В современных магазинах представлен огромный выбор хлеба на любой вкус. Но, ни один из них, ни по вкусу, ни по аромату не сравнится с домашним продуктом. Чтобы приготовить его дома самостоятельно, нужно вооружиться сразу несколькими удачными рецептами хлеба.
Это простой рецепт хлеба, который позволяет получить натуральный продукт без добавок и наполнителей. Ингредиенты: 1,5 столовые ложки сахарного песка, одна ложка быстрых дрожжей, 1,5 стакана теплой очищенной воды, чайная ложка соли, 1,5 стакана ржаной и аналогичное количество пшеничной муки, 2 столовые ложки постного масла.
- Сначала смешивается песок, вода и дрожжи. Получившаяся опара в небольшой миске под пленкой будет бродить около получаса недалеко от источника тепла.
- В отдельную вместительную чашу просеивается два вида муки по очереди. Они солятся и перемешиваются.
- Вспенившаяся опара вливается в мучную смесь. Туда же отправляется порция не холодного масла.
- Заготовка будет стоять часа три в тепле. За этот период она явно вырастет в размере.
- Останется обмять массу и поместить в подходящую форму, промазанную маслом.
- Будущий хлебушек постоит еще полчасика под полотенцем, после чего будет печься в духовке до появления корочки.
Когда при постукивании по верху хлеба начнет раздаваться звонкий звук, выпечка полностью готова.
Это простейший рецепт, который освоит даже неопытная хозяйка, далекая от выпечки. Готовый хлеб на кефире станет прекрасной основой для бутербродов. Ингредиенты: 310 г муки (пшеничной) высокой сортности, стакан средне жирного кефира, по чайной ложке соли и соды пищевой.
- Первым делом соединяются все сыпучие компоненты.
- К ним выливается не холодный кефир.
- Сначала ингредиенты нужно мешать ложкой, а уже потом – смазанными маслом руками. Главное, не поддаваться искушению, подсыпать еще муки в процессе, как бы сильно масса не липла. Иначе пышной и мягкой буханка уже не получится.
- Формируется «кирпич» и ставится в духовку в подходящей форме. Удобно использовать вариант, предназначенный для кекса.
Выпекается такой бездрожжевой хлеб 35-45 минут. Готовность проверяется длинной деревянной палочкой.
Этот домашний рецепт хлеба в духовке включает в себя минимум компонентов. Поэтому по нему получается бюджетный и доступный для всех продукт. Ингредиенты: стакан кипящей воды и такое же количество теплой, столовая ложка постного маргарина и столько же сахара, 1,5 чайной ложки мелкой соли, 5 стаканов и 3 большие ложки муки высокой сортности, 2 чайные ложки активных дрожжей (сухих).
- Сахар, поваренная соль и меньшая часть муки высыпаются во вместительную емкость. Туда же вливается масло и только что вскипевшая вода. В процессе составляющие нужно активно вымешивать, не давая образовываться комкам.
- Пока масса остывает, в отдельной посуде в теплой воде растворяются дрожжи.
- Мука просеивается несколько раз в третью чашу.
- Подготовленные составляющие из трех шагов соединяются. Мука всыпается постепенно.
- Замешивается не слишком крутое, но и не липкое тесто. Им наполняется одна большая или несколько маленьких формочек.
- Пару часов заготовка будет подходить близко к источнику тепла.
- Останется смазать будущий хлебушек сладким чаем и отправиться запекаться примерно на часок.
Важно не забыть сделать пару надрезов на буханке, чтобы выпечка не лопнула в духовом шкафу.
Содержание
Как испечь на закваске?
Солод из рецепта можно заменять сухим ржаным квасом. Его берется 2 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 320 мл кипяченой, но холодной воды, 4 стакана ржаной обдирной муки, 320 мл закваски, щепоть кориандра, 12 г мелкой соли, 55 г белого сахара, 70 г семечек, 90 мл крутого кипятка.
- Половина муки замешивается с водой и закваской. Масса размешивается до отсутствия комочков. Подходить смесь будет 4-5 часов. За этот период она увеличится примерно в 3 раза.
- Солод заваривается 90 мл крутого кипятка. Масса охлаждается и соединяется с уже подошедшей опарой.
- Всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается масло.
- После перемешивания тесто выкладывается в формы, накрывается льняной тканью и оставляется на расстойку на 3-3,5 часа.
- Подошедшие заготовки посыпаются семечками и выпекаются 45-55 минут при 180 градусах.
Заполнять формы тестом рекомендуется не более чем на 2/3.
С сыром в мультиварке
Хлебушек с сыром получается удивительно ароматным. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 520-620 г муки пшеничной, 2 чайные ложки соли, щепоть черного молотого перчика, 160 г твердого сыра, 360 мл фильтрованной воды.
- Мука просеивается в выбранную емкость. Желательно повторить процедуру несколько раз, чтобы продукт хорошо насытился кислородом.
- В ту же миску всыпаются оставшиеся сухие компоненты по рецепту. Добавляется и измельченный при помощи самой мелкой терки сыр.
- Последней вливается вода.
- Тесто мешается, пока не перестанет липнуть к пальцам, после чего под полотенцем убирается на час в тепло.
- Масса обминается и выкладывается в промасленную мультиварку. На верхушке заготовки делается несколько глубоких надрезов.
- Сначала на подогреве будущий хлеб остается на полчаса.
- Затем он готовится 50 минут в режиме выпечки.
Хлеб в мультиварке получается румяным с одной стороны.
Цельнозерновой хлеб
Приготовив такую выпечку хотя бы один раз, возвращаться к магазинной продукции уже не захочется. Ингредиенты: 620 г муки цельнозерновой, 3 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, щепоть поваренной соли, чайная ложка сахара-песка, стакан фильтрованной воды.
- Сухие ингредиенты, кроме муки, заливаются теплой водой и на 12 минут оставляются в тепле. Затем в массу высыпается 2/3 от всей муки, и под салфеткой она будет находиться уже около часа.
- Увеличившееся по объему тесто обминается, в него выкладывается остальная мука. Составляющие тщательно вымешиваются.
- Тесто выкладывается в промасленную и присыпанную мукой форму. Под полотенцем оно будет стоять еще чуть менее часа.
- Выпекается хлебушек в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.
В чистое полотенце готовая буханка заворачивается до полного остывания.
На молоке в хлебопечке
В хлебопечке готовить домашний хлебушек элементарно. Ингредиенты: 65 г сливочного масла, полкило высокосортной муки, 310 мл жирного молока, 2 чайные ложки поваренной соли, 1,5 чайные ложки сухих хлебопекарных дрожжей, 2,5 столовые ложки сахарного песка.
- Масло размягчается и укладывается на дно устройства.
- Сверху высыпаются сухие ингредиенты, кроме муки.
- Все заливается чуть теплым молоком.
- Сверху просеивается мука.
- В программе «Белый хлеб» угощение готовится 180 минут.
Можно слегка изменить рецепт хлеба в хлебопечке, например, добавив в него ваниль или любые натуральные ароматизаторы.
Ускоренный способ в духовке
На приготовление самодельного хлеба вовсе не нужно тратить много часов. Существуют и очень быстрые рецепты. Ингредиенты: 210 мл чуть подогретой воды, чайная ложка быстрых дрожжей сухих, 330 г высокосортной муки, 40 мл подсолнечного масла, чайная ложка сахара-песка, щепоть поваренной соли.
- Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты из рецепта.
- Сверху выливаются теплая вода и масло.
- Замешивается приятное мягкое тесто.
- В промасленной миске масса настаивается полчаса под чистым полотенцем.
- Увеличившееся тесто обминается, формируется батон, сверху делаются надрезы.
После 10 минутной расстойки булка сбрызгивается молоком и выпекается 25 минут при 200 градусах.
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки
Чтобы сделать вкус хлебушка более интересным, можно в обычную пшеничную муку добавить кукурузную. Это позволит выпечке долго не черстветь, не становится клеклой. Ингредиенты: 130 г мелко смолотой кукурузной крупы, стакан фильтрованной воды, 260 г пшеничной муки, 15 г прессованных дрожжей, столовая ложка белого сахара, чайная ложка поваренной соли, 3 столовые ложки постного масла.
- В глубокой миске смешиваются соль, сахар, раскрошенные дрожжи и 80 г муки. Ингредиенты растираются до кашицы.
- Сверху выливается подогретая вода (половина от всего указанного количества). Масса будет стоять в тепле чуть менее получаса.
- Далее в миску сразу высыпается смолотая крупа, остальная мука, выливается оставшаяся вода.
- Добавляется масло.
- Хорошо вымешанная масса выкладывается в форму, промазанную маслом.
- Для расстойки достаточно будет 40-45 минут.
Выпекается хлебушек в очень горячей духовке на средней полке до зарумянивания верха.
С добавлением дрожжей
Такой домашний хлеб готовится на дрожжах, но без замеса. Простейший рецепт, который позволяет порадовать домашних нежнейшей мягкой выпечкой. Такой хлеб точно не купишь в магазине. Ингредиенты: 7 г быстрых дрожжей, по чайной ложке сахарного песка и поваренной соли, полкило высокосортной муки, 375 мл фильтрованной воды.
- Первым делом в широкой глубокой миске соединяются все сыпучие составляющие из рецепта.
- В получившуюся смесь сразу выливается слегка подогретая вода. Широкой ложкой масса месится до тех пор, пока она не станет мягкой. При этом тесто все еще будет слегка липнуть к пальцам.
- Для подъема оно будет стоять в тепле около 1,5 часа.
- Далее масса еще раз хорошо вымешивается и укладывается в специальную форму для хлеба.
В духовом шкафу продукт выпекается 35-45 минут при 200-210 градусах. Необходимые на первые полчаса выпечки на дно духового шкафа поставить емкость с водой.
Домашний бородинский хлеб
Даже пикантный бородинский хлебушек с ярким насыщенным вкусом получиться испечь дома в обычном духовом шкафу. Конечно, не обойтись в рецепте без щепотки сушеного кориандра, и 2 столовых ложек ржаного солода. Прочие ингредиенты: 170 г пшеничной высокосортной муки и 320 г ржаной, 3 г сухих быстрых дрожжей, 410 мл чистой воды, 3 десертные ложки рафинированного масла, чайная ложка поваренной соли, большая ложка меда.
- Сначала нужно правильно заварить солод. Для этого на продукт выливается 160 мл крутого кипятка. После перемешивания компонентов жидкость отставляется в сторону остывать.
- Оставшаяся водичка смешивается с натуральным пчелиным медом. Желательно выбирать жидкий продукт.
- Смешиваются оставшиеся сухие компоненты. В получившуюся сыпучую смесь выливается масло, медовая водичка и заваренный солод.
- Вымешивается мягкое нежное тесто, которое еще немного прилипает к пальцам. Оно перекладывается в промасленную миску. Оставляется масса у источника тепла на 1,5 часа. Если дома очень тепло, тесто будет готово раньше.
- Осталось обмять массу, выложить ее в специальную форму для теста и оставить для расстойки еще на 40-45 минут.
Заготовка присыпается кориандром и выпекается в духовом шкафу 35-40 минут.