Шоколадный бисквит – лакомство, которое популярно у многих любителей сладкого. Многие хозяйки предпочитают самостоятельно печь подобную выпечку. В процессе изготовления может возникнуть вопрос: с каким кремом лучше сочетается шоколадный бисквит?
Главное, что необходимо запомнить – вкус крема должен быть нежным и оттеняющим основной аромат шоколада. Именно поэтому в копилке каждой хозяйки должны быть несколько рецептов кремов, чтобы подбирать их согласно случаю или собственным вкусовым предпочтениям.
Белковый крем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 400-500 г |
яичные белки — | 10 шт. |
сгущенное (можно с фруктовыми добавками или готовое вареное) молоко — | 20 г |
вода — | 150 мл |
желатин (можно растворить заранее) — | 20 г |
ванилин (или заменитель – ванильный экстракт) — | 5 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал |
Идеальный вариант для дополнения и украшения шоколадного бисквита. Этот рецепт отличается легкостью приготовления и низким содержанием калорий.
Как делать такой вкусный крем для шоколадного бисквита:
- Яйца, чтобы избавиться от возможных бактерий, промыть в теплой воде (особенно, если они деревенские);
- Отделить белки от желтков, так как каждая часть готовится отдельно, затем белки убрать в холодильник (минут на 10);
- Холодной водой для лучшего приготовления, залить желатин (оставить до полного набухания);
- После этого нагреть, но не кипятить;
- Процедить подогретый желатин и положить в него сгущенное молоко, перемешать;
- Взбить белки до образования воздушной пенки;
- Добавить в них немного сахара (100 г), взбивать дальше до полного растворения сахара;
- После этого добавить оставшийся сахар и взбивать до образования достаточно плотной и однородной массы;
- После этого соединить желатиновую основу со взбитыми белками, хорошо перемешать.
Крем полностью готов к использованию в качестве прослойки или украшения для шоколадного бисквита.
Содержание
Сливочный с черносливом
Еще один популярный рецепт крема, который хорошо сочетается со вкусом шоколада. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
- сливки жирные (30%) — 500 мл;
- ликер (или сироп, если бисквит готовится для детей) — 150 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- сушеная слива (без косточки)- 200 г.
Время, отводимое на приготовление – 40 минут + 1 день на подготовку ингредиентов.
Калорий в готовой выпечке (на 100 г) – 65 ккал.
Шаги приготовления:
- Чернослив вымочить в воде (лучше всего оставить его на ночь предварительно);
- Измельчить чернослив, порезав его на небольшие кусочки;
- Залить чернослив ликером (сиропом);
- Поместить чернослив в холодильник на 10-12 часов;
- После этого пропустить чернослив через мясорубку (или блендер);
- Сливки и сахар взбить в пену;
- Для приготовления следует чередовать слои или смешать обе части в одну.
Этот вариант крема получается нежным и ароматным, позволяет экспериментировать и получать множество вкусов.
Кремовая глазурь
Один из самых быстрых в приготовлении, идеально подходящих для шоколадного бисквита. Чтобы приготовить его, потребуется следующий набор ингредиентов:
- сливки (жирностью в 20-30%) – 250 мл;
- темный шоколад (можно горький) – 150 г (2 плитки).
Время, затрачиваемое, на все приготовления – 20 минут.
Калорийность крема – глазури (на 100 г) – 50 ккал.
Шаги приготовления:
- Сливки разогреть на среднем огне (не кипятить);
- Шоколад разделить на небольшие кусочки, поместить в горячие сливки, размешивать до полного растворения шоколада;
- Оставить смесь остывать (в условиях комнатной температуры).
После того как сливки и шоколад остынут, они приобретут консистенцию, необходимую для использования в качестве крема для бисквита.
Крем молочный (из сгущенного молока)
Для приготовления этого вида крема потребуется использовать простые ингредиенты:
- сгущенное молоко (можно со вкусовыми добавками) – 200 г;
- масло сливочное -1/2 стандартной пачки или 200 г;
- ванильный сахар – 7 г.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность крема (на 100 г) – 50 ккал.
Шаги приготовления:
- Масло растопить, затем взбить, используя миксер;
- Влить в масло сгущенное молоко и всыпать сахар (при этом, не переставая взбивать).
Оставить на несколько минут в теплом помещении, чтобы крем загустел.
Яично-ореховый
Для шоколадного бисквита идеально подходит крем, в основе которого лежат орехи. Для приготовления этого элемента готового бисквита потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- желтки (отдельно от белков) – 2 шт;
- орехи, очищенные от скорлупы (любые по вкусу) – 50 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин (его можно исключить из рецепта) – 5 г;
- крахмал – 10 г.
Время полного приготовления – 30 минут.
Калорий содержится на 100 г – 58 ккал.
Шаги приготовления:
- Все ингредиенты, кроме масла и орехов смешать и взбить до однородности;
- Получившуюся смесь немного подогреть (на водяной бане), не кипятить;
- Орехи измельчить и добавить к основным ингредиентам, перемешать;
- Оставить остывать при комнатной температуре;
- Масло растопить, затем взбить в блендере, добавит к остальным ингредиентам, перемешать.
После того как крем полностью остынет, его необходимо еще раз хорошо взбить.
Творожный
Этот вид крема также подчеркнет изысканный вкус шоколада, создаст гармоничную композицию и добавит блюду пользы, поскольку количество калорий ниже, чем в других вариантах. Для того чтобы приготовить крем на основе творога, потребуются следующие ингредиенты:
- творог (можно использовать в пачках или домашний, но не зернистой структуры) – 420-450 г;
- сливочное масло (в крайнем случае кулинарный жир или маргарин) – 100 г;
- сахарный песок (можно с различными вкусовыми — фруктовыми добавками) – 100 г;
- фрукты (на выбор хозяйки) – 200 г.
Время, которое затратится на приготовление – 25 минут.
Калорийность (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления:
- Сливочное масло растопить;
- Смешать с сахарным песком, взбить до полного растворения кристалликов (масса должна получиться однородной по цвету и консистенции);
- Творог протереть через сито, затем в легкую массу добавить масляный состав, хорошо перемешать;
- Фрукты (или ягоды) порезать на мелкие кусочки и соединить с творожной основой, перемешать до однородности.
Украшать можно как прослойками, так и сверху.
Какой крем подходит для шоколадного бисквита с вишней
Выбирая прослойку для украшения, важно учитывать, какой вкус будет у готового бисквита. Подчеркнуть изысканный вкус шоколада и утонченный вишневый аромат позволит крем с какао и сливками в составе. Ингредиенты для его приготовления максимально просты для приобретения:
- сахар (самостоятельно приготовленная пудра) – 20 г;
- сливки (жирные, не менее 25%) — 0,5 л;
- какао (порошок) – 30 г.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность — 41 ккал (на 100 г крема).
Шаги приготовления:
- Смешать какао и сливки;
- Взбить до получения легкой пены;
- Добавить сахар и взбивать до получения густого состава.
Для того чтобы процесс украшения бисквита с вишней проходил быстрее, необходимо использовать кулинарный шприц, тогда получится создать необычный орнамент или красивую надпись на выпечке.
Кофейный крем
Вкусный и легкий с добавлением кофе крем поможет сделать шоколадно – вишневый бисквит еще более выразительным. Сладкий вкус вишни может быть подчеркнут ароматным кофе, поэтому крем является удачным вариантом для подобного бисквита. Для приготовления крема следует использовать такие ингредиенты, как:
- молоко (можно применить безлактозное) — 50 мл;
- яйцо – 1шт;
- кофе (молотый порошковый) – 50 г;
- сливки (или дополнительное количество молока, но жирного, можно применить топленое) – 50 мл;
- желатин – 10 г;
- сахарный песок – 30 г.
Время, которое придется затратить на приготовление — 20 минут.
Калорийность (на 100 г кофейного крема) – 34 ккал.
Шаги приготовления:
- Молоко, сливки, сахар и яйцо смешать, немного взбить и подогреть;
- В получившийся состав добавить кофе, перемешать;
- Затем добавить желатин, перемешать и взбить до получения устойчивой, воздушной массы.
Охладить и украсить бисквит – можно сделать прослойку или выложить узор сверху, используя кулинарный рукав или кондитерский шприц.
Классический рецепт
Классическая прослойка со сливками подходит для самых разнообразных видов выпечки. Исключением не стал и бисквит с вишней в составе. Насыщенный вкус и контрастный цвет сделают сладкое блюдо не только вкусным, но и визуально привлекательным, следовательно, аппетитным. Ингредиенты, которые следует использовать:
- творог – 250-300 г (можно сделать самостоятельно или приобрести готовый);
- сливки – 200 мл (1 граненый стакан);
- песок мелкий сахарный – ½ стакана или 150 г;
- вода (подогретая) – 20 мл;
- желатин – 10 г.
Время для приготовления – 20 минут (может потребоваться еще около 5 минут на приготовление посуды).
Калорий в порции 100 г – 35 ккал.
Шаги приготовления:
- Желатин смешать с водой, растворить;
- Творог протереть через мелкое сито;
- Затем в него следует добавить сахар (2/3 от имеющегося количества);
- Сливки смешать с остатком сахара, взбить в воздушную пену;
- Желатин (полностью растворенный) следует ввести в творожную массу (лучше всего вливать его тонкой струйкой);
- Затем в творог добавляется взбитая сливочная пена;
- Получившийся состав требуется еще раз взбить.
Украшать получившимся кремом следует уже приготовленный шоколадный бисквит.
Банановый
Разнообразить палитру вкусов можно, приготовив для шоколадно – вишневого бисквита банановый крем. Для этого потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- молоко (коровье) – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- банан спелый – 1 шт;
- изюм – 10 г;
- яйцо – ½ шт;
- ванилин – 3-5 г;
- Кожица (цедра) с 1 цитрусового, желательно, лимона – 20 г.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность (на стандартные 100 г готового крема) – 38 ккал.
Шаги приготовления:
- Молоко смешать с сахаром, поставить на медленный нагрев;
- Банан измельчить в пюре, добавить к молоку, перемешать;
- Натереть цедру лимона на мелкой терке;
- Яйцо (1/2 от объема) взбить до легкой пены;
- Добавить все эти ингредиенты в молоко, перемешать;
- Затем добавить изюм и ванилин;
- Варить на водяной бане до загустения, затем остудить и взбить до плотного состояния.
Украсить бисквит сверху.
Для приготовления кремов, в основе которых лежат молоко или сливки, рекомендуется выбирать молочные продукты с показателями жирности не ниже 3,2% для молока, и 15% — для сливок.
В результате крем приобретет насыщенный вкус, а его консистенция будет плотной, но легкой. Приготовление кремов с подогревом следует проводить на водяной бане или в специальной (не металлической) посуде, чтобы избежать окисления.