Приятный вкус и польза для организма готового блюда – сочетание, которого подчас бывает непросто добиться даже опытным кулинарам.
А если приготовление при этом еще и не отнимает вагон времени и много денег – вообще кулинарное достижение.
Таким шедевром окажутся для вас рулетики из баклажанов с помидорами.
Содержание
Выбор продуктов для закуски
Какие же баклажаны и помидоры нам подойдут?
Прежде всего, разумеется, свежие.
И не просто свежие, а довольно тугие и упругие.
Помидоры должны быть мясистыми, не водянистыми.
А баклажаны – плотными и содержащими как можно меньше семечек.
Подумайте над соотношением размера овощей.
«Лопаточки» из баклажанов должны быть в меру широкие и длинные.
Никак нельзя допускать, чтобы ширина ломтика помидора была больше ширины языка баклажана!
Подготовка продуктов и посуды
Когда вы выбрали овощи, которые вас устраивают, их нужно правильно подготовить.
Прежде всего, конечно, вымойте баклажаны и помидоры, отрежьте хвостики и прочие несъедобные части.
Один из секретов удачного блюда – нарезка ингредиентов.
Помидор можно резать дольками, как для деревенского салата (пополам, еще раз пополам и на восьмушки).
Любители могут использовать нарезку шайбами.
Толщина баклажанного слайса должна быть около 0,5 см, иначе вы рискуете есть сырое (толстые кусочки не успеют прожариться) или неаппетитное («языки» просто-напросто порвутся!) блюдо.
Баклажаны – овощи, которые могут горчить.
Не позвольте им сделать это!
Способ избегания горечи традиционен, вы наверняка его знаете: круто посолите их и дайте полежать от 10 до 30 минут.
Затем слейте образовавшийся сок, промойте ломтики и просушите.
Если помидоры попались слишком сочные или водянистые, всю влагу нужно убрать!
В простейшем случае просто стряхните жидкость с разделочной доски.
Если это не помогло – удаляйте целиком семенную часть, иначе ваши рулетики потекут и ни к чему хорошему это не приведет.
Отдельно приготовьте чеснок, также почищенный и мелко порезанный или продавленный через пресс.
В другой мисочке должна ждать своего часа порубленная мелко зелень (для основного рецепта).
Для вариаций рецептов рулетиков из баклажанов с помидорами приготовьте сыр, ветчину или другие ингредиенты.
Точное количество ингредиентов указать довольно сложно, настолько эта закуска индивидуальна.
В самом общем смысле можно рассчитывать на такие пропорции:
- два средних баклажана;
- два помидора;
- пара зубков чеснока;
- пучок зелени;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сыра может потребоваться примерно 100–150 гг.
Для рулетиков с ветчиной ориентируйтесь на 200 г ветчины и пару морковок.
Остальные пропорции те же.
Посуду лучше использовать керамическую (тарелки, миски): она не впитывает запахи и очень удобна для приготовления блюда.
Рулетики из баклажанов с помидорами: базовый рецепт
Запомните главное: тепловому воздействию подвергаются только баклажаны!
После остывания они намазываются чесночной смесью, получают ломтик помидора и из «языков» становятся рулетиками.
Важно вытерпеть время перед подачей: есть эту закуску нужно холодной.
А теперь подробнее:
- Подготовленные баклажаны (вымытые, нарезанные и лишенные горечи) обжаривают на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаривание – важнейший этап приготовления рулетиков.
- Слайсы не должны быть слишком мягкими, не стоит от души пропитывать их растительным маслом. Баклажаны, конечно, масло любят, но в данном случае лучше поскупиться. И для фигуры, и для здоровья, и для эстетики блюда будет полезнее. Прожаренные «языки» выкладывают на салфетку, чтобы лишить их избытков жира. Дают овощам остыть.
- Тем временем готовят чесночную смесь: смешивают чеснок, зелень (укроп, петрушку или кинзу, а можно микс трав), соль, перец и майонез. Четких пропорций придерживаться не нужно, доверьтесь своему вкусу. Но не перебарщивайте с майонезом! Осторожно отнеситесь и к приправам: майонезную смесь легко пересолить.
- На остывшие баклажаны в меру густо намазывают чесночную смесь, а сверху кладут ломтик помидора.
- «Язык» заворачивают рулетом.
- Для надежности можно скрепить рулетик шпажкой, но обычно этот совет оказывается лишним.
Далее – самое трудное.
Всю эту восхитительной красоты и умопомрачительного запаха конструкцию нужно оставить.
Баклажаны должны пропитаться ароматами и вкусом заправки.
Забудьте о рулетиках минимум на полчаса.
Именно тогда они раскроют вам все богатство вкуса.
Предлагаем вам посмотреть видео-сюжет к этому рецепту:
Вариации баклажанных рулетиков
Как только эта закуска станет для вас привычной, можно начинать эксперименты.
Отличным вариантом послужат рулетики из баклажанов с помидорами и сыром.
Здесь суть немного меняется: вы готовите однородную начинку.
В чесночную смесь добавляете твердый сыр, натертый на терке, и мелко порезанные помидоры.
Всю эту массу вы отправляете на прожаренные слайсы баклажанов и заворачиваете рулетик.
Если возьмете вместо твердого сыра мягкий плавленый или пастоподобный, ваше блюдо приобретет дополнительную нежность.
Кстати, такой сыр послужит отличным связующим звеном для компонентов начинки и позволит минимизировать количество майонеза, а то и вовсе обойтись без него.
Для убежденных мясоедов можно приготовить баклажанные рулетики с ветчиной.
Эта версия более сытная, здесь даже используется подливка.
Начинка будет состоять из натертой на крупной терке моркови, мелко порезанных помидоров, продавленного через пресс чеснока и мелко порубленной зелени, обжаренных в указанном порядке.
На ломтик баклажана кладут столовую ложку охлажденной начинки и брусочек ветчины, сворачивают рулетиком и закалывают шпажкой.
Подают, полив соусом и украсив зеленью.
Баклажаны также отлично сочетаются с курицей, грецкими орехами, картофелем, базиликом, даже авокадо и шпротами!
Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вкус.
Когда изучена «тема» (т. е. основной рецепт), «вариации» уже идут легко и с удовольствием!
Калорийность и польза блюда
Баклажаны – лидеры низкокалорийных овощей.
Согласно подсчетам, в 100 г содержится всего 30 ккал!
Какой простор для диетического и здорового питания!
Помидоры также можно назвать рекордсменом низкокалорийности с их 20 ккал в 100 г.
А вот рулетики из баклажанов с помидорами нельзя назвать диетическим блюдом: в 100 г содержится около 200 ккал.
Масло для обжарки, которого так требуют баклажаны, а также майонез – вот основные источники калорий.
Разумеется, овощной вариант блюда намного менее калорийный, чем рулетики с ветчиной или сыром.
И все же это блюдо является довольно полезным и уж точно не входит в список табуированных продуктов для людей, следящих за своим здоровьем.
Полезные советы
Зная основные источники злополучных калорий в закуске, можно хитрить: готовьте баклажаны на гриле или запекайте в духовке (масло потребуется только чтобы обмазать ломтики кисточкой с двух сторон), а майонез берите низкокалорийный, заменяйте его сметаной или мягким сыром.
Баклажаны можно обмакивать в яйцо перед жаркой: так они приобретут приятный золотистый цвет и точно не развалятся.
Экспериментируйте с зеленью: баклажаны особенно любят кинзу и укроп.
Старайтесь есть эту закуску охлажденной, дайте ей время выстояться.
Рулетики из баклажанов с помидорами – поистине универсальный рецепт легкой, вкусной, быстрой, аппетитной, полезной и красивой закуски.
Дерзайте, кулинары!
Думаете, что на этом всё?
Не спешите покидать нашу приятную компанию, так как сейчас вы сможете увидеть, как обычный рецепт этой закуски превращается в необычное шикарное блюдо, благодаря изменению в наборе ингредиентов.
Смотрим: