Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.
Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.
- Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
- К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
- Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
- Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
- В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.
Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.
Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.
- Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
- Таким же образом измельчается очищенная редька.
- Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.
Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.
Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.
- Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
- Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
- Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
- Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
- Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью.
В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.
Содержание
- 1 Салат из овощей с мясом
- 2 Вкусная закуска из редьки дайкон
- 3 Салат «Архиерейский»
- 4 Свежая закуска с огурцами
- 5 Салат «Клязьма»
- 6 Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»
- 7 «Ташкент»
- 8 Витаминный салатик с капустой
- 9 Салат из маргеланской редьки с орехами
- 10 С говяжьим сердцем
- 11 Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Салат из овощей с мясом
Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.
- Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
- На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
- Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
- Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
- Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
- Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.
Заправляется салат из редьки с мясом сметаной, после чего сразу подается к обеду (без предварительного настаивания).
Вкусная закуска из редьки дайкон
Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.
- Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
- Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
- Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
- Все составляющие будущей закуски соединяются.
- Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
- Добавляется соль и сушеный укроп.
Закуска должна немного настояться в прохладе, после чего ее можно подавать гостям.
Салат «Архиерейский»
Ингредиенты: крупная редька, 110 г свежих шампиньонов, 3 средние морковки, столько же лука-репки, полкило курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, 5 больших отварных яиц.
- Редька чистится, моется, крупно трется, присыпается щепоткой соли и убирается в прохладу, пока готовятся остальные ингредиенты. Это позволит выветриться резкому специфическому запаху продукта. В идеале редька должна постоять в таком виде 2 – 3 часа, но будет вполне достаточно и получаса.
- Курица отправляется вариться до полной готовности, после чего остужается и рвется на волокна. Оставшийся бульон можно сделать основой различных первых блюд или подливок.
- На хорошо прогретом жире в сковородке обжариваются произвольно измельченные лук и морковка. Сильно зарумянивать овощи не следует. Далее к ним высыпаются миниатюрные кусочки шампиньонов, и масса готовится до выпаривания всей жидкости, выделившейся из грибов.
- Яйца режутся средними кусочками.
- Подготовленные составляющие соединяются в одной миске. Обжарка из лука и моркови используется уже остывшей. Редька предварительно отжимается от лишней жидкости.
Получившаяся закуска заправляется подсоленным майонезом, настаивается часок на холоде и подается к столу. Благодаря грибам и курятине она получается очень сытной и питательной.
Свежая закуска с огурцами
Ингредиенты: 3 крепких свежих огурца, половинка красной луковицы или небольшая целая, пучок свежей разнообразной зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 мал. ложка 9-процентного уксуса, 5 – 6 ст. ложек масла оливы, мелкая соль, приправа для овощных салатов.
- Редька хорошо моется, чистится, крупно трется.
- Корень имбиря зачищается от жесткой шкурки и трется помельче.
- Лук нарезается миниатюрными кубиками. Огурцы – четвертинками или полукружочками.
- Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости.
- Подготовленные выше продукты соединяются.
- Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается столовый уксус, масло оливы, соль и приправы.
- Получившимся соусом щедро поливается закуска и еще раз перемешивается.
Пробовать салат можно сразу же или же отправить его немного настояться в прохладе.
Салат «Клязьма»
Ингредиенты: 320 г говядины, 160 г свежей редьки, 3 заранее сваренных крупных яйца, 90 г свежей морковки, фиолетовая луковица, 60 мл рафинированного масла для обжарки, соль, майонез, смесь перцев.
- Мясо нужно положить в соленую воду и отправить вариться до готовности. Когда говядина полностью остынет, она избавляется от жил и режется брусочками. Чтобы мясо было более сочным, остужать его нужно, не вынимая из бульона.
- Морковка режется соломкой, лук – полуколечками. Вместе они обжариваются до получения золотистого оттенка.
- Редька также режется соломкой – очень тонкой. Не рекомендуется измельчать ее при помощи терки, так как в процессе теряется слишком много сока.
- Сваренные и остывшие яйца рубятся кубиками.
- Отличный соус для салата «Клязьма» получается из обычного майонеза, смешанного с перцами и солью.
- Остается соединить все компоненты и сдобрить их заправкой.
Перед подачей к столу закуска будет настаиваться пару часов в прохладе.
Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»
Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.
- Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
- К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
- Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
- Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
- Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
- К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
- Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
- После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.
Пробовать кактуги можно уже через неделю. С течением времени вкус закуски будет становиться все более интересным. В прохладе ее можно хранить до 4 месяцев.
«Ташкент»
Ингредиенты: 270 г куриного мяса или говядины, 2 зеленые редьки, поваренная соль, головка фиолетового лука, 3 вареных яйца, сметана, половина пучка свежей зелени.
- Тонкая соломка очищенной редьки минут на 15 – 17 заливается водой, чтобы удалить горечь, способную испортить вкус готовой закуски.
- Полуколечки лука обжариваются до румяности.
- В миске смешиваются аккуратно отжатая редька и лук.
- Выбранное мясо отваривается до полной готовности, остужается, режется брусочками. Далее оно выкладывается к продуктам из третьего шага.
- Туда же отправляется измельченная зелень.
- Салат заправляется подсоленной сметаной, очень хорошо перемешивается.
Подается готовая закуска «Ташкент» к обеду с крупными ломтиками очищенных вареных яиц. Вместо сметаны, по желанию, салат можно заправлять майонезом или любым другим подходящим соусом.
Витаминный салатик с капустой
Ингредиенты: 160 г зеленой редьки, 340 г свежей белокочанной капусты, 70 г сочной морковки, по щепотке соли и сахара, молотая сладкая паприка по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса.
- Белокочанная капуста тонко шинкуется, высыпается в удобный салатник, присыпается солью и хорошо разминается прямо руками. Это необходимо для того чтобы овощ стал мягче.
- Сырая морковка нарезается как можно тоньше. Это удобнее всего делать при помощи обычной овощечистки.
- Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в миску, присыпаются солью и сахаром. Еще раз они мнутся руками.
- Очищенная редька режется так же, как морковь, и выкладывается поверх овощей.
- В миску выливается масло с уксусом, добавляется сладкая паприка.
- После очередного тщательного перемешивания закуска подается к обеду.
Она отлично дополняет горячие мясные блюда. Особенно актуально ее подавать к говядине и баранине.
Салат из маргеланской редьки с орехами
Ингредиенты: 3 шт. маргеланской редьки, 3 вареных куриных яйца, крупное зеленое яблоко, горсть ядер грецких орехов, 330 г ветчины, соль, майонез.
- Редька чистится, крупно измельчается на терке и слегка отжимается от выделившегося сока, дающего горечь. Его можно смело выливать – дальше жидкость использоваться не будет.
- Яйца остужаются и тоже крупно трутся.
- Яблоко избавляется от кожуры и семенной коробки, после чего измельчается соломкой.
- Ветчина режется довольно крупными кубиками, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде.
- Ядрышки орехов мелко рубятся.
- Все измельченные составляющие соединяются.
Майонез солится. По вкусу можно добавить в него раздавленный чеснок. Этим соусом заправляется готовый салат и сразу подается к обеду.
С говяжьим сердцем
Ингредиенты: крупная зеленая редька, кисло-сладкое яблоко, 320 г говяжьего сердца, крупная морковка, репчатая луковица, 2 – 3 чесночные дольки, соль, любимые специи.
- Редька чистится и шинкуется на специальной корейской терке.
- Она сразу высыпается в удобную миску.
- Сверху отправляется тонкая длинная соломка сырой моркови.
- Сердце варится в соленом кипятке до готовности, после чего нарезается брусочками.
- Мелкие кубики лука присыпаются специями и обжариваются на небольшом количестве масла. После остывания они также перекладываются к прочим компонентам.
- Сверху высыпается очень мелко нарезанный свежий чеснок. По желанию, его можно заменить и гранулированным.
- Остается добавить в будущий салат тонкую соломку очищенного яблока и соль.
Заправляется закуска любым соусом. Можно использовать для этого обычный легкий майонез. Лучше всего – домашний.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Ингредиенты: 3 белых редьки, 4 шт. редиски, морковка, по 1 ч. л. светлого кунжута, сахарного песка, соли, свежемолотого черного перца, 2 ст. л. соевого соуса (классического), 4 ст. л. подсолнечного масла.
- Все овощи моются, чистятся.
- Редиска режется мелкими брусочками, морковка и редька – тонкой длинной соломкой. Сверху подготовленные компоненты поливаются соевым соусом.
- Масса солится, перчится, присыпается сахарным песком. К ней сразу выливается все масло.
- Продукты хорошо перемешиваются.
Готовый салат из белой редьки отправляется настояться в прохладу. Лучше всего убрать его в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на всю ночь.