Как приятно просыпаться утром выходного дня от запаха ароматной сдобы, разносящегося по дому.
Румяные булочки, свежайшие кексы с корицей, сладкие воздушные розочки из слоеного теста с яблоками – всё это делает дом уютнее.
Рецептов «розочек» множество, одни называют их слойками, другие – печеньем, попробуем разобрать основные тонкости их приготовления.
Классический рецепт яблочных розочек из слоеного теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
слоеного теста — | 0,5 кг |
крупных яблок — | 0,5 кг |
сахара — | по желанию |
пудры — | для посыпки |
абрикосового джема — | 350 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Главный секрет приготовления – научиться красиво заворачивать слои пресного теста и сладкой фруктовой начинки.
Пошаговое приготовление:
- Тесто предварительно разморозить. Раскатать пласт толщиной 0,5 мм. Нарезать его полосками размером 3×10 см;
- Полученные полоски смазать тонким слоем абрикосового джема;
- Яблоки вымыть, нарезать тоненькими дольками и разложить по полоске, чуть оставляя с краю «лепестки»;
- Свернуть полосочку с яблоками в виде розочки;
- Разложить полученные слойки на противне, застланном пергаментом;
- Выпекать слойки 30 мин при температуре 180 градусов;
- Готовые слойки с яблоками аккуратно переложить на блюдо до подачи и посыпать сверху смесью молотой корицы и пудры;
- Подавать к чаю с лимоном.
Рекомендуем к просмотру видео о том, как приготовить очень вкусные слойки-розочки с яблоками:
Слоено-дрожжевые розы из яблок
Для приготовления этих яблочных роз нам понадобится слоено-дрожжевая основа, поэтому при выборе теста в супермаркете обращайте внимание на упаковку.
Нежный вкус яблок прекрасно оттенит натуральная ваниль. Сдоба получится более пышной, чем в слоеном варианте, так как в тесте содержатся дрожжи.
Нам понадобится:
- Упаковка слоено-дрожжевого теста;
- 3-4 крупных красных яблок;
- 1 белок куриного яйца;
- Стакан воды;
- Сахар для сиропа;
- Стручок натуральной ванили;
- Растительное масло для смазывания противня.
Разберем процесс приготовления этого невероятно красивого рецепта:
- Для начала достаньте тесто заблаговременно из морозилки;
- Вымойте яблоки, не очищайте от кожуры, так розочки будут выглядеть более натурально, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками;
- Воду вскипятите с сахаром и стручком ванили;
- Окуните в кипяток подготовленные дольки и бланшируйте в сахарном сиропе ровно минуту с момента закипания;
- Шумовкой извлеките яблочные дольки из сиропа и откиньте на дуршлаг, чтобы вся ненужная жидкость стекла, дайте им обсохнуть;
- Размороженное тесто разверните, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте хорошо острым ножом полоски шириной 3 см;
- На подготовленные полосочки разложите по 5-6 яблочных долек внахлест, стараясь на 1/3 выступить за край теста;
- Сверните полоску с яблоками в аккуратную трубочку и защипните края, для надежности края можно смазать взбитым белком;
- Полученные цветы выложите в форму и поставьте ее в теплое место, чтобы дрожжевое тесто расстоялось, на 15-20 минут, розочки увеличатся в размере;
- Выпекайте около получаса при температуре 175 градусов с режимом «конвекция».
Готовые цветы переложите на праздничное блюдо, охладите и припорошите сахарной пудрой.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14-15 штук невероятно вкусного десерта.
Зовите всех к столу на чаепитие!
А что, если с таких яблочных розочек приготовить целый пирог?
Это же будет коронное блюдо любого «сладкого стола».
В видео ниже показан порядок готовки такого уникального десерта:
Розы из яблок в творожном тесте
Творог – идеальный продукт для нежных десертов и выпечки. В этом рецепте он используется для теста, из которого получаются восхитительно нежные, пышные «розочки».
Традиционное сочетание теста и фруктовой начинки придется по вкусу всем.
Нам потребуется:
- 100 гр. масла сливочного или высококачественного маргарина;
- Пачка нежирного творога (200 гр.);
- 1 крупное яйцо;
- Пара ложек сахарного песка;
- Чуть соли;
- Стакан пшеничной муки;
- Сок половины лимона;
- Яблоки для начинки.
Пошаговое приготовление:
- Творог взбить до исчезновения крупинок с размягченным маслом, сахаром;
- Добавить яйцо, щепотку соли;
- Постепенно всыпать просеянную муку;
- Вымесить крутое тесто, если будет липнуть – подбавить еще муку;
- Полученную массу свернуть в шар, завернуть пленкой и уложить в морозилку на 30 минут;
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, взбрызнуть соком половинки лимона, чтобы не потемнели;
- Тесто достать из морозильной камеры, раскатать толщиной 5 мм и порезать полосками;
- Яблоки выкладывать на полоски внахлест, чуть заступая за края, это лепестки нашей «розы»;
- Фруктовые полоски свернуть в виде улитки, надежно скрепив края, чтобы в процессе выпечки края не развернулись;
- Поставить противень в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф;
- Выпекать 35-40 минут.
Аккуратно переложить творожные розы с яблоками на праздничное блюдо, присыпать пудрой по желанию. Подавать с горячим шоколадом.
Яблоки – прекрасная начинка для всевозможных пирогов, печенья, булочек, штруделей. Особенно удачно они сочетаются с корицей, ванилью, лимонной цедрой.
Найдите свой вариант среди разнообразия рецептов. Ароматная сдоба порадует вас, ваших домочадцев долгими зимними вечерами в кругу семьи.
Если яблок под рукой не оказалось, то можно приготовить рецепт творожных розочек с безе: