Кофе робуста считается следующим по популярности после арабики. Вкус у него довольно горький, из-за чего его часто употребляют в миксе с другими сортами, чтобы нивелировать горечь. Многие любители кофе вряд ли знают все отличия между этими двумя видами, так как широкая масса людей в основном пьет их сортовые смеси.
Специалисты отмечают, что вкус у этого кофе далек от совершенства, так как отдает горечью. Напиток из таких плодов получается острым, водянистым и очень крепким из-за большого количества кофеина. Поэтому его часто используют только для приготовления растворимых напитков, так как это позволяет убрать специфический привкус.
Однако есть немало почитателей такого кофе в чистом виде, так как в 100 м напитка содержится «медицинская» доза кофеина.
Но в выращивании этот вид не лишен преимуществ: он не подвержен многим заболеваниям, не требователен к условиям, температуре и составу почвы, не привлекает вредителей. Поэтому он стоит намного дешевле в сравнении с элитными сортами. Его чаще всего используют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе. Производство робусты занимает более 20 % от мирового объема.
Впервые кофейное дерево этого вида было открыто только в 1860 г. в Уганде, однако поначалу им мало кто интересовался. Но в начале ХХ века робуста получила широкое распространение, так как основные насаждения арабики были уничтожены ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые завезли на Яву и стали выращивать в промышленных масштабах, так как оно отличается устойчивостью к болезням и приносит большие урожаи. К тому же оно очень легко размножается черенками. Теперь самым крупным производителем робусты считается Вьетнам.
Эти кофейные деревья, высотой от 1,5 до 9 м, растут в экваториальных африканских и азиатских лесах. В переводе «robusta» означает «сильный» «мощный», «крепкий», «надежный», так как растет этот вид в таких условиях, в которых арабика просто не может выжить. При температуре ниже +10 дерево погибает, поэтому их выращивают только в теплых странах.
В диком виде эти деревья могут достичь высоты в 10 м, однако на плантациях их обрезают, формируя невысокое деревцо или куст для удобства сбора урожая. Плодоношение начинается в возрасте 2,5 -3 лет.
Листья у растений крупные, цветки – белые с розоватым оттенком. Зерна округлые, зеленовато-коричневого оттенка. Плоды созревают долго – не менее 10 месяцев, при этом их диаметр больше в сравнении с арабикой на 6-7 мм. За 12 месяцев с одной плантации можно собрать более 12 урожаев, так как все деревья цветут и плодоносят неравномерно, поэтому плоды созревают круглогодично. Собирают урожай вручную, только в некоторых регионах Бразилии рельеф местности позволяет использовать технику.
В чистом виде такой кофе пить трудно.
Но в сочетании с другими сортами можно. Классические итальянские смеси делают из 80 % арабики и 20 % робусты. Считается, что количество робусты более 20 % – это свидетельство того, что во время производства на продукте старались сэкономить.
Состав и вкусовые качества
В составе робусты много полезных соединений и элементов:
- кофеин;
- минералы;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины;
- ароматические масла;
- кислоты;
- моносахариды.
Калорийность продукта составляет свыше 330 ккал. Белки составляют 16 % от общего объема, жиры – 39%, углеводы – 35%.
Вкусовые и ароматические качества робусты в сравнении с арабикой даже рядом не стоят. Для нее характерен довольно землянистый вкус с кислинкой, терпкостью, жесткостью, малоприятной горечью и специфическим резким запахом. Но в составе других растворимых смесей она придает напитку иногда недостающие качества – бархатистость, крепость терпкость и пикантный вкус. Для приготовления крепкого эспрессо она необходима, так как именно Robusta дает напитку любимую всеми густую и пышную пенку.
Разумное употребление кофе повышает общий тонус организма, делает человека бодрым и энергичным, насыщает антиоксидантами, поднимает настроение и работоспособность, снимает спазм сосудов.
Виды кофе Robusta
Кофе Robusta продается молотым или в зернах.
Лучшие сорта:
- Нану;
- Куилу;
- Конженсис;
- Конильондю Бразил;
- Ява Инеак.
Способы помола могут быть разными:
- грубый помол чаще всего используется для кофеварок;
- средний считается универсальным;
- тонкий как нельзя лучше подходит для приготовления кофе «по-турецки».
Все эти сорта могут использоваться в качестве энергетиков натурального происхождения.
Кофе в зернах можно хранить в герметично закрытой емкости в течение года, молотый – не более 3 недель. А еще лучше каждый раз молоть зерна непосредственно перед приготовлением: это даст возможность в полной мере насладиться ароматом кофе.
Чем отличается Робуста от арабики
Итак, чем же отличается кофе в зернах робуста от арабики?
Параметр | Робуста | Арабика |
---|---|---|
Родина | Конго | Эфиопия |
Условия произрастания | равнины (200-700 м над уровнем моря) | невысокие горы (1100-2500 м над уровнем моря) |
Внешний вид | сильнорослый вечнозеленый кустарник | дерево |
Идеальная температура выращивания | +24…+29 | +16…+24 |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | низкая |
Форма зерен | круглые | овальные |
Вкус | горький и грубоватый, диапазон от нейтрального до резкого | насыщенный и глубокий, диапазон от сладкого и мягкого до терпкого и резкого в зависимости от сорта и способа обработки |
Содержание кофеина | 1,5-2,7 % | 0,6-1,5 % |
Содержание ароматических масел | до 8 % | до 18 % |
Содержание сахара | 5 % | 8 % |
Вид обработки | сухая | влажная |
Объем производства | свыше 20 % | около 75 % |
Урожайность | высокая | низкая |
Сфера применения | для производства растворимого кофе или в качестве добавок | как моносорт или в смесях |
Арабика считается элитным видом кофе и стоит соответственно, поэтому не каждый может разрешить себе пить ее в чистом виде. А смеси с робустой стоят дешевле и при этом обладают довольно неплохим вкусом.
Оба вида кофе отлично дополняют друг друга, поэтому из правильного их сочетания рождаются самые известные и излюбленные всеми кофейные бленды:
- Эспрессо – крепкий утренний кофе с заметной горчинкой, плотным телом, минимальной кислотностью и высоким содержанием кофеина. Соотношение Arabica и Robusta – примерно 50 на 50 %. Подойдет людям, которым с утра необходимо быстро повысить работоспособность.
- Вельвет – интересный микс с плотным, бархатистым телом и умеренной кислинкой. Напиток обладает фруктовыми и ореховыми нотками и устойчивым послевкусием. Состоит из 90 % Arabica разных сортов и 10 % робусты.
- Крем-меланж – бленд из лучших сортов. Имеет мягкий сбалансированный вкус с кремовыми нотками и легкой горчинкой. Состоит из 70 % Arabica и 30 % робусты двух сортов.
- Шоколад – достаточно дорогой микс с бархатным послевкусием. Имеет характерный горьковато-вяжущий вкус шоколада с едва уловимыми винными нотками. Аромат сладковатый, неинтенсивный с небольшой горчинкой. Послевкусие приятное. Не содержит добавок, соотношение Arabica и Robusta – 85 и 15 %.
Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к этому виду кофе. В его производство вкладывают время и руки тысячи людей, и он тоже занимает важное место в кофейной индустрии.