Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.
Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.
Содержание
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- около 200 грамм риса;
- немного соли;
- не менее 350 миллилитров молока;
- сахар на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
- На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
- Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут. Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.
Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.
Необходимые продукты:
- небольшой стакан риса;
- половина маленькой ложки соли;
- около 300 грамм тыквы;
- 450 миллилитров молока;
- 20 грамм сахара.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
- Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
- Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут. Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».
Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- около 500 миллилитров молока;
- столовая ложка с горкой сахара;
- рис и пшенная крупа – по половине стакана;
- маленькая ложка соли;
- тыквы понадобится около 300 грамм;
- 30 грамм масла.
Процесс приготовления блюда:
- Перед варкой круп их нужно на некоторое время залить холодной водой и дать им постоять. Пока идет процесс, подготовим тыкву: нарежем ее на небольшие квадратики или же измельчим на терке.
- Теперь вливаем молоко в какую-нибудь емкость и доводим до кипения. Затем кладем в него тыкву и готовим около 5 минут.
- Спустя это время всыпаем к молоку с тыквой оба вида круп и специи. Ждем, пока все содержимое закипит, и держим на огне примерно восемь минут.
- Выключаем плиту, кладем в кастрюлю масло и даем настояться еще 15 минут.
Сливочное блюдо в горшочке в духовке
Хорошо приготовленная каша – это всегда вкусно, а если она еще и сделана в горшочке, то можете быть уверены, что от результата вы получите массу удовольствия. Конечно, если тыква – ваш продукт, так как некоторые, несмотря на множество рецептов так и не могут принять ее вкус.
Необходимые продукты:
- 40 грамм масла;
- 150 грамм сырого риса;
- количество приправ кладите исходя из своих предпочтений;
- примерно 350 грамм тыквы.
Процесс приготовления блюда:
- Перед началом приготовления каши нужно слегка довести до готовности рис. Отправляем его в кастрюлю с водой и готовим около 10 минут вместо обычных двадцати минут.
- Пока идет этот процесс можно включить нагреваться духовку на 200 градусов, и переходить к тыкве. Ее нарезаем на средние кусочки.
- Берем горшочки, на дно кладем по маленькому кусочку масла, затем покрываем его рисом и тыквой. Лучше все содержимое перемешать, чтоб вкус распределился равномерно. На этом же этапе добавляем соль и сахар. Закрываем горшочки и убираем в разогретый духовой шкаф примерно на 20 минут.
С рисом и изюмом
Хотите сделать блюдо еще более полезным? Тогда стоит добавить в него немного изюма, который не только обогатит его дополнительными витаминами, но еще и придаст сладости. К тому же такой вариант очевидно гораздо больше понравится детям, чем обычный.
Необходимые продукты:
- 50 грамм масла;
- 150 грамм риса;
- два стакана воды;
- 20 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- 300 грамм тыквы;
- изюм – количество по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить блюдо с риса, его нужно отправить в кастрюлю и довести до кипения.
- Когда это произойдет, добавляем к нему кусок сливочного масла, специи, а затем и тыкву. Ее нужно измельчить. Сделайте это, как вам больше нравится – натрите на терке или же нарежьте на квадратики среднего размера.
- Теперь очередь изюма, но прежде чем класть его к остальным продуктам, хорошо помойте и желательно облейте очень горячей водой.
- Влейте молоко, подождите, пока все закипит, снизьте мощность работы плиты и готовьте, пока не испарится вся жидкость. После чего дайте настояться не менее 15 минут.
С добавлением кураги и чернослива
Изюм – не единственный сухофрукт, который отлично сочетается с продуктами этого блюда. А если вы еще и не очень любите его, то отличный вариант – использовать курагу и чернослив.
Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- стакан молока;
- 150 грамм риса;
- 20 грамм масла;
- чернослив и курага – количество на свое усмотрение;
- приправы на свой выбор.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие квадратики или натираем.
- Ставим вариться рис, прежде чем смешивать все ингредиенты вместе, он должен слегка провариться и стать более мягким. Ждем, пока крупа закипит, варит около 8 минут, после чего можно приступать к дальнейшей готовке.
- Вливаем все молоко в кастрюлю с крупой, туда же выкладываем измельченную тыкву, выбранные специи.
- Теперь кладем предварительно измельченные сухофрукты и нарубленное на куски масло. Готовим все на медленном огне около 15 минут, до состояния, когда совсем не останется жидкости.
- Подавать блюдо сразу не рекомендуется, лучше еще укрыть посуду чем-то теплым и дать настояться около 20 минут, тогда вкус будет более ярким и насыщенным.