Ромашка – польза и полезные свойства ромашки

Ромашка – симпатичный полевой цветок, знакомый с детства каждому. Ну, кто из нас не гадал на ромашке «любит – не любит»! Однако не только влюбленным известна польза ромашки, широко ценятся ее полезные свойства в медицине, и в народной, и в традиционной. Сухие цветы ромашки – одно из самых распространенных лекарственных средств, входящих в состав домашней аптечки, из них делают чай, отвар, настой, применяют как внутрь, так и наружно.

Состав ромашки

Полезные свойства ромашки поистине удивительны, ее химический состав наделяет это растение буквально чудодейственной силой. В цветках ромашки содержится ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов: хамазулена, фарнезена, бисаболола, бисабололоксидов. Масло ромашки также содержит монотерпены: кадинен, мирцин, изовалериановую и нониловую кислоты.

Немало в цветках ромашки содержится и флавоноидов (апигенин, лютеолин, кверцетин), они наделяют растение мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.  Кроме этого в состав ромашки входят кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды.

Влияние ромашки на организм

Вещества, входящие в состав ромашки, обладают целым спектром полезного действия, они дезинфицируют, снимают спазмы, уменьшают газообразование в кишечнике. Благоприятно воздействует ромашка на функционирование пищеварительного тракта: усиливает секрецию желудочного сока, желчи, возбуждает аппетит, при этом смягчающе действует на слизистую органов пищеварения. Благодаря слизи, которая входит в состав цветков, ромашка обладает адсорбирующими свойствами и поглощает токсины, шлаки. При этом она обволакивающе действует на кишечник, снижает его чувствительность и раздражение, снимая при этом спазмы и уменьшая боль.

Статья в тему:   Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Ромашка широко используется для лечения и облегчения симптоматики при метеоризме, поносе, гастрите, колите, спазмах кишечника и при других расстройствах пищеварения, а также для стимуляции работы желчного пузыря и протоков.

Полезные свойства ромашки позволяют ее применять при лечении многих вирусных, инфекционных  и бактериальных болезней. Польза настоя ромашки как потогонного и жаропонижающего средства известна давно, его пьют при простудах, ангине, гриппе, ОРВИ.

Ромашка  отличное успокоительное средство, полезное для здорового сна и отдыха.  Чашка чая из ромашки на ночь, успокоит нервы, снимет напряжение, ускорит засыпание.

Ромашка как косметическое средство: наружное применение

Неоценима польза отвара ромашки как эффективного косметического средства, им пользуются при акне, при воспалениях и раздражении на коже.  Ромашка регулирует жирность кожи, стабилизирует работу сальных желез, смягчает и защищает кожу от вредного воздействия экологических факторов. Что примечательно, ромашка благоприятно влияет на кожу вокруг глаз, отваром цветков можно смело снимать макияж, делать компрессы. Если на веках появляется раздражение, его также снимают настоем ромашки. Используют отвар цветков и при конъюнктивите, им протирают глаза, удаляют корочки и гной.

Также полезна ромашка и для волос, ее отваром споласкивают волосы после мытья, это нейтрализует вредные компоненты шампуней, питает и укрепляет волосы, придает блеск и шелковистость. При жирной коже головы – ромашка отличное регуляторное средство, позволяющее стабилизировать работу сальных желез. Ополаскивание волос отваром ромашки не только сделает шевелюру более здоровой и сияющей, но и поможет избавиться от перхоти, раздражения на коже головы.

Статья в тему:   Как приготовить простой и шоколадный торт с вишней