Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.
Содержание
- 1 Готовим пошагово в мультиварке
- 2 Как пожарить рыбу на сковороде
- 3 Красная рыба, запеченная в фольге
- 4 Нежная скумбрия в рукаве
- 5 В сметанном соусе
- 6 Треска по-гречески
- 7 Как приготовить рыбу в шубе
- 8 Макрурус с овощами в духовке
- 9 Рыбный пирог-запеканка
- 10 Тушеный минтай
- 11 Фаршированный карп
- 12 В соевом маринаде
Ингредиенты:
- кило любой бескостной рыбы;
- 3 крупные морковки;
- 3 головки лука;
- 3 томата;
- 1 пучок зелени петрушки;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- молотая корица и имбирь.
Приготовление:
- Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
- Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
- Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
- Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
- Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.
Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г филе горбуши;
- полкило картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- сметана/майонез по вкусу;
- соль;
- по 50 мл кипяченой воды на один горшок.
Приготовление:
- Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
- Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
- Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
- В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
- Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
- Продукты заливаются водой.
Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.
Ингредиенты:
- 400 г любой не костистой рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана муки;
- растительное масло;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 0,5 ч. ложки поваренной соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка рыбной приправы.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
- В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
- Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.
Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило филе минтая или другой рыбы;
- по 1 шт. лука и моркови;
- крупная соль;
- рафинированное масло;
- 1/3 ст. среднежирной сметаны;
- 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.
Приготовление:
- Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
- Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
- В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
- Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
- Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
- Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.
Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Как пожарить рыбу на сковороде
Ингредиенты:
- 800 г лемонемы без головы;
- 2 куриных яйца;
- 5 десертных ложек муки;
- соль, смесь перцев;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
- Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
- Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.
Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.
Красная рыба, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
- 1 лимон;
- 4 лавровых листа;
- 1 сладкая луковица;
- соль и перец.
Приготовление:
- Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
- На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
- Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
- Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
- Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.
Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.
Нежная скумбрия в рукаве
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии;
- 2 – 3 луковицы;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка лимонного перца;
- 1 лист лаврушки;
- 1 щепотка тмина.
Приготовление:
- Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
- Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
- В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
- Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.
Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- полкило хека (филе);
- 2 луковицы;
- 1 полный стакан сметаны средней жирности;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- соль и специи;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
- Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
- Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
- На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
- Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.
Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.
Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.
Треска по-гречески
Ингредиенты:
- 1 – 1,5 кило трески;
- полкило репчатого лука;
- свежий чеснок по вкусу;
- по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
- соль;
- лимонный сок;
- 2 ст. густого томатного сока;
- 400 г сочной моркови;
- 1 ст. постного масла;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 500 мл кипяченой воды;
- ½ ст. рыбного бульона;
- 5 лавровых листов.
Приготовление:
- Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
- Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
- Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
- Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
- Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.
Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.
Как приготовить рыбу в шубе
Ингредиенты:
- 6 шт. филе тилапии;
- 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
- 100 г полутвердого/твердого сыра;
- 2 белка сырых яиц;
- 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- соль, специи, жир для обжаривания.
Приготовление:
- Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
- В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
- Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
- Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.
Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.
Макрурус с овощами в духовке
Ингредиенты:
- полкило филе макруруса;
- 1 большая луковица;
- 1 стручок сладкого желтого перца;
- ½ ст. классического майонеза;
- 1 полный стакан тертого сыра;
- поваренная соль и молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
- Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
- Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
- С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
- Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
- Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
- Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.
Рыбный пирог-запеканка
Ингредиенты:
- 400 г филе любой белой рыбы;
- 800 г сырого картофеля;
- пол-литра молока;
- 100 г сливочного масла высокой жирности;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 десертная ложка лаймового сока;
- 50 г тертого твердого сыра;
- соль и перец.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
- Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
- Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
- Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
- Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
- В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
- Картофель превратить в пюре с оставшимся молоком и маслом.
- Массу с рыбой и горошком выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить картофельное пюре.
- Все засыпать тертым сыром.
Запекать угощение 35 минут до появления румяной корочки.
Тушеный минтай
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 3 головки лука;
- 2 корнеплода моркови;
- 150 мл среднежирной сметаны;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
- Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
- Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
- Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
- Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.
Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- 2 кило карпа;
- 4 небольших куриных яйца;
- 200 г моркови;
- 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
- 200 г белого лука;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ломтика вчерашнего батона;
- 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
- соль, перец, любимые приправы.
Приготовление:
- Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
- Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
- Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
- Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
- Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
- Отправить заготовку в большую кастрюлю с водой и варить 45 минут после закипания.
По такому же рецепту можно запечь блюдо и в духовке.
В соевом маринаде
Ингредиенты:
- 700 г хека или мерлузы;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 4 десертные ложки муки;
- 3 десертные ложки лаймового сока;
- 3 г чили;
- жир для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
- Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
- Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
- Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
- Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
- Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.
Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.