Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила очень дорого. Ее могли позволить себе только состоятельные люди. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.
Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.
Содержание
Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- соль;
- капуста цветная – 210 г;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- паприка;
- лук – 110 г репчатый;
- зелень – 23 г;
- чесночный порошок;
- порошок луковый;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку. Для приготовления используйте полукольца.
- Измельчить брокколи.
- Нарезать на куски капусту цветную.
- Перемешать овощи.
- Майонез залить соусом соевым.
- Посыпать луковым порошком и чесночным.
- Приправить перцем.
- Присыпать зеленью сушеной.
- Присолить. Размешать.
- Заправить полученной смесью овощи. Перемешать.
Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.
Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- капуста – 1450 г цветная;
- уксус – 120 мл (9%);
- томаты – 970 г;
- укроп – 110 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковка – 210 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 110 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Капусту следует разобрать на отдельные соцветия.
- Закинуть в кипящую воду. Проварить пять минут.
- Морковку измельчить. Должны получиться брусочки.
- Томаты закинуть в мясорубку. Измельчить.
- Перец болгарский понадобится тонкой соломкой.
- Нашинковать зелень.
- Поместить в кастрюльку все подготовленные овощи, кроме соцветий.
- Залить маслом.
- Влить уксус.
- Засыпать сахаром.
- Присолить.
- Перемешать.
- Вскипятить.
- Закинуть соцветия.
- Поварить четверть часа.
- Наполнить подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
- Укрыть крышками, которые были предварительно подготовлены.
- Спрятать под плед. Дождаться охлаждения.
Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- перец молотый черный;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кешью – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть кочан. Распределить на соцветия.
- Закинуть в кипящую соленую воду. Отварить. Потребуется минут шесть.
- Срезать серединку у перца. Удалить все семена.
- Нарезать кусочками. Они должны быть мелкими.
- Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
- Закинуть в сковородку, которая к этому моменту раскалена.
- Протушить. Потребуется четыре минуты.
- Закинуть в блендер кешью. Перемолоть.
- Смешать с соцветиями и перцем болгарским.
- Размельчить чеснок.
- Закинуть к овощам.
- Посыпать перцем черным.
- Полить соусом.
- Перемешать.
Острый салат по-корейски
Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.
Ингредиенты:
- соль морская – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- кочан – 870 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт. сырой;
- вода – 680 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус – 55 мл (9%);
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- Отделить соцветия. Закинуть в кипяток. Проварить три минуты.
- Воду слить. Охладить соцветия.
- Взять специальную терку для морковки по-корейски. Измельчить морковку.
- В воду (объем указан в рецепте) залить масло.
- Присолить.
- Залить уксусом. Перемешать. Закипятить.
- Засыпать специи. Перемешать.
- Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
- Порубить чеснок.
- Закинуть в капусту.
- Остудить. Настоять восемь часов в холоде.
С добавлением мяса — пошаговый рецепт
Имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид. Получается в меру острым.
Ингредиенты:
- свинина проваренная – 330 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- капуста – 330 г цветная;
- перец черный;
- лук зеленый – 23 г;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать мясо.
- Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты.
- Охладить, измельчить.
- Томаты нарезать. Получатся кубики.
- Нашинковать лук.
- Порубить огурец. Получатся мелкие кубики.
- Смешать все ингредиенты.
- Присолить.
- Подсыпать перец.
- Размешать.
- Залить майонезом.
- Перемешать.
Из сырой цветной капусты с сыром
Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста цветная – вилок;
- майонез – 1 ст. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- петрушка – 33 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Отделить соцветия.
- Морковку потереть. Использовать терку крупного размера.
- Перец измельчить. Получится соломка.
- Порубить чеснок.
- Нашинковать петрушку.
- Перемешать продукты.
- Присолить.
- Положить майонез. Смешать.
С консервированным тунцом
Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.
Ингредиенты:
- перец;
- капуста цветная – кочан;
- соль;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 15 г;
- тунец консервированный – 220 г.
Приготовление:
- Проварить в соленой воде соцветия.
- Порубить чеснок. Закинуть в сковородку. Зажарить.
- Смешать с тунцом.
- Залить маслом оливковым.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Нашинковать лук. Закинуть к тунцу.
- Размешать.
- Поместить на блюдо соцветия.
- Сверху разместить тунец.
- Присыпать зеленью нашинкованной.
С куриной грудкой
Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит немного времени.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 430 г;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 1 зубец;
- капуста цветная – вилок;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- томат – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 210 г.
Приготовление:
- Закинуть в воду грудку. Проварить.
- В кипящую воду закинуть соцветия. Проварить три минуты.
- Нарезать курицу. Нужны порционные кусочки.
- Порубить на кусочки огурцы. Если шкурка слишком жесткая, то заранее лучше обрезать.
- Нарезать томаты.
- Нашинковать зелень.
- Порезать чеснок.
- В соевый соус залить йогурт. Перемешать.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Засыпать горох.
- Перемешать.