На праздничном столе никогда не останется без внимания рулет из лаваша с красной рыбой. Эта закуска готовится очень быстро, не требует термической обработки, а получается такой вкусной, сытной, эффектной и изысканной, что разлетается мгновенно.
Эту закуску можно приготовить без каких-либо кулинарных навыков: потребуется лишь промазать лепешку и завернуть в нее начинку.
Содержание
Необходимые компоненты:
- 1 армянский лаваш;
- 250 г слабосоленой семги;
- майонезный соус.
Порядок оформления.
- Нарезать семгу не слишком толстыми ломтиками.
- Лепешку расстилают на рабочей поверхности и густо смазывают майонезом, действуя аккуратно, чтобы основа не порвалась. Для этой цели удобно использовать силиконовую лопатку. Особое внимание нужно уделить краям, чтобы рулет хорошо склеился и пропитался.
- По всей поверхности лепешки раскладывают ломтики семги.
- Скручивают плотный рулет, заворачивая его в пищевую пленку, и помещают на среднюю полку холодильника на один час для пропитки. Кроме того, этот прием позволяет готовому блюду лучше держать форму.
- Охлажденный рулет аккуратно вынимают из пленки, нарезают острым ножом на кружочки шириной 2 см и выкладывают на сервировочное блюдо.
Совет: майонез можно заменить среднежирной сметаной: блюдо получится менее калорийным.
Вместо майонезного соуса в этом рецепте используем нежный крем из рыбы и сырка.
Потребуется:
- 1 квадратный лаваш;
- 300 г малосоленой кеты;
- плавленый сырок «Дружба».
Шаги приготовления.
- Филе рыбы нарезают произвольными кусками.
- Кету и сырок кладут в блендер и измельчают на высокой скорости до однородности.
- Развернутый лист лаваша смазывают получившейся рыбно-сырной массой, оставляя края сухими, чтобы начинка не вытекла из готового рулета.
- Лаваш сворачивают, утягивая его не слишком плотно, и обертывают пищевой пленкой.
- Перед подачей рулет с красной рыбой и плавленым сыром держат в холодильнике полчаса, а затем разрезают на порции.
Эти аппетитные рулетики займут главенствующее место на праздничном столе.
Состав:
- 1 лист армянского лаваша;
- 150 г соленого лосося;
- 3 вареных яйца;
- 150 г голландского сыра;
- 150 г легкого майонеза;
- 15 г свежей петрушки.
Этапы готовки.
- Армянскую лепешку разворачивают и щедро смазывают майонезом.
- Яйца мелко натирают и равномерно раскладывают на лаваше.
- Выкладывают мелко нарезанное филе лосося.
- Сверху натирают сыр и насыпают рубленую петрушку.
- Лепешку плотно скручивают рулетом, помещают в упаковочную пленку и кладут в холодное место на 1,5 часа.
- Блюдо подают, разрезав на небольшие рулетики.
Совет: купленный заранее лаваш можно завернуть в 2 слоя полотенца, чтобы не дать ему засохнуть.
Пошаговый рецепт со сливочным сыром
Удачное сочетание нежного сливочного сыра и аппетитной красной рыбки никого не оставит равнодушным. Это блюдо одним из первых расходится на праздничном столе.
Список продуктов:
- 300 г малосоленой семги;
- 2 тонкие армянские лепешки;
- 250 г сыра Филадельфия;
- 10 г зелени укропа.
Последовательность действий.
- Рыбу нарезают пластинками потоньше.
- Укроп моют, подсушивают на полотенце и мелко рубят ножом.
- На стол стелют упаковочную пленку, на нее кладут лист лаваша.
- Лаваш тщательно промазывают сыром Филадельфия.
- Далее раскладывают рыбу и нарубленный укроп.
- С помощью пищевой пленки сворачивают рулет.
- Чтобы закуска хорошо пропиталась, ее отправляют в холодильник на 2 часа.
- Рулет с красной рыбой и сливочным сыром перед подачей нарезают на порционные куски.
С красной рыбой и огурцом
Рулет с горбушей и свежим огурчиком не нуждается в дополнительном оформлении: закуска всегда смотрится ярко и празднично.
Понадобится:
- 200 г горбуши в собственном соку;
- 1 листовой лаваш;
- 1 средний огурец;
- 100 г плавленого сыра.
Процесс готовки.
- Мелко натирают плавленый сырок и размазывают его по поверхности лаваша.
- Горбушу вынимают из банки, жидкость сливают, а рыбу разминают вилкой. Важно, чтобы она осталась сухой, иначе лаваш может размокнуть.
- Огурец моют, очищают от кожицы и режут брусочками.
- На смазанный лаваш выкладывают рыбу и кусочки огурца.
- Лаваш заворачивают и убирают в холодильник для пропитки на пару часов. Подают в виде порционных рулетиков.
Вариант приготовления с творожным сыром
Рулет из форели с добавлением творожного сыра получается очень легким и нежным. Если используется творожный сыр с укропом, дополнительно зелень можно не добавлять.
Список ингредиентов:
- 1 лист тонкого, но плотного лаваша;
- 150 г слабосоленой форели;
- 150 г творожного сыра без добавок;
- 15 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
- С помощью ложки лаваш смазывают творожным сыром.
- Форель нарезают аккуратными пластинами и выкладывают поверх сыра, постепенно скручивая лаваш в рулет.
- Процесс повторяют, пока не закончится рыба.
- Готовый рулет с сыром и зеленью, упаковав в пленку, отправляют в прохладное место на 40 минут, а перед подачей аккуратно разрезают на одинаковые кусочки.
Закуска из лаваша, красной рыбы и зелени
Этот рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по собственному желанию.
Состав:
- 1 лаваш;
- 120 соленой форели;
- 150 г майонеза;
- 15 г укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 салатных листочка.
Этапы готовки.
- Развернутый лаваш хорошо промазывают майонезом.
- Всю зелень мелко рубят и насыпают поверх майонеза.
- Сверху выкладывают нарезанное кусочками рыбное филе.
- Лепешку скручивают трубочкой, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.
- Через 3 часа готовый рулет нарезают в виде роллов.
С вялеными помидорами и рукколой
Вместо рукколы в этом рецепте можно использовать другую зелень и салатные листья.
Требуемые компоненты:
- 1 армянский лаваш;
- 60 г рукколы;
- 60 г слабосоленой форели;
- 10 вяленых помидорок;
- 50 г голландского сыра.
Пошаговый рецепт.
- Вяленые помидоры готовят так: делят на 4 части, удаляют семена, посыпают морской солью, прованскими травами и поливают растительным маслом. Далее томаты помещают в духовку, включенную на минимальную температуру, и вялят в течение 4 часов.
- Рыбу нарезают кубиками.
- Сыр крупно натирают.
- На край развернутого лаваша кладут листья рукколы. Их предварительно можно порвать руками, а можно оставить целыми.
- По всей поверхности раскладывают вяленые помидоры, семгу и натертый сыр.
- Лаваш осторожно скручивают в рулет, затем нарезают на одинаковые кусочки.
Какую красную рыбу лучше выбрать для закуски?
Из всех видов красной рыбы для начинки в лепешке лучше всего подходит семга, горбуша или кета. При выборе основного продукта нужно полагаться на свой вкус: закуски из форели и лосося получаются не менее аппетитными. Если вы не любите слабосоленую рыбу, можно добавлять копченый либо консервированный (без добавок) компонент.
Независимо от того какой вид рыбы будет использован в закуске, важно выбирать продукт без костей. Перед нарезкой рыбу лучше заморозить: так ее будет легче нарезать для начинки. Прежде чем раскладывать филе по лавашу, его можно подержать в лимонном соке 15 минут.