Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или  где-то еще.

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Статья в тему:   Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Рыба по-гречески со сметаной

Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.

Для блюда понадобятся:

  • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
  • помидоры – столько же;
  • сыр, например, «Российский» — не меньше 100 граммов;
  • сметана – чуть больше 200 граммов;
  • яйца (только белки) – трех достаточно;
  • лимон – один плод;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухари для панировки – 50 граммов.

Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.

С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.

Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.

Статья в тему:   Классическая лазанья с фаршем в духовке

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

С морковью и луком

Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?

  • рыба – килограмм;
  • лук – пара головок;
  • морковка – две;
  • молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
  • томатный соус – не меньше 200 граммов;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец – сколько захотите;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • растительное масло (без запаха) – чтобы  хватило для обжаривания.

Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.

Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.

Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.

Заправка к рыбе по-гречески

Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.

Нужны:

  • яйцо (вареное) – одно;
  • зеленые перья лука – небольшой пучок;
  • укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
  • соль, черный молотый перец – аналогично;
  • сметана – стакан.

Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.