Салат из овощей — круглый год на столе у людей!

Овощи любят не только приверженцы вегетарианства. Они являются и прекрасным самостоятельным блюдом, и гармоничным дополнением к основному, и чудесным гарниром. Ну, а уж об их пользе не сказал только ленивый.

Самое популярное блюдо из овощей — это салат. Салаты делают из вареных и сырых овощей. Как известно, женщина может сделать салат практически из чего угодно.

Проще всего приготовление именно из сырых овощей. Вот несколько интересных незатейливых рецептов таких салатов.

А-ля по-корейски

Ингредиенты Количество
капуста белокочанная — 200 грамм
морковь свежая — 100 грамм
редька черная — 100 грамм
уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
сахарный песок — 1 чайная ложка
соль — 0,5 чайной ложки
масло растительное — 2 столовых ложки
приправа для корейской моркови — половина пакетика
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Такой салат из овощей придется по душе любителям остренького.

Итак, нужно приготовить большую глубокую, но не узкую миску, шинковку для корейской моркови и шинковку для капусты (или специальный нож для тонкой нарезки овощей). Овощи почистить и помыть.

Теперь нашинковать тонкой соломкой капусту, затем морковь и редьку на корейской терке. Добавить соль и хорошо перемешать. Затем равномерно посыпать приправой. Если таковой не имеется, то можно использовать смесь перцев, с добавлением красного, но все же лучше использовать готовую приправу, самостоятельно ее оригинальный состав приготовить сложно.

Сбрызнуть овощи уксусом, добавить сахарный песок — он в сочетании с уксусом придаст готовому блюду остроту.

Последний ингредиент — масло. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное масло, его аромат органично сочетается с ароматом специй. Теперь все хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре минут на 15-20.

За это время салат периодически перемешивать, поскольку овощи будут давать сок, в котором весь смысл — специи, аромат, острота — и нужно, чтобы все содержимое хорошо пропитывалось этим.

Такой салат из свежих овощей хорош в зимнее холодное время, подавать его лучше к мясным блюдам.

«Здоровье»

Прекрасное блюдо для желающих снизить вес или для тех, у кого проблемы с кишечником. Делается салат из сырых овощей и он практически некалориен.

Итак, ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 100 грамм;
  • морковь сырая — 100 грамм;
  • свекла сырая — 100 грамм;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 75 ккал.

Все овощи для этого салата нужно натереть на шинковке.

Использовать можно любую, здесь дело вкуса — корейская для красоты, мелкая для лучшей усвояемости, крупная для удобства и простоты.

Натертые овощи сбрызнуть лимонным соком и как следует перемешать до появления сока. Сдабривать такой салат маслом не следует, если преследуется цель похудеть. Сырые овощи в таком сочетании будут работать как очищающая метелка в кишечнике.

«Зима»

В этот салат из овощей можно использовать почти любые овощи, которые есть зимой. Салатик сытный, готовится с добавлением майонеза.

Статья в тему:   Детский торт «Черепашки Ниндзя» для отважных и смелых ребят!

Что потребуется:

  • капуста кольраби — 100 грамм;
  • редька черная — 100 грамм;
  • редька зеленая — 100 грамм;
  • морковь свежая — 100 грамм;
  • зелень укропа — пол пучка;
  • редька красная — 100 грамм;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • капуста пекинская — половина кочана.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 45-60 ккал. В зависимости от жирности майонеза.

Пекинскую капусту порезать тонкой соломкой, остальные овощи нашинковать на крупной или корейской терке. Все посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Если майонез густой, то сразу перемешать до равномерности не получится. Можно оставить на пять минут недомешанный салат, чтобы овощи дали немного сока. После этого перемешать окончательно.

В такой салат из сырых овощей можно добавить так же нашинкованный свежий огурец, он придаст свежий аромат и смягчит вкус. Еще неплохо будет добавленное кислое яблоко, например, антоновка.

Салат из квашеной капусты «Венгерский»

Зимой, конечно, достаточно свежих овощей, но все же часто в это время года готовят блюда из заготовок, соленостей. Самая популярная — квашеная капуста. Из нее можно приготовить не только винегрет.

Что потребуется:

  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • редька маргеланская зеленая — 100 грамм (примерно 1 штука средней величины);
  • яблоко свежее кислое — 2 штуки некрупных;
  • соль — половина чайной ложки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • изюм — 2 столовых ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • лук репчатый белый или красный — 1 средняя головка.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 65-80 ккал.

Почищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и положить на дно салатника, равномерно разделив слои один от другого. Сверху уложить квашеную капусту. Пока будет происходить дальнейшее приготовление, лук промаринуется капустным рассолом.

Редьку лучше натереть на крупной терке, но по желанию можно и порезать тонкой соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и плодоножки. От кожуры очищать не стоит, в ней весь аромат зимнего фрукта, да и польза тоже.

Нарезать маленькими кубиками. Натирать не нужно, поскольку оно даст сок, а в салате уже будет часть рассола, и он получится водянистым.

Далее болгарский перец, очищенный от хвостика и семечек, нарезать кольцами и тоже добавить в салатник. Из зелени лучше взять петрушку и укроп, но при желании можно использовать и другую, по вкусу.

Единственно, не стоит класть зеленый лук, он тоже довольно сочный и перебьет другие ароматы. Последним положить изюм. Его, если сильно сушеный, заранее стоит замочить в холодной воде примерно на пару часов, если же ягоды вяленые, то делать этого не нужно.

Теперь посолить, заправить майонезом и перемешать. Также можно добавить предварительно размороженные стручковую фасоль и горошек.

Винегрет классический

Готовить салаты можно и из вареных овощей, они чаще присутствуют на зимних столах. Конечно, самый популярный — винегрет.

Статья в тему:   Очищение кишечника с помощью препарата Фортранс: инструкция и отзывы

Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • соленый огурец — 2 штуки;
  • картофель отварной — 2 средних клубня;
  • фасоль отварная или консервированная — 100 грамм;
  • горошек зеленый консервированный — 1 баночка;
  • свекла отварная — 2 средних штуки;
  • морковь вареная — 1 небольшая;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • яблоко кислое — 1 штука.

Время приготовления — 1 час с учетом времени на варку овощей.

Калорийность — 50 ккал.

Начать готовить такой салат следует с варки овощей. Всем известно, что дольше всего варится свекла, но если в доме есть мультиварка-скороварка, то она приготовит свеклу за 30 минут. Также поможет ускорить процесс микроволновая печь.

Помыть хорошо клубни, лучше, если они будут мелкие, наколоть в нескольких местах вилкой, уложить в стеклянную посуду, залить холодной водой до половины свеклы, закрыть крышкой и включить максимальную мощность на 20 минут.

Есть еще одна хитрость, но об этом позже. Так же можно отварить и картофель, и морковь.

Отваренные овощи остудить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.

В салатник нарезать мелко репчатый лук и соленые огурцы. Сверху положить капусту и все перемешать. Затем добавить вареные овощи, нарезанное мелко яблоко и консервированные горошек и фасоль. Все заправить маслом, лучше нерафинированным подсолнечным, и хорошенько перемешать.

Теперь о хитрости. Если требуется приготовить винегрет очень быстро, то в посуду для микроволновки положить нарезанные как для готового салата сначала свеклу, затем морковь и сверху картофель.

Налить воды на треть заполненного объема, закрыть крышкой и поставить максимальную мощность на 10 минут. Затем остудить и добавить в емкость для винегрета.

«Нежность»

Прекрасный изысканный салатик из овощей, который всегда пользуется спросом у гостей. Для него приготовить:

  • консервированная фасоль красная и белая — по одной банке;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • картофель отварной — 2 клубня;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • грибы отварные — 100 грамм (можно консервированные — 1 баночка емкостью 300 мл.);
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления салата – около часа.

Калорийность – 115 ккал.

Фасоль, горошек и кукурузу отделить от бульона и выложить в салатник. Если грибы лесные отварные или целые шампиньоны, то их порезать мелко.

Отваренный картофель и яйца натереть на крупной терке. Это придаст готовому блюду воздушности и объема. Сыр тоже натереть и добавить в салатник.

Посолить, заправить майонезом и размешать, чтобы составляющие равномерно распределились между собой. По желанию при подаче к столу сверху насыпать соленые сухарики.

Овощные салаты можно готовить в любое время года и по любому поводу. Включив фантазию, стоит экспериментировать с продуктами и разнообразить ассортимент.

Свежие ли, вареные ли овощи прекрасно дополнят любой рацион. И тогда на семейном столе всегда будут красивые и полезные салаты из овощей.

Приятного аппетита!