Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей

Приятный вкус и польза для организма готового блюда – сочетание, которого подчас бывает непросто добиться даже опытным кулинарам.

А если приготовление при этом еще и не отнимает вагон времени и много денег – вообще кулинарное достижение.

Таким шедевром окажутся для вас рулетики из баклажанов с помидорами.

Выбор продуктов для закуски

Какие же баклажаны и помидоры нам подойдут?

Прежде всего, разумеется, свежие.

И не просто свежие, а довольно тугие и упругие.

Помидоры должны быть мясистыми, не водянистыми.

А баклажаны – плотными и содержащими как можно меньше семечек.

Подумайте над соотношением размера овощей.

«Лопаточки» из баклажанов должны быть в меру широкие и длинные.

Никак нельзя допускать, чтобы ширина ломтика помидора была больше ширины языка баклажана!

Подготовка продуктов и посуды

Когда вы выбрали овощи, которые вас устраивают, их нужно правильно подготовить.

Прежде всего, конечно, вымойте баклажаны и помидоры, отрежьте хвостики и прочие несъедобные части.

Один из секретов удачного блюда – нарезка ингредиентов.

Помидор можно резать дольками, как для деревенского салата (пополам, еще раз пополам и на восьмушки).

Любители могут использовать нарезку шайбами.

Толщина баклажанного слайса должна быть около 0,5 см, иначе вы рискуете есть сырое (толстые кусочки не успеют прожариться) или неаппетитное («языки» просто-напросто порвутся!) блюдо.

Баклажаны – овощи, которые могут горчить.

Не позвольте им сделать это!

Способ избегания горечи традиционен, вы наверняка его знаете: круто посолите их и дайте полежать от 10 до 30 минут.

Затем слейте образовавшийся сок, промойте ломтики и просушите.

Если помидоры попались слишком сочные или водянистые, всю влагу нужно убрать!

В простейшем случае просто стряхните жидкость с разделочной доски.

Если это не помогло – удаляйте целиком семенную часть, иначе ваши рулетики потекут и ни к чему хорошему это не приведет.

Отдельно приготовьте чеснок, также почищенный и мелко порезанный или продавленный через пресс.

В другой мисочке должна ждать своего часа порубленная мелко зелень (для основного рецепта).

Для вариаций рецептов рулетиков из баклажанов с помидорами приготовьте сыр, ветчину или другие ингредиенты.

Точное количество ингредиентов указать довольно сложно, настолько эта закуска индивидуальна.

В самом общем смысле можно рассчитывать на такие пропорции:

  • два средних баклажана;
  • два помидора;
  • пара зубков чеснока;
  • пучок зелени;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.
Статья в тему:   Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

Сыра может потребоваться примерно 100–150 гг.

Для рулетиков с ветчиной ориентируйтесь на 200 г ветчины и пару морковок.

Остальные пропорции те же.

Посуду лучше использовать керамическую (тарелки, миски): она не впитывает запахи и очень удобна для приготовления блюда.

Рулетики из баклажанов с помидорами: базовый рецепт

Запомните главное: тепловому воздействию подвергаются только баклажаны!

После остывания они намазываются чесночной смесью, получают ломтик помидора и из «языков» становятся рулетиками.

Важно вытерпеть время перед подачей: есть эту закуску нужно холодной.

А теперь подробнее:

  1. Подготовленные баклажаны (вымытые, нарезанные и лишенные горечи) обжаривают на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
  2. Обжаривание – важнейший этап приготовления рулетиков.
  3. Слайсы не должны быть слишком мягкими, не стоит от души пропитывать их растительным маслом. Баклажаны, конечно, масло любят, но в данном случае лучше поскупиться. И для фигуры, и для здоровья, и для эстетики блюда будет полезнее. Прожаренные «языки» выкладывают на салфетку, чтобы лишить их избытков жира. Дают овощам остыть.
  4. Тем временем готовят чесночную смесь: смешивают чеснок, зелень (укроп, петрушку или кинзу, а можно микс трав), соль, перец и майонез. Четких пропорций придерживаться не нужно, доверьтесь своему вкусу. Но не перебарщивайте с майонезом! Осторожно отнеситесь и к приправам: майонезную смесь легко пересолить.
  5. На остывшие баклажаны в меру густо намазывают чесночную смесь, а сверху кладут ломтик помидора.
  6. «Язык» заворачивают рулетом.
  7. Для надежности можно скрепить рулетик шпажкой, но обычно этот совет оказывается лишним.

Далее – самое трудное.

Всю эту восхитительной красоты и умопомрачительного запаха конструкцию нужно оставить.

Баклажаны должны пропитаться ароматами и вкусом заправки.

Забудьте о рулетиках минимум на полчаса.

Именно тогда они раскроют вам все богатство вкуса.

Предлагаем вам посмотреть видео-сюжет к этому рецепту:

Вариации баклажанных рулетиков

Как только эта закуска станет для вас привычной, можно начинать эксперименты.

Отличным вариантом послужат рулетики из баклажанов с помидорами и сыром.

Здесь суть немного меняется: вы готовите однородную начинку.

В чесночную смесь добавляете твердый сыр, натертый на терке, и мелко порезанные помидоры.

Всю эту массу вы отправляете на прожаренные слайсы баклажанов и заворачиваете рулетик.

Если возьмете вместо твердого сыра мягкий плавленый или пастоподобный, ваше блюдо приобретет дополнительную нежность.

Статья в тему:   Как приготовить вкусную уху из карася

Кстати, такой сыр послужит отличным связующим звеном для компонентов начинки и позволит минимизировать количество майонеза, а то и вовсе обойтись без него.

Для убежденных мясоедов можно приготовить баклажанные рулетики с ветчиной.

Эта версия более сытная, здесь даже используется подливка.

Начинка будет состоять из натертой на крупной терке моркови, мелко порезанных помидоров, продавленного через пресс чеснока и мелко порубленной зелени, обжаренных в указанном порядке.

На ломтик баклажана кладут столовую ложку охлажденной начинки и брусочек ветчины, сворачивают рулетиком и закалывают шпажкой.

Подают, полив соусом и украсив зеленью.

Баклажаны также отлично сочетаются с курицей, грецкими орехами, картофелем, базиликом, даже авокадо и шпротами!

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вкус.

Когда изучена «тема» (т. е. основной рецепт), «вариации» уже идут легко и с удовольствием!

Калорийность и польза блюда

Баклажаны – лидеры низкокалорийных овощей.

Согласно подсчетам, в 100 г содержится всего 30 ккал!

Какой простор для диетического и здорового питания!

Помидоры также можно назвать рекордсменом низкокалорийности с их 20 ккал в 100 г.

А вот рулетики из баклажанов с помидорами нельзя назвать диетическим блюдом: в 100 г содержится около 200 ккал.

Масло для обжарки, которого так требуют баклажаны, а также майонез – вот основные источники калорий.

Разумеется, овощной вариант блюда намного менее калорийный, чем рулетики с ветчиной или сыром.

И все же это блюдо является довольно полезным и уж точно не входит в список табуированных продуктов для людей, следящих за своим здоровьем.

Полезные советы

Зная основные источники злополучных калорий в закуске, можно хитрить: готовьте баклажаны на гриле или запекайте в духовке (масло потребуется только чтобы обмазать ломтики кисточкой с двух сторон), а майонез берите низкокалорийный, заменяйте его сметаной или мягким сыром.

Баклажаны можно обмакивать в яйцо перед жаркой: так они приобретут приятный золотистый цвет и точно не развалятся.

Экспериментируйте с зеленью: баклажаны особенно любят кинзу и укроп.

Старайтесь есть эту закуску охлажденной, дайте ей время выстояться.

Рулетики из баклажанов с помидорами – поистине универсальный рецепт легкой, вкусной, быстрой, аппетитной, полезной и красивой закуски.

Дерзайте, кулинары!

Думаете, что на этом всё?

Не спешите покидать нашу приятную компанию, так как сейчас вы сможете увидеть, как обычный рецепт этой закуски превращается в необычное шикарное блюдо, благодаря изменению в наборе ингредиентов.

Смотрим: