Вино как напиток известен давно. Сегодня в любом специализированном магазине можно найти множество винных стеллажей. Как и у любого другого алкогольного напитка, у красного вина есть свои разновидности, правила и рекомендации: как правильно пить, с чем и когда.
Содержание
Правила употребления
В древности этот напиток называли даром богом и поэтому существовали особенные правила его употребления, которые зачастую превращались в целые ритуалы. Существуют такие правила и сегодня. Именно они помогают в полноте насладиться вкусом хорошего вина. Выделяют следующие важные моменты:
- Каждый вид вина необходимо есть с определенной закуской;
- Красные вина (кроме крепленых и полусладких) можно разбавлять, но следовать четким правилам: только кипяченной водой; воды обязательно должно быть больше; лучшая пропорция – это 1 часть алкогольного напитка и 3 части воды;
- Хранить бутылки необходимо в горизонтальном положении и в прохладе;
- Крепленые вина лучше употреблять при температуре 15-18°С, десертные – охлажденными;
- Каждый вид вина необходимо пить из специальных бокалов. Для каждого вида они свои;
- Пить до дна совсем не нужно, это тот напиток, который смакуют, а не напиваются им;
- Бутылку не открывают, выбивая пробку ударом, это надо делать штопором, аккуратно ввинчивая его в пробку и медленно вытаскивая;
- Напиток надо открывать непосредственно перед употреблением.
Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:
- Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
- Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
- Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
- Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
- Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.
Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.
С чем пьют красное вино
Сладкое и полусладкое
Сладкие и полусладкие вина отличаются красивым насыщенным цветом, цветочно-фруктовым ароматом и свежестью. Они лучше всего гармонируют со сладкими десертами, поэтому их можно сочетать с:
- шоколадом (кроме черного);
- печеньем;
- фруктами, кроме арбуза и дыни (они слишком водянистые);
- любой выпечкой, включая тортики и пирожные с кремами.
Подавать такие вина можно к любому званому обеду или романтическому ужину.
Сухое вино
Этот вид называется еще столовым вино, поскольку оно прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбными и любыми мясными закусками. Именно его принято пить во время плотного обеда. Чаще всего в качестве закуски подают:
- рыбные или мясные тарталетки;
- ветчину или колбасу;
- любые блюда из мяса (свинина, говядина или птица);
- твердые сорта сыров;
- супы;
- блюда из бобовых;
- стейки или шашлыки;
- сладкие фрукты (персики, манго, груши).
Главное правило этого вина – кушать вместе с ним такую закуску, вкус которой бы контрастировал с напитком.
С чем лучше пить
Поскольку главное отличие полусухого вина – это небольшое количество сахара и слегка кислый вкус его необходимо подавать не только с мясными закусками, но и овощными. К нему прекрасно подойдут:
- любое жареное мясо;
- овощные блюда (особенно спаржа, артишоки и грибы);
- паштеты;
- мясные закуски (ветчина, буженина, колбасы);
- твердые и пикантные сыры.
Это вино подойдет к любому приему пищи и в сочетании с правильной едой благотворно повлияет на пищеварительный тракт.
Какая закуска не подходит к вину
Некоторые продукты напрочь перебивают вкус вина и не позволяют почувствовать его полностью. Поэтому готовя закуски к этому напитку стоит избегать:
- любых орехов. Они имеют сильный вкус и полностью забивают любые другие;
- блюд, в которых есть уксус. В том числе и салаты с заправкой из любого вида уксуса;
- пирожных или тортов, в которых очень жирный крем;
- черного шоколада;
- острых блюд.
Кроме этого списка продуктов и блюд, также не стоит курить перед или вовремя употребления этого напитка. Никотин не способствует раскрытию вкуса вина, а дым от сигарет помешает почувствовать неповторимый аромат.
Можно ли пить вино в пост
Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина?
Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:
- В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
- В последующие дни разрешается употреблять воду;
- Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
- Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
- Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
- Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.
Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.