Салат из вареной курицы с маринованными грибами

Нет ничего проще, чем приготовить салат из курицы с грибами. Это блюдо и его вариации будут уместны на повседневном или праздничном столе. В состав салата входят доступные и полезные компоненты, которые прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Сытное и вкусное яство придётся по душе большим и маленьким гурманам.

Чаще всего во многих семьях готовят два салата – «Оливье» и «Винегрет», так как они сытные, быстро и просто соединяются. Хорошей альтернативой станет салат из вареной курицы с маринованными грибами. Это блюдо не менее сытное, имеет насыщенный состав и отменный вкус.

Приготовить яство можно из:

  • вареной курятины – 400 г;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • зелёного лука – небольшой пучок;
  • куриных отварных яиц – 2-4 шт.;
  • консервированного зелёного горошка – 150 г;
  • майонеза – 5 ст. л.;
  • поваренной соли;
  • молотого чёрного перца.

Сначала следует приготовить мясо, отварив его в подсоленной воде. Для салата лучше всего брать филейную часть птицы или грудинку – они мягкие, нежные, вкусные. Бульон, оставшийся после варки мяса, можно не выливать, а использовать для приготовления других блюд.

Яйца отвариваются в течение 8 минут. Они должны стать крутыми, плотными, но без потемнения желтков. После того, как продукт приготовится, его нужно поместить под холодную воду. Это поможет быстро охладить яйца и без труда очистить их, не повредив белок.

Маринованные грибочки следует измельчить, лук нашинковать. Остывшее мясо и яйца нарезаются некрупными брусками. В большой ёмкости следует вымешать все продукты, включая консервированный горошек. Посолить, поперчить, добавить соус и размешать до однородности. Готовое блюдо подаётся к столу после приготовления, украшенное зеленью и оставшимися грибочками.

Ещё одна вариация мясной закуски – салат с копченой курицей и грибами. Блюдо получается нежным, питательным и при этом лёгким.

Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • курица копченая – 350 г;
  • солёные огурцы – 2-4 шт.;
  • фасоль консервированная (можно заменить горошком)– 0,5 банки;
  • маринованные опята – 250 г;
  • майонез или сметана – 0,5 стакана;
  • специи и соль по вкусу.

Отваренная в подсоленной воде филейная часть курицы, остужается и нарезается брусками. Маленькие огурчики можно нарезать кружочками, большие – кубиками. Фасоль откидывается на дуршлаг, промывается и добавляется к остальным компонентам. Маленькие грибочки добавляются целиком, большие нарезаются. Всё перемешать, добавить соль, перец и майонез. Хранить закуску в готовом виде рекомендуется не более 48 часов в прохладном месте.

В этом салате все готовые продукты нарезаются и выкладываются послойно. Сверху блюдо украшается берёзками, сделанными из майонезного соуса и зелени. Такое украшение поможет сделать яство не только вкусным, но и эффектным.

Готовится салат из состава:

  • куриного филе – 380 г;
  • шампиньонов свежих – 350 г;
  • лука;
  • жира растительного – пару столовых ложек;
  • яиц – 6 шт.;
  • маринованных огурцов – 250 г;
  • майонеза – по вкусу;
  • петрушки или укропа;
  • зелёного лука;
  • чернослива или маслин (для декора);
  • соли, специй.
Статья в тему:   Лечебная помощь при обострении в домашних условиях

Сочное отварное мясо нужно остудить при комнатной температуре и измельчить, порвав на мелкие волокна. После оно выкладывается на блюдо равномерным слоем и промазывается соусом.

Грибочки нарезаются небольшими пластинками и обжариваются в масле до испарения жидкости. Следом к ним вводится мелко нарезанный лук, и продукты томятся ещё 8-12 минут. Слегка остудив, можно выкладывать поджарку на мясо, посолив и поперчив при этом. Майонезом сверху грибы не промазываются – они сочные благодаря маслу.

Мелкорубленые огурчики распределяются на грибах и смазываются соусом. Яичные белки натираются на мелкой терке, и часть их выкладывается на огурцы. Они тоже промазываются майонезом.

Измельчённым желтком следует посыпать верх салата, а оставшимся белком замаскировать неровную боковую часть. Чтобы все слои хорошо пропитались, следует прикрыть яство плёнкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Перед подачей из майонеза на верхушке салата формируется белый берёзовый ствол и ветки, из петрушки – листочки деревца. Мелко нарезанными маслинами декорируется белый ствол. Если остались грибы, можно выложить из них под берёзкой полянку, сделав при этом траву из перьев лука. После украшения кулинарный шедевр готов к подаче.

Слоеный салат с курицей и грибами

Простой в приготовлении слоёный салат с курицей и грибами никого не оставит равнодушным. Нежное куриное мясо в нём сочетается с ароматными грибочками, насыщенным соусом, овощами и зеленью.

Готовится блюдо на основе:

  • отварной куриной грудки – 270 г;
  • грибов шампиньонов – 220 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • куриных яиц – 1-3 шт.;
  • крем-сыра – 1 стакан;
  • веточек петрушки;
  • растительного жира;
  • соли.

Для придания красивой формы блюду используется формовочное кольцо. Если его нет, салат формируется просто на тарелке.

Начинается приготовления яства с отваривания куриной грудки. В воду при этом можно добавлять специи, лавр, лучок, чтобы мясо имело насыщенный приятный вкус. Когда грудка будет готова, её нужно остудить и порвать на тонкие полоски. Блюдо, которое будет использоваться при подаче, нужно слегка промазать крем-сыром, поместить на него кольцо (при наличии) и выложить на дно часть мяса.

На растительном или сливочном масле следует обжарить грибы до румяности, подсолить их, остудить и выложить сверху на мясные полоски. Предварительно мясо следует смазать крем-сыром. То же проделывается с грибами.

Отварной белок с желтком натираются и выкладываются (половина продукта) следующим слоем. Дальше соус, мясные волокна, снова соус и помидоры, предварительно бланшированные и измельчённые. Последними слоями выкладывается мясо с яйцами, салат настаивается 25 минут и подаётся к столу.

С черносливом

На праздничный стол удивить гостей можно, приготовив салат с черносливом и грибами. Сочный чернослив придаст блюду особый аромат, дополнит его и улучшит.

Для приготовления яства следует запастись:

  • куриным филе – 380 г;
  • грибами шампиньонами – 180 г;
  • маслом сливочным – для жарки;
  • черносливом – 120 г;
  • твёрдым сыром – 160 г;
  • грецкими орехами – 60 г;
  • луком репчатым;
  • майонезом.

Грибы с луком промыть и нашинковать. Всё количество чернослива следует запарить примерно на 15 минут. На разогретом масле обжариваются шампиньоны с луком до золотистого цвета. Чтобы сливочное масло не пригорало, нужно в сковородку добавить немного подсолнечного жира. Отдельно отварить, или запечь мясо в духовом шкафу, натерев его, предварительно солью, перцем и сбрызнув соком лимона.

Выложить в тарелку нарезанное мясо, соус, после грибы. Следом выкладывается измельчённый чернослив, после горсть тёртого сыра и обжаренные грецкие орешки. Подавать яство рекомендуется сразу после приготовления, чтобы не дать обветрится сыру.

Статья в тему:   Чай Пуэр — что это такое?

Салат «Подсолнух»

Эффектный и очень вкусный салат «Подсолнух» без труда готовится на домашней кухне всего за 60 минут.

Готовится яство из:

  • куриного филе – 340 г;
  • отварных яиц – 2 шт.;
  • огурца;
  • маринованных грибов – 240 г;
  • салатных листьев;
  • майонеза;
  • чипсов (для украшения);
  • лука;
  • сыра – 90 г;
  • маслин;
  • соли и специй.

Отварную филейную часть птицы нужно измельчить и выложить на плоское блюдо круглой формы. Сверху слегка присолить, поперчить и смазать соусом. Дальше выкладываются грибочки и маринованный лук, после порезанный кубиками огурец (для свежести), соус и тёртый белок. Следом идёт тёртый сыр – им нужно обсыпать весь круглый салат. Измельчёнными желтками притрушивается верх блюда, из салатных листьев формируется красивое украшение дна посуды.

В виде листочков подсолнуха выкладываются чипсы (их можно купить готовые, или сделать самостоятельно), вместо семечек импровизированного растения – маслины. Если нет возможности или желания использовать чёрные маслины, можно заменить их подсушенными очищенными семечками.

Рецепт салата «Нежность»

Простые, на первый взгляд, продукты, но правильно соединённые, дают в результате невесомое, воздушное блюдо – салат «Нежность».

Закуска готовится на основе:

  • мяса курицы – 240 г;
  • маринованных шампиньонов – 240 г;
  • яиц – 4 шт.;
  • лука репчатого;
  • сыра твёрдого – 80 г;
  • майонеза;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • масла для поджарки.

Мясо и яйца отвариваются по отдельности, грибы с луком обжариваются. В ёмкости выкладывается часть мяса, после соус, дальше грибы, лук, немного тёртого сыра, белков и сеточка из соуса. Дальше в таком же порядке выкладываются оставшиеся продукты, сверху декор из тёртых желтков. После приготовления нужно дать яству немного настояться и после подавать к столу.

Салат «Обжорка»

Вкусное блюдо с забавным названием – салат «Обжорка» существует в нескольких интерпретациях.

Одним из самых простых вариантов является его приготовление из:

  • курицы (грудинки, окорочка) – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука репчатого;
  • консервированных грибов (можно ассорти) – 240 г;
  • чеснока – пару долек;
  • майонеза – 100 мл;
  • соли, перца;
  • масла для жарки.

Сначала следует отварить, остудить и разобрать на волокна мясо. Дальше нарезается лук, натирается морковка на крупную тёрку. Поочерёдно овощи обжариваются до румяности. Чеснок измельчается, грибочки красиво нарезаются. Всё смешивается в ёмкости, солится, приправляется майонезом.

С добавлением ананасов

Праздничный, красиво поданный салат может получиться из куриного мяса, грибочков и ананасов.

Для приготовления богатого яства следует запастись:

  • куриным филе – 240 г;
  • консервированным ананасом – 170 г;
  • шампиньонами – 140 г;
  • репчатым луком;
  • сыром твёрдым – 130 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • майонезом;
  • солью, специями;
  • маслом подсолнечным.

Украсить готовый салат можно клюквой, петрушкой и свежим огурцом. Применить свою фантазию, добавив что-то уникальное, можно создать фирменное блюдо.

Сначала в подсоленной воде с лаврушкой отваривается филейная часть курицы. Пока мясо будет остывать, на сковороде в масле следует обжарить шампиньоны с луком. Яйца отвариваются и натираются на мелкой тёрке.

Мясо нарезается маленькими кубиками, сыр натирается на тёрке. Поместив на тарелку для подачи формировочное колечко, нужно выложить внутри него послойно мясо, ломтики ананаса, грибочки, белки с желтками и сыр. Всё перемазывается каждый раз майонезом. Когда салат немного пропитается, можно приступить к его украшению ягодами с зеленью. Готовое блюдо можно выносить на стол, дополнив другими яствами и хорошим настроением.