образом измельчается яблоко.
- Подготовленные компоненты смешиваются, соединяются с кукурузой без жидкости и сухариками.
- Осталось присолить салат и заправить майонезом.
По желанию можно дополнять закуску сладким перчиком и/или свежим огурчиком.
Арбузная долька
Главной особенностью такого блюда становится его оформление в виде ломтика арбуза. Ингредиенты: 230 г отварной курятины, 1 шт. красного лука, 70 г сыра твердого, 2 шт. вареных куриных яиц, 2 крупных томата, пара маслин, свежий огурец, соль, майонез.
- Мелко нарезанная вареная грудка выкладывается первым слоем в форме дольки арбуза.
- Далее отправляются кубики красного лука и тертые яйца.
- Последним высыпается мелко тертый сыр. Слегка присолить и промазать майонезом выбранные слои.
- Из тертого огурца выкладывается «шкурка» арбуза. Из кусочков помидора – мякоть. А кубики тоненькие брусочки маслин будут имитировать косточки.
С таким оформлением закуска станет достойным украшением любого стола.
Со свежими огурцами
У такого варианта салатика есть отдельное название «Калейдоскоп». Ингредиенты: половинка красного перца, 70 г твердого сыра, 2 шт. куриных яиц, 2 свежих огурца, 320 г куриной грудки, полбанки консервированной кукурузы, 160 г куриной ветчины, 5 шт. чернослива без косточек.
- Грудка отваривается и рвется волокнами. Огурчики трутся длинной тонкой соломкой.
- Сваренные до готовности яйца рубятся мелкими кусочками. Аналогичным образом измельчается и вымоченный в кипятке чернослив.
- Ветчина и перец режутся тонкими брусочками. Сыр мелко трется.
- Салат выкладывается слоями: курица – кукуруза – огурцы – яйца – чернослив – ветчина – перец — сыр.
Закуска помазывается майонезом и по вкусу присаливается.
Салат с жареной куриной грудкой
Жареное мясо в сочетании с маринованными огурцами и грибами делает салат особенно оригинальным. Ингредиенты: 1 грудка, 170 г твердого сыра, небольшая банка консервированных шампиньонов, по 3 шт. куриных яиц и маринованных огурчиков, пучок свежей зелени, соль, майонез, соус чили.
- Мелкие кусочки курицы жарятся на любом жире до золотистости.
- Мясо поливается острым соусом и оставляется остывать.
- Яйца варятся и трутся на крупной терке, сыр режется кубиками.
- Шампиньоны избавляются от жидкости и разрезаются напополам.
- Огурчики измельчаются соломкой.
- Все подготовленные ингредиенты, кроме курицы, смешиваются, заправляются майонезом, солятся.
Сверху на салат выкладываются кусочки мяса и рубленая зелень.
Диетический рецепт приготовления
Эта легкая закуска отлично подойдет на период диеты или дополнит жирные мясные блюда вместо гарнира. Ингредиенты: куриная грудка, 1 шт. авокадо, 4 помидорки черри, ломтик лимона, пучок петрушки, щепотка молотой паприки, соль, 2 большие ложки оливкового масла.
- Мясо смазывается масло, посыпается паприкой и маринуется полчасика. Далее запекается в горячей духовке еще столько же.
- Авокадо без косточки и петрушка мелко рубятся, а помидорки режутся на две части.
- Все ингредиенты смешиваются, сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом.
Вкусно подавать салат с зерновым хлебом или хлебцами.
С пекинской капустой
Сухарики для закуски лучше сделать самостоятельно, а не использовать готовые с неограниченным количеством соли и усилителями вкуса. Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 180 г отварного куриного мяса, горсть консервированной кукурузы, 2 вареных куриных яйца, горсть белых сухариков, майонез, соль.
- Листья капусты тонко шинкуются.
- Грудка режется соломкой, яйца — кубиками.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются подсоленным майонезом.
По желанию в такой салатик можно добавить любые другие свежие овощи. Например, огурец или помидоры черри.
С добавлением сыра
Для оригинальности в закуску добавляется сладкий апельсин (1 шт.). Остальные ингредиенты: 270 г куриного мяса, горсть ядер грецких орехов, свежий огурец, 70 г твердого сыра, 3 шт. яиц вареных куриных, маленькая красная луковица, соль, майонез.
- Курятина отваривается в соленой воде, остужается и разбирается на волокна.
- Яйца, лук и огурчик режутся кубиками.
- Ядра орешков мелко крошатся.
- Сыр трется на самой крупной терке.
- Дольки апельсина без пленок режутся средними кусочками.
- Все составляющие соединяются, солятся и заправляются майонезом.
Очень красиво подавать закуску в половинках шкурки апельсинов.
С запеченным куриным филе
Этот салат можно подавать не только в холодном, но и в теплом виде. Ингредиенты: 380 г куриной грудки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 маринованных огурчика, майонез, оливковое масло, соль.
- Грудка солится, заворачивается в промасленную фольгу и запекается до готовности.
- Свежие овощи мелко шинкуются и пассируются на хорошо разогретом оливковом масле.
- Огурцы шинкуются тонкими полосками.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, солятся и заправляются майонезом.
Украшается закуска зеленью.
С морковью по-корейски
Простейший пикантный салатик, который готовится всего за несколько минут. Ингредиенты: 320 г курятины, 130 г морковки по-корейски, 90 г твердого сыра, свежий огурчик, соль, майонез, черный перец.
- Курица варится в соленой воде, остужается и делится на волокна.
- Сыр и огурец режутся тонкой соломкой.
- Ингредиенты можно выкладывать слоями (главное, чтобы первый был мясной, а последний – сырный) или просто смешать в салатнице.
- Закуска солится, перчится и заправляется майонезом.
Важно не переборщить с солью, так как закуска из моркови и без того соленая.