Роль в народной медицине: дерево боярышника

Боярышник относится к высокорослым кустарникам либо небольшим деревьям. Благодаря его красивому цветению и насыщенному цвету ягод владельцы загородных домов часто используют это растение в декоративных целях для оживления экстерьера. Но польза кустарника выходит далеко за пределы декоративности, а вред –  минимален.

Польза и вред от употребления боярышника

Как и многие натуральные ягоды, плоды боярышника вмещают в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а потому активно применяются в народной медицине. Этим растением лечат множество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, центрально нервной системами. На основе боярышника даже делают специальные маски, улучшающие состояние кожи головы и волос. Польза продукта неоспорима и для абсолютно здоровых людей, ведь периодическое употребление ягод боярышника может повышать настроение и жизненный тонус, а также служить профилактикой многих болезней.

А может ли это растение приносить вред организму? Существует ряд противопоказаний к употреблению плодов боярышника. К ним относятся:

  • гиподинамия,
  • заболевания почек,
  • беременность (в индивидуальных случаях).

Также нужно опасаться злоупотреблять ягодами боярышника непосредственно перед вождением транспортного средства, так как они успокаивают ЦНС, а значит, замедляют скорость реакции.

Использование для укрепления сердечной мышцы

Плоды кроваво-красного боярышника часто используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и их излечения. Отвары из боярышника рекомендуют врачи после перенесения сердечных заболеваний, причём как в прямом, так и в образном смысле этих слов. Цветы этого растения применяют для укрепления сердечной мышцы, нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов. Лечебные настои для сердца с использованием боярышника легко приготовить самостоятельно, но чтобы точно знать, что они не принесут вам вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт стабилизирующего настоя для сердца: столовую ложку цветков боярышника следует залить одним стаканом воды и дать напитку настояться в течение часа. Употреблять настой необходимо каждый раз перед едой. Можно также одновременно приготовить несколько порций отвара, но помните, что при хранении в холодильнике он может простоять не более 24 часов.

Статья в тему:   Почему отбеливание вредно для зубов: Морковка в зубах

Применение в качестве успокаивающего средства

Известно, что боярышник обладает седативным и успокаивающим эффектами, а потому отвар из плодов этого растения приводит к нормализации сна и укреплению нервной системы человека, а также способствуют улучшению состояния гипертоников. Но людям с постоянно низким давлением стоит отказаться от употребления подобных средств, поскольку они могут нанести вред организму. Если же у вас нет подобных противопоказаний, возьмите себе на заметку простой и девственный успокаивающий отвар из боярышника.

Приготовьте для себя специальный травяной сбор из засушенных растений, который может храниться достаточно долго (в течение нескольких лет). Сюда могут входить не только цветы боярышника, но и корень валерианы и пустырника, зверобой, чабрец, мята, мелиса, иван-чай и другие любимые вами ароматные травы. Каждый раз перед сном или в моменты нервного возбуждения такую смесь следует заваривать вместо чая.

Растение для нормализации уровня сахара в крови

Для излечения начальных стадий диабета невозможно придумать лучшего лекарства, чем здоровая диета, спортивный образ жизни, а также настои из лекарственных трав, способствующие нормализации обменных веществ в организме. Отвары из плодов боярышника не принесут вреда диабетику при отсутствии противопоказаний к употреблению растения, но проконсультироваться с врачом перед приёмом лекарства всё-таки стоит.

Рецепт целебного отвара при диабете: возьмите по 10 грамм ягод боярышника, плодов шиповника и черники, а также 15 грамм сушеного корня циркония. Перемешайте все и залейте кипятком. Принимать такой отвар стоит каждый раз непосредственно пред едой. Готовить настой в больших количествах за один раз не стоит, поскольку он может храниться не более суток.

Самостоятельный сбор растения

Сегодня боярышник редко можно увидеть в продуктовых магазинах и супермаркетах. В основном плоды этого растения продаются в аптеках засушенными, а то и вовсе мелко перемолотыми для большего удобства применения их в лечебных отварах. Но насколько бы мы не доверяли аптечной продукции, приобретённые там товары, хотя и не принесут человеку вред, однако всегда имеют фармацевтический «душок». Тогда как самостоятельно собранные плоды не только подарят очевидную пользу нашему здоровью, но и согреют сердце приятными воспоминаниями о летних деньках. Поэтому если возле вашего дома растут кусты боярышника, можно воспользоваться предоставленным шансом и заготовить некоторое количество его плодов на зиму, чтобы иметь возможность даже в самые морозные дни наслаждаться ароматными и полезными отварами.

Статья в тему:   Полезные свойства экзотического фрукта

Поздней весной начинают распускаться цветы боярышника, и хотя в первозданном виде они не употребляются в пищу, утверждают, что настои из этих плодов могут быть даже полезнее отваров из ягод. Но, приступая к сбору таких цветов, главное – соблюдать меру. Следует все-таки оставить на кусте достаточно соцветий, чтобы осенью иметь возможность насладиться вкусом прекрасных ягод боярышника.

Заготовка боярышника на зиму состоит из трех этапов:

  1. На первой стадии нужно аккуратно сорвать или срезать плоды.
  2. Далее следует положить собранный материал на бумагу и оставить его сушится под солнцем. Можно также использовать в этих целях специальную сушилку для фруктов и ягод.
  3. Когда плоды высохнут, нужно пересыпать их в специально отведенную посуду: стеклянные банки, контейнеры либо даже мешки.

Применение в кулинарии

Ягоды боярышника довольно интенсивно применяются в кулинарии, поскольку они имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, а также приятный кисловатый вкус. Поэтому тем хозяйкам, которым посчастливилось иметь кустик этого растения недалеко от дома, наверняка известно несколько простых в приготовлении рецептов, в которых используются плоды боярышника.

На основе созревших плодов делают начинки для пирогов и булочек, варят разнообразные отвары, морсы и компоты, закрывают варенья и джемы. В пищу используют также засахаренные ягоды боярышника.  Вред умеренное употребление таких блюд может принести разве что людям с аллергической непереносимостью продукта.

Предлагаем вашему вниманию невероятно простой рецепт замечательного кисло-сладкого лакомства из боярышника, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей дома.

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежий мёд,
  • плоды боярышника.

Немного подогрейте мёд и окуните в него ягоды. Получившееся лакомство положите на блюдо и дайте ему немного подсохнуть. Приготовленные таким образом плоды боярышника не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот очень полезны и приятны на вкус. Будьте счастливы!